Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

17.10.2019
Социальная ипотека в Подмосковье продлена еще на три года

18.09.2019
Сбербанк временно снижает первоначальный взнос по ипотеке

13.09.2019
ЦБ предложил банкам новую форму договоров об ипотеке

Последние статьи:

18.10.2019
Коллекторы берут ипотеку

01.10.2019
Крупнейшие банки массово снижают ставки ипотеки

20.09.2019
Еще и с доплатой: возможна ли в России ипотека с отрицательной ставкой?



Голосование

Загрузка...


ЦБ предложил банкам новую форму договоров об ипотеке


13.09.2019

Центробанк хочет ввести новый вид договора об ипотеке: самые важные пункты соглашения банки будут обязаны переносить в таблицу. Регулятор рассчитывает, что так заемщикам будет проще оценить риски и принять решение.

ЦБ хочет обязать банки вносить самые важные пункты договора об ипотеке в таблицу, сообщается на сайте регулятора. Требования к новому виду соглашения перечислены в проекте указания Центробанка, которое вступит в силу 20 января 2020 года.

Регулятор полагает, что в таблице должны быть сведения о сумме кредита, сроках его возврата, процентной ставке, способах выплат по договору, включая бесплатный способ, а также информация об услугах, оказываемых кредитором за отдельную плату и о том, может ли банк уступить права требования третьим лицам.

В сообщении сказано, что таблицы уже используют при выдаче потребительских кредитов. По мнению ЦБ, эта форма помогает заемщику понять основные условия договоров, оценить все риски при принятии решения о займе и способствует более ответственному отношению к выполнению обязательств. Ожидается, что указание регулятора будет действовать на все организации, выдающие ипотечные кредиты.

На минувшей неделе Центробанк в третий раз за год снизил ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 7% годовых. Причиной стало приближение инфляции к целевому показателю в 4%: весной рост потребительских цен замедлился с 5,3 до 5,1%, а к концу лета упал до 4,3%. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров», – говорилось в сообщении регулятора.

Опрошенные Forbes аналитики заявили, что ждут снижения ставок по кредитам и ипотеке и полагают, что ЦБ может продолжить линию на смягчение денежно-кредитной политики. Через несколько дней глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не исключает нового снижения ипотечных ставок кредитной организации до конца года.

Forbes Russia


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru