Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

11.07.2019
Альфа-банк снизил ставки по ипотеке

28.05.2019
Альфа-банк вслед за Сбербанком объявил о снижении ставок по ипотеке

28.05.2019
Госдума приняла законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям

Последние статьи:

17.07.2019
Ипотека массово дешевеет

01.07.2019
Ипотека уходит в цифру

27.06.2019
Ипотечное торможение



Голосование

Загрузка...


ЦБ назвал условия снижения ставки по ипотеке до 8%


15.05.2019

Поручение президента РФ на тему снижения средних ипотечных ставок до 8% и ниже выполнить вполне реально - для этого нужно порядка трех лет. Условие - отсутствие непредвиденных внешних шоков. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин.

Напомним, что Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил правительству и ЦБ добиться снижения ставок по ипотеке до 8% и ниже. Этой теме комитет по финрынку посвятил парламентские слушания.

В своем выступлении Тулин напомнил, что добиться поставленной президентом цели надо к 24 году. "В марте средняя ставка по ипотеке - 10,4%, то есть за это время нам надо пройти путь длиною примерно в 2,5%, - рассказал он депутатам. - Цель вполне реалистичная. Если бы не угроза внешних вызовов, я бы сказал, что она легкая. В условиях вызовов - цель непростая, но мы намерены ее достигнуть".

Тулин добавил, что текущая годовая инфляция в РФ составляет 5,2%. Задача от президента станет реализуемой при ее снижении до 4%. Этого реально добиться в этом году, сказал представитель регулятора. Но задача - не только "уронить" инфляцию, но и удержать. Если получится, то в этих условиях стоимость фондирования упадет до 5%.

Но надо помнить, что сверх этой стоимости банки накручивать свою надбавку. Чтобы она была в пределах разумного, надо контролировать риски и потери банков, снижать операционные расходы, рассказал Тулин. Ведь банки закладывают в эту надбавку такие неминуемые потери как ожидаемая "просрочка" по кредитам, а также разного рода собственные расходы. И, наконец, к этому "плюсуется" прибыль, которая зависит от аппетитов банков и от развития конкуренции.

- У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьемся - будет где-то до 8%, - резюмировал Тулин.

Он также подчеркнул, что снижение ипотечной ставки до 8% и ниже будет сопровождаться снижением ставок по другим видам кредитования.

Российская газета


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru