22.08.2007 DeltaCredit: кризис на мировых рынках «почистит» российскую ипотеку от нездоровых предложений Время заставит большинство банков повысить ставки по ипотечным кредитам. Такое мнение высказал в интервью Banki.ru предправления ипотечного банка DeltaCredit Игорь Кузин.
|
22.08.2007 Осторожность банков или дискриминация? Несмотря на то, что мы все живем в одной стране, получить ипотеку иногородним гражданам в Москве представляется весьма затруднительным. Сегодня каждый банк, предоставляющий ипотеку, сам решает, выставлять ли обязательным условием постоянную регистрацию (прописку) заемщика. Ситуация дает повод к размышлению.
|
22.08.2007 Что мешает развитию ипотеки? Сегодня растут объемы как выдачи кредитов, так и рефинансирования. Причин тому несколько: повышаются доходы населения, падает недоверие к ипотеке со стороны покупателей и продавцов, увеличивается доходность банков от ипотечного бизнеса, становится больше желающих получить кредит.
|
22.08.2007 Военным дали ипотеку-ловушку В минувший понедельник правительство в очередной раз решило изменить порядок обеспечения военных жильем. Глава Минфина Кудрин объявил, что скоро все контрактники, которые прослужили более 3 лет, будут иметь право приобретать квартиры по ипотеке.
|
21.08.2007 Как ипотека делается в Америке Два года назад Уильям Стаут лишился своего дома в городке Аллентаун, так как не смог больше выплачивать проценты по ипотечного кредиту на $106 тыс. Ипотечная компания Wells Fargo по решению суда выставила дом на торги. Однако желающих приобрести этот лот не нашлось. И тогда компания сама купила дом с двумя спальнями за... $1.
|
21.08.2007 Кредиты на покупку жилья дорожать не будут Кредитная задолженность россиян растет будто цунами. В 2005 году граждане не вовремя или вовсе не вернули банкам 8,4 млрд. рублей, в 2006 году - 36 млрд., а в мае 2007-го - уже 71,5 млрд. рублей. Это гигантская сумма! Для сравнения: на развитие ЖКХ в 2008 году правительство планирует выделить без малого 57 млрд. рублей.
|
21.08.2007 Цены на жилье нащупали дно Не исключено, что длящийся почти год период снижения цен на столичную жилую недвижимость близок к окончанию. Как сообщает аналитический портал irn.ru, на прошлой неделе впервые с февраля было отмечено повышение средней цены предложения. Это событие позволило экспертам сделать предположение, что рынок сменил до сих пор однозначно понижательный тренд на тенденцию к колебаниям цен. Иными словами, продавцы и покупатели квартир либо нащупали дно, ниже которого цены не будут уже значительно опускаться, либо близки к этому.
|
20.08.2007 В российской ипотеке не будет серьезного кризиса - эксперт Начальник аналитического отдела КБ «Европейский трастовый банк» Елена Чернолецкая считает, что серьезного кризиса в российском сегменте ипотечного кредитования не будет. По мнению эксперта, высказанном в прямом эфире телеканала РБК, система ипотечного кредитования в России кардинально отличается от американской - в России, по сути, нет сектора sub-prime, и банки, которые считают возможным выдачу кредитов «серым» заемщикам, все равно проводят очень серьезную проверку информации о дебиторах.
|
20.08.2007 Новостройка в кредит: секреты технологии Ипотека на квартиры в строящихся домах всегда была интересна покупателю. «Собственник» постарался узнать, как обстоят дела с кредитованием, как ипотечным, так и квазиипотечным, в этом сегменте рынка.
|
20.08.2007 Интервью: Кирилл Писарев, президент группы компаний ПИК До и после IPO президент группы компаний “ПИК” Кирилл Писарев сделал много неожиданных открытий
|
20.08.2007 Нелишний процент Если вовремя менять кредиторов, можно прилично сэкономить, убежден ипотечный заемщик из Санкт-Петербурга Динар Аминов. Полгода назад он рефинансировал свой кредит от государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в Абсолют-банке и выиграл почти $16 000. Впечатляющая экономия возникла из-за разницы ставок. В 2005 г. Аминов брал в АИЖК кредит под 14% годовых в рублях, а сейчас его обязательства — 10,5% годовых в долларах. Это еще не все. “Кредит для меня подешевел, а квартира за это время, наоборот, подорожала — с $54 000 до $130 000”, — радуется Динар. Теперь у него есть возможность кредитоваться на большую сумму: денег хватит и на погашение старого кредита, и на ремонт, а может, и на новое жилье.
|
20.08.2007 Эхо чужого кризиса В конце прошлой недели ипотека Москоммерцбанка подорожала на 0,5–1% годовых для заемщиков с неподтвержденным доходом. Таким образом российский кредитор отреагировал на удорожание заемных средств на мировом банковском рынке. И хотя другие участники ипотеки в РФ уверяют, что примеру коллег они не последуют, эксперты не исключают, что ставки повысятся и в других коммерческих банках, которые зависят от западных денег.
|
20.08.2007 Коттеджи – в цене Времена, когда инвестиции в московскую недвижимость приносили баснословную прибыль, похоже, прошли. Рынок встал. По данным аналитического центра IRN.RU, индекс стоимости жилья за первые шесть месяцев года снизился на 2,3%. Стагнация, по оценкам экспертов, продлится как минимум до конца года, да и в следующем году, судя по всему, ажиотажного роста не повторится. Однако инвестиции в недвижимость все еще могут быть выгодными. Главное – выбрать для этой цели подходящий сегмент.
|
17.08.2007 Больше не крепость В контексте кризиса на американском ипотечном рынке весьма своевременным оказалось исследование принадлежащего корпорации GE Money фонда «Ипотечное кредитование и будущее», который проанализировал другой развитый рынок -- британский.
|
16.08.2007 Почему начали расти ипотечные ставки В начале этой недели Москоммерцбанк, являющийся одним из лидеров ипотечного кредитования в России, повысил ставки по ипотечным кредитам. Теперь в зависимости от программы кредитования, ставки в среднем поднимутся от 0,5% до 1%. Аналитический центр www.irn.ru попытается понять, чем вызвано это решение.
|
15.08.2007 Будут ли цены на жилье в России падать, как осенние листья? Одна знакомая "с треском" разделила по суду квартиру мужа. Деньги положила на счет в банке в надежде, что к осени цены на квартиры в Подмосковье поднимутся, а она, продав мамину "однушку" по высокой цене, сможет, наконец-таки, перебраться в Москву. Другие граждане России, наоборот, замерли в ожидании сентябрьского падения стоимости жилья. Что будет происходить с ценами на недвижимость с началом осени, попытался выяснить у экспертов и участников рынка недвижимости корреспондент Прайм-ТАСС.
|
15.08.2007 Ипотечный кризис ударит по обещаниям Медведева Кризис на ипотечном рынке США ставит под вопрос выполнение обещаний первого вице-премьера Дмитрия Медведева резко снизить в ближайшие годы ставку по ипотечным кредитам на российском рынке. Вызванное кризисом удорожание кредитных ресурсов на мировом рынке может не позволить российским банкам и дальше снижать кредитные ставки. Соответственно могут не оправдаться заложенные в приоритетный нацпроект «Доступное жилье» расчеты на развитие ипотеки.
|
14.08.2007 Что будет осенью с ценами на жилье Чем ближе к сентябрю, тем громче звучат прогнозы: стабилизация на квартирном рынке заканчивается
|
13.08.2007 Ипотека дорожает Российские банкиры опасаются распространения ипотечного кризиса, вызвавшего панику на рынках США и Европы. Москоммерцбанк повышает процентные ставки и сумму первоначального взноса на покупку квартиры. Коллеги менеджеров Москоммерцбанка из других кредитных организаций не видят угрозы ипотеке в России и пока не собираются поднимать ставки.
|
13.08.2007 Спокойный июль Основной тенденцией рынка первичной недвижимости в июле стал рост покупательской активности. Спрос на московские новостройки увеличился почти на 20%, но существенного влияния на цены это пока не оказало
|
13.08.2007 Ударим ипотекой по экономике! Ипотека — это не только панацея для страждущих и жаждущих обрести свое собственное жилье, но и серьезная угроза для экономики. Конечно, при том условии, если она развита настолько, что является одним из основных секторов национальной экономики и при этом начинает испытывать серьезный кризис. Примерно так, как это сейчас происходит в Соединенных Штатах Америки.
|
10.08.2007 Ипотека на иностранные деньги Два миллиарда долларов в течение двух лет будет выделено на финансирование российской ипотеки. Такое соглашение подписали вчера российский банк ВТБ, группа Unicredit и Deutsche Bank. Однако консорциум банков полагает, что срок действия программы и размер финансирования могут быть увеличены.
|
09.08.2007 Ипотека: чья приманка круче? «Абсолют-банк» и группа компаний «Домостроитель» запустили новую совместную акцию – от дополнительных платежей освобождаются заемщики, оформившие заявки на ипотечный кредит, чтобы приобрести недвижимость в объектах: г. Московский, ЖК «Юго-Западный», г. Котельники, ЖК «Парковый» и г. Орехово-Зуево, ул. Кирова.
|
09.08.2007 Доверие банка к застройщику важно и для заемщика После двухлетнего «перегрева» рынок столичной недвижимости замер. По прогнозам некоторых аналитиков, оживление начнется только весной 2008 года, а пока застройщики пытаются активизировать покупательский спрос на жилье через совместные ипотечные программы с банками.
|
09.08.2007 Ипотека: чем поможет риэлтор? Какие услуги оказывают агентства недвижимости при покупке жилья в кредит
|
08.08.2007 Бери кредит шире Кризис ипотечного кредитования в США продолжается. Инвестбанки, торгующие ипотечными ценными бумагами, один за одним объявляют дефолт. В связи с этим представители некоторых крупнейших банков России выступили с предупреждением, что подобная ситуация может возникнуть и у нас в России, где сейчас идет бум ипотечного кредитования, поддержанный заявлениями президента страны о необходимости решения жилищных проблем граждан.
|
08.08.2007 Ипотека выходит за рамки нацпроекта Банк России вчера опубликовал данные о ипотечном кредитовании в первом полугодии 2007 года. На фоне снижающихся ставок и растущего срока кредитования объем выданных ипотечных кредитов с начала года увеличился на 60% -- до 203 млрд руб. Объем ипотечного кредитования в 2007 году может значительно превысить официальный прогноз в 300 млрд руб.
|
07.08.2007 Банки предлагают сыграть в ипотечную рулетку по-русски Некоторое время назад в столице прошла заметная пресс-конференция, на которую собрал журналистов председатель правления ипотечного банка «ДельтаКредит» Игорь Кузин. Темой пресс-конференции стал возможный кризис на ипотечном рынке, схожий, по мнению г-на Кузина с кризисом, поразившим ипотечный рынок в США. В штатах банкиры резко снизили требования к ипотечным заемщикам: выдавали кредиты без первоначального взноса, без документов, подтверждающих уровень доходов. В результате заемщики перестали платить по долгам, а десятки компаний обанкротились. Отечественные банки практически копируют поведение заокеанских коллег.
|
07.08.2007 Рынок жилья готовится к осени Похоже, динамика развития рынка жилой недвижимости может ввести в заблуждение не только потенциальных покупателей и продавцов, но и самих его участников. Статистика цен за июль, которую приводят аналитики, свидетельствует о противоположных тенденциях.
|
07.08.2007 Рынок кредитных проблем Проблемы на ипотечном рынке США привели к сокращению ликвидности. В последнее время были отменены сделки по привлечению займов на десятки миллиардов долларов. Инвесторы не знают, сколько стоят находящиеся у них в портфеле активы, а цены синхронно падают на всех рынках, сводя на нет принцип диверсификации инвестиций.
|
06.08.2007 Метры приземляются В конце июля индекс доходности жилья достиг самой низкой отметки за последние годы. Он составил -0,8 банковского депозита. На практике это означает, что инвестиции в недвижимость приносят сейчас убытки в размере 6-7 процентов годовых, а если вложить деньги в банк, то можно получить доход в среднем 8 процентов в год.
|
06.08.2007 Ипотека: России "американский" кризис не грозит В последние несколько недель спад на ипотечном рынке США стал очевиден: Индекс ипотечных ценных бумаг с рейтингом BBB- сейчас составляет 38,49 пунктов, что заметно ниже, чем 90 пунктов в начале этого года. Инвесторы по всему миру начали переоценку риска, что привело к росту спреда высокодоходных европейских облигаций до 412 б.п. В рамках этой же тенденции спред России-30 расширился до 141 б.п. 31 июля.
|
06.08.2007 Ипотека в деталях: жилье по казенному счету Деньги на покупку жилья можно взять не только в банке под проценты, но и у государства. В Петербурге разработаны и действуют программы адресной поддержки очередников. Для молодых семей и работников бюджетной сферы прописаны особые условия. Реализация планов городской администрации по расширению круга получателей казенных денег должна привести к сокращению городской очереди на жилье: за четыре года она уменьшиться минимум на 50%.
|
06.08.2007 Сниму квартиру по госрасценкам Научно-технический совет Минрегионразвития опубликовал свои предложения, которые могли бы быть использованы при реализации нацпроекта "Доступное жилье". Эксперты предлагают во всероссийском масштабе стимулировать строительство доходных домов, жилье в которых бесквартирные граждане смогли бы арендовать по ценам в несколько раз ниже сложившихся сейчас на рынке аренды.
|
06.08.2007 Ставки снижены до предела Российская ипотека развивается стремительно: в течение последних нескольких лет объем выданных кредитов ежегодно утраивается. В прошлом году, по данным АИЖК, он превысил 200 млрд. руб. Растет и число ипотечных банков. Еще год назад их было около 400, а сегодня – более 600.
|
03.08.2007 Устойчивый рост спроса на загородную недвижимость меняет условия кредитования Коттеджные поселки в большом количестве проектируются и становясь доступным продуктом для населения. Но ипотека, хорошо отработанная на рынке городского жилья, пока не активно развивается в этом сегменте.
|
03.08.2007 Ипотека завоевывает загородный рынок Как пишет «Независимая газета», загородная ипотека сегодня развивается в Подмосковье благодаря активному строительству высококлассных коттеджных поселков и таунхаусов. Именно на такую недвижимость банки готовы охотно давать кредиты...
|
02.08.2007 Обман зрения Рост спроса на ипотечные кредиты и политический статус ипотеки заставляют участников этого бизнеса сильнее подогревать рынок. Сейчас, когда столичный рынок недвижимости находится в состоянии ожидания на фоне традиционного летнего затишья, продавцы уже не рассматривают ипотечных покупателей как неизбежное зло.
|
31.07.2007 В ожидании роста Стагнация ипотечного рынка заставляет банки идти на уступки и предлагать выгодные условия. Но пока выйти на прежний уровень активности клиентов не удается.
|
31.07.2007 ЦБ подсчитал «досрочников» Вместе с ростом объема ипотечного кредитования увеличивается и число кредитов, которые граждане погашают досрочно. Например, за прошлый год заемщики погасили досрочно в 3,1 раза больше кредитов, чем в 2005-м. Платежеспособности ипотечных заемщиков можно только позавидовать: по статистике, собранной Центробанком, оказалось, что из всех досрочно погашенных в 2006-м частными лицами ипотечных кредитов чуть больше половины были взяты в этом же году.
|
31.07.2007 Ипотека на продажу Вслед за стремительным ростом ипотечного кредитования увеличивается и вторичный рынок таких кредитов, подсчитал ЦБ. Их основным покупателем по-прежнему выступает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), однако активизировались и другие инвесторы.
|
30.07.2007 Развитие ипотеки грозит удорожанием жилья
По итогам первого полугодия 2007г. ипотечные портфели некоторых российских банков выросли в 3-4 раза (есть примеры и шестикратного увеличения) - эксперты прогнозируют, что объем рынка удвоится к концу года (как и в 2006г.).
|
30.07.2007 7 проблем при покупке загородного дома по ипотеке глазами ипотечного брокера На сегодняшний день более 30 банков предлагают программы кредитования загородной недвижимости, из них примерно половина готова работать со строящимися объектами. В целом наблюдается тенденция к увеличению кредитных программ по «загородке» , что вполне естественно, поскольку за последние два года резко увеличился спрос на этот сегмент недвижимости.
|
30.07.2007 А теперь — ипотека Дано: один офис в Москве со штатом 50 сотрудников. Требуется: стать одним из лидеров национального ипотечного рынка, потеснив государственных монстров. Зампред правления Собинбанка Игорь Дуда уверен, что это вполне посильная задача. Дело за малым — создать машину, которая будет выдавать ипотечные кредиты, а потом “упаковывать” их в ценные бумаги.
|
27.07.2007 Ипотека спасет от демографического кризиса Ипотека должна спасти Россию от демографического кризиса и решить проблему недостатка рабочей силы, считает правительство. Для этого уже началась реализация программы "Соотечественники", в рамках которой переселенцам из других стран будут выдавать ипотечный кредит, оплачивать проезд до места пребывания, предоставлять социальный пакет и обеспечивать единовременным пособием, размер которого будет зависеть от места, где решат обосноваться переселенцы.
|
27.07.2007 Миллион за свежий воздух По мнению экспертов рынка загородной недвижимости, порядка 15 процентов жителей Московской области имеют возможность приобрести дом в коттеджном поселке. Как правило, это достаточно обеспеченные люди, имеющие постоянный солидный источник доходов в Москве либо ближайшем Подмосковье.
|
27.07.2007 Переселенцы получат ипотеку Год назад была утверждена государственная программа по оказанию содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, по их возвращению в Россию. Как она выполняется? Об этом в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказал начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Евгений МАНЯТКИН.
|
25.07.2007 На рынке ипотеки возможен кризис Последствия кризиса на рынке высокорискованных ипотечных кредитов США заставили российских банкиров переоценить риски ипотечного кредитования на внутреннем рынке. Вчера председатель правления банка «ДельтаКредит» Игорь Кузин заявил, что не исключает вероятность возникновения кризиса на российском ипотечном рынке по американскому сценарию. Переоценка рисков стала одной из причин, по которой банк решил отказаться от выдачи кредитов без первоначального взноса.
|
25.07.2007 Кредит по-соседски Российские банки не выдают целевые ссуды на покупку жилья в ближнем зарубежье. Но можно оформить «обходной» заем или обратиться к кредиторам по месту расположения жилплощади.
|
24.07.2007 Ипотека ждет кризиса России угрожает кризис на рынке ипотечного кредитования. Из-за того, что банки упрощают условия кредитования, кредиты выдаются ненадежным заемщикам и растет число невозвратов. Это может привести к банкротству банков, как случилось в США. Такое предположение сделал председатель правления банка «Дельта Кредит» Игорь Кузин. Участники рынка не разделяют его опасений: объемы выданных кредитов растут, но банки, как правило, следят за качеством заемщиков.
|