Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

12.10.2018
Набиуллина: повышение ставки ЦБ приведет к удешевлению ипотеки

02.10.2018
ЦБ повысит коэффициент риска по ипотеке с низким взносом

12.12.2017
ЦБ планирует облегчить рефинансирование кредитов на недвижимость

Последние статьи:

11.10.2018
Ипотека на диване

11.10.2018
Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

08.10.2018
Обоснованный долг: просрочка по ипотеке составила 63,7 млрд рублей



Голосование

Загрузка...


"Росвоенипотека" взяла равнение на АИЖК


25.01.2017

Как стало известно "Ъ", ФГКУ "Росвоенипотека" возглавит бывший первый заместитель гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Андрей Семенюк. На этом посту он сменит Владимира Шумилина. Коллективу нового руководителя представят на следующей неделе. По словам источников "Ъ", цель кадровых перестановок — повышение качества работы учреждения.

О назначении Андрея Семенюка руководителем ФГКУ "Росвоенипотека" "Ъ" сообщили несколько независимых источников — как близких к Минобороны, так и участников рынка. По их словам, новый руководитель будет представлен коллективу на следующей неделе. О предстоящем уходе нынешнего главы "Росвенипотеки" Владимира Шумилина стало известно в конце прошлого года. Однако вопрос о том, кто вместо него возглавит ФГКУ, до сих пор оставался открытым. Владимир Шумилин был назначен главой "Росвоенипотеки" в феврале 2010 года. По информации "Ъ", в настоящий момент господин Шумилин находится в отпуске. Связаться с ним вчера не удалось. Андрей Семенюк отказался от комментариев. Так же поступили в пресс-службе "Росвоенипотеки".

По словам источников "Ъ", основная задача нового главы "Росвоенипотеки" — повысить эффективность работы учреждения. "Задача — сделать накопительно-ипотечную систему основной формой жилищного обеспечения военнослужащих к 2028 году",— говорят "Ъ" источники, близкие к Минобороны. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что смена руководства направлена на "внедрение лучших рыночных практик". Этой работе уделяется большое внимание министром обороны Сергеем Шойгу, утверждают два собеседника "Ъ" в министерстве: он часто запрашивает данные о работе системы ипотечного кредитования для военных, после чего дает поручения по ее улучшению.

Впрочем, собеседники "Ъ" отмечают, что команде Владимира Шумилина удалось решить ряд важных задач. "На протяжении длительного периода времени показатели управления свободными средствами "Росвоенипотеки" значительно превосходят результаты сопоставимых по размеру и ограничению рыночных фондов,— говорит один из собеседников "Ъ".— Так в прошлом году доходность находилась на уровне 13% годовых". Для сравнения: доходность инвестирования средств пенсионных накоплений Внешэкономбанком в 2016 году составила около 11%.

Однако в прошлом году у "Росвоенипотеки" возникли проблемы с погашением кредитов по программе АИЖК (ключевой партнер). В МСФО АИЖК за первое полугодие 2016 года отмечалось, что "Росвоенипотеке" может не хватить 29 млрд руб. на погашение ипотеки в связи с тем, что в 2016 году не был проиндексирован накопительный взнос участников программ для военнослужащих. В сентябре 2016 года наблюдательный совет АИЖК поручил менеджменту госкорпорации разработать меры по решению этого вопроса. "АИЖК совместно с ФГКУ "Росвоенипотека" разработали и реализуют комплексное решение вопроса, связанного с возникновением риска платежа в конце срока кредита за счет заемщика,— сообщили в АИЖК.— Одним из элементов является ограничение ставки на уровне не выше 12%".

Андрей Семенюк — выходец из АИЖК, который сможет привнести в "Росвоенипотеку" специфичные практики ипотечного рынка, считают эксперты. Он работал в агентстве с 2007 года и покинул его в августе 2015-го в должности первого заместителя гендиректора. В настоящее время Андрей Семенюк является заместителем директора агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (по данным на сайте агентства). ""Росвоенипотека" — некоммерческий проект, и радикальных изменений ждать в данном случае, скорее всего, не стоит,— говорит зампред правления Газпромбанка Валерий Серегин.— Владимир Шумилин дал ему хороший старт и сделал реально работающий механизм. Конечно, его можно усовершенствовать, и полученный в АИЖК опыт Андрея Семенюка в отладке и доработке подобных механизмов будет очень кстати".

Коммерсантъ


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru