Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

26.06.2020
Минфин рассказал об условиях выдачи ипотеки под 6,5%

23.06.2020
Банк России снизит коэффициенты риска по ипотеке

22.06.2020
ВТБ снизит ставку по ипотеке для семей с детьми

Последние статьи:

02.07.2020
Воспользуются ли сибиряки самым выгодным периодом в истории российской ипотеки

02.07.2020
Зачем нужна сельская ипотека и кто может ее получить

29.06.2020
Аналитики спрогнозировали снижение ипотечной ставки до 7%



Голосование

Загрузка...


Апрельский обвал: Альфа-банк и ВТБ сильнее других сократили выдачу ипотеки после взлета в марте


01.06.2020

Рынок ипотеки в апреле рухнул почти на треть. Сильнее всех ипотечное кредитование упало у Альфа-банка — на 70%, и у ВТБ, который больше всех сократил кредитование в абсолютных цифрах.

Объем ипотечного кредитования в апреле рухнул по сравнению с мартом на 31,27%, до 210 млрд рублей, а число выданных кредитов упало на 12,4%, до 94 000 сделок, свидетельствуют данные аналитического центра по ипотечному кредитованию и секьюритизации «Русипотека». В своей оценке «Русипотека» ориентируется на данные, которые присылают банки.

Эти данные оптимистичнее данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). По оценке бюро, российские банки в апреле выдали кредитов на 184 млрд рублей, на 39% меньше, чем в марте. А число выданных кредитов сократилось на 33%, до 81 500.
Какие банки пострадали больше других?
Среди десяти крупнейших банков по объему выдачи ипотеки самое большое падение в процентном соотношении зафиксировал Альфа-банк. Объем выданных банком кредитов в апреле упал на 70,16%, до 5,5 млрд рублей.
На втором месте оказался Райффайзенбанк, там в апреле выдача упала на 58,34%, до 3,2 млрд рублей.
На третьем месте — банк «Открытие», объем выданных кредитов снизился на 52,73%, до 6,7 млрд рублей.
В абсолютных цифрах сильнее всего упала выдача у ВТБ: на 25,7 млрд, или на 30,56%, до 58,3 млрд рублей.
На втором месте — Сбербанк, у него выдача в апреле снизилась на 23,2 млрд, или 19,98%, до 92,9 млрд рублей.
На третьем — Альфа-банк с сокращением объемов выдачи на 13 млрд рублей.

У остальных банков снижение было меньшим. У Газпромбанка выдачи в апреле упали к марту на 26%, до 9,2 млрд. У Промсвязьбанка падение на 32%, до 6,2 млрд рублей. У банка «Дом.РФ» — минус 32%, до 4,8 млрд рублей. У Росбанка объемы выдачи снизились на 49%, до 5,6 млрд рублей. 

Из топ-10 только у Россельхозбанка объемы выдачи в апреле выросли — на 2%, до 9 млрд рублей.

Что говорят в банках


В Промсвязьбанке, ВТБ, банке «Дом.РФ» указали, что сравнивать данные апреля с мартом некорректно, так как март стал рекордным по объемам выдачи ипотеки.«В целом по рынку в марте наблюдался рекордный объем выдачи ипотеки, март вошел в тройку лучших месяцев за всю историю российского рынка ипотеки», — сказал директор ипотечного бизнеса банка «Дом.РФ» Игорь Ларин.


ВТБ в марте выдал ипотеку на 84 млрд рублей, что на 33% больше, чем в феврале. В апреле же 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года продажи выросли на 2%, до 58,3 млрд рублей, указали в банке.


В Альфа-банке отметили, что в I квартале банк был третьим в стране по темпам выдачи ипотечных кредитов. Но в апреле действительно произошли временные изменения. «С одной стороны, и клиенты не хотели рисковать, с другой стороны, и мы перестраивали процессы внутри банка», — указали в пресс-службе банка.


В Газпромбанке подтвердили данные, но заметили, что, несмотря на спад, результаты продаж превысили бизнес-план на месяц. «Если же сравнивать 2020 и 2019 года месяц к месяцу, объем выдачи не претерпел существенных изменений», — сказали в пресс-службе.


В Россельхозбанке заявили, что рост обеспечила запущенная в марте программа льготной сельской ипотеки под 2,7%. На конец мая банк выдал по этой программе более 12,5 млрд рублей.


Руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев согласился, что в апреле было снижение объема выдач ипотечных кредитов по сравнению с мартом.  Но он отметил, что объем выдач ипотеки в банке в январе-апреле 2020 года вырос по сравнению с прошлым годом 15,8%, до 30 млрд рублей.


Сбербанк от комментариев отказался.
Почему ипотека падает неравномерно

Обычно рынок движется синхронно, и ставки или объемы выдачи падают в банках более-менее одинаково. В апреле же объемы выдачи в банках показали разную динамику по нескольким причинам, объясняет глава дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадим Пахаленко.

В марте практически все участники рынка подняли ставки по ипотеке, так как этого требовала сложная ситуация на финансовых рынках из-за обрушения цен на нефть. «Соответственно, ипотека стала менее привлекательной, что и отразилось с лагом на статистике апреля», — говорит Пахаленко.

Затем в марте и в апреле банки по-разному меняли свою политику при выдаче ипотечных кредитов. Кто-то смог не повышать ставки и сохранил спрос на кредиты, а кто-то был вынужден отказывать и по ранее одобренным договорам. Кто-то сильнее ужесточил политику одобрений, а кто-то меньше — это и объясняет разницу в масштабах падения, говорит Пахаленко. И конечно, сказался на выдаче ипотеки нерабочий месяц, многие граждане предпочли не брать кредит, добавляет он.
Что дальше?

По мнению Пахаленко, сейчас понижать ставки и привлекать новых клиентов могут лишь отдельные банки, и, скорее всего, падение объемов выдачи продолжится. «Так что пока трудно сказать, как будет двигаться рынок. Кто-то выиграет в мае и июне, а кто-то нет. У меня нет позитивных прогнозов по ипотеке. Я думаю, что объемы выдачи продолжат падение. Это долгосрочный кредит, и не факт, что у людей будут доходы на то, чтобы их брать», — говорит Пахаленко.

В Райффайзенбанке настроены более оптимистично: там ждут, что с начала лета будет постепенное оживление на рынке, так как спрос на новостройки поддержит субсидирование ставок в рамках правительственной программы ипотеки под 6,5%. В ВТБ ждут, что в мае объем ипотечных сделок ВТБ будет на уровне апреля, а год к году увеличится на 23%. В Альфа-банке в мае темпы выдачи ипотеки также выросли за счет льготной программы, указали в пресс-службе.

Forbes Russia


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru