Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

13.07.2022
Сбербанк отверг повышение первого взноса по одобренным заявкам на ипотеку

13.07.2022
В Ассоциации российских банков допустили, что ставка по ипотеке через два-три месяца достигнет 10%

12.07.2022
Сбербанк переоценил ипотеку

Последние статьи:

08.08.2022
Граждане возвращаются в ипотеку

25.07.2022
Ставки по кредитам становятся однозначными

27.06.2022
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности



Голосование

Загрузка...


ЦБ предложил банкам новую форму договоров об ипотеке


13.09.2019

Центробанк хочет ввести новый вид договора об ипотеке: самые важные пункты соглашения банки будут обязаны переносить в таблицу. Регулятор рассчитывает, что так заемщикам будет проще оценить риски и принять решение.

ЦБ хочет обязать банки вносить самые важные пункты договора об ипотеке в таблицу, сообщается на сайте регулятора. Требования к новому виду соглашения перечислены в проекте указания Центробанка, которое вступит в силу 20 января 2020 года.

Регулятор полагает, что в таблице должны быть сведения о сумме кредита, сроках его возврата, процентной ставке, способах выплат по договору, включая бесплатный способ, а также информация об услугах, оказываемых кредитором за отдельную плату и о том, может ли банк уступить права требования третьим лицам.

В сообщении сказано, что таблицы уже используют при выдаче потребительских кредитов. По мнению ЦБ, эта форма помогает заемщику понять основные условия договоров, оценить все риски при принятии решения о займе и способствует более ответственному отношению к выполнению обязательств. Ожидается, что указание регулятора будет действовать на все организации, выдающие ипотечные кредиты.

На минувшей неделе Центробанк в третий раз за год снизил ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 7% годовых. Причиной стало приближение инфляции к целевому показателю в 4%: весной рост потребительских цен замедлился с 5,3 до 5,1%, а к концу лета упал до 4,3%. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров», – говорилось в сообщении регулятора.

Опрошенные Forbes аналитики заявили, что ждут снижения ставок по кредитам и ипотеке и полагают, что ЦБ может продолжить линию на смягчение денежно-кредитной политики. Через несколько дней глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не исключает нового снижения ипотечных ставок кредитной организации до конца года.

Forbes Russia


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru