Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

12.10.2018
Набиуллина: повышение ставки ЦБ приведет к удешевлению ипотеки

02.10.2018
ЦБ повысит коэффициент риска по ипотеке с низким взносом

12.12.2017
ЦБ планирует облегчить рефинансирование кредитов на недвижимость

Последние статьи:

11.10.2018
Ипотека на диване

11.10.2018
Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

08.10.2018
Обоснованный долг: просрочка по ипотеке составила 63,7 млрд рублей



Голосование

Загрузка...


АИЖК снижает ставку по ипотеке, привязанную к уровню инфляции


30.06.2016

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) понизит с 1 июля процентную ставку по ипотеке с переменной ставкой, зависящей от уровня инфляции, с 14,41 до 10,16%, сообщил представитель АИЖК.

Ставка рассчитывается раз в квартал на основе инфляции в годовом выражении за три месяца (март, апрель, май для расчета ставки для III квартала) плюс 4,9%. Изменение ставки кредита влияет не на ежемесячный платеж, который остается постоянным, а на срок кредита.

С 1 июля произойдет первое снижение ставки по этому продукту, до сих пор ситуация складывалась не в пользу заемщиков: в I квартале ставка была 13,2%, а во втором выросла на 1,21 процентного пункта. С января на такую ипотеку решились 10 человек, следует из слов представителя агентства. АИЖК ориентировалось на прогнозные значения ЦБ по инфляции, продолжает он, сейчас она снижается и агентство ждет роста спроса на ипотечные кредиты с переменной ставкой начиная с июля. Из материалов ЦБ следует, что «текущая траектория инфляции выводит ее на уровень 5,5% к концу 2016 г. и 4,0% – к концу 2017 г.».

Бинбанк (партнер АИЖК) запустит ипотеку с переменной ставкой с 1 июля, говорит замначальника отдела залогового кредитования Бинбанка Елена Микаилова. Она ожидает, что на этот продукт будет спрос, поскольку ставка ниже более чем на 2 п. п. по сравнению с ипотекой с фиксированной ставкой. Особенно это будет актуально для тех клиентов, которые хотят получить кредит на большую сумму, чем это позволяет ипотека с фиксированной процентной ставкой. При изменении рыночного индикатора условия ипотеки могут измениться, признает Микаилова. Однако продукт АИЖК включает защиту для клиента от дефолта за счет того, что при существенном повышении индикатора у клиента не меняется платеж, а увеличивается срок, указывает она.

«Концептуально эта идея правильная, но вопрос, к какому рыночному показателю привязывать ставку, остается открытым: есть свои плюсы и минусы у зависимости ставки и от инфляции, и, например, от Mosprime. Мы поддерживаем эту идею и, скорее всего, будем предлагать такой продукт своим клиентам», – говорит председатель совета директоров Банка жилищного финансирования Николай Шитов.

Другие банки, которые до этого предлагали ипотеку с плавающей ставкой, менее оптимистичны. Переменная ставка по ипотеке является распространенной мировой практикой и в развитых странах используется достаточно широко, указывает представитель «ВТБ 24». Но в условиях недостаточно стабильной экономической ситуации крайне сложно спрогнозировать риски, продолжает он, в свое время именно по этой причине «ВТБ 24» отказался от продукта с переменной ставкой (зависела от ставки рефинансирования), а также из-за низкого спроса.

Аналогичные продукты с плавающей ставкой были и в «Дельтакредите», рассказывает его зампред правления Ирина Асланова, однако они не пользовались особым спросом и были закрыты. У банка сейчас есть продукт с комбинированной ставкой – в первые пять лет она фиксированная, далее в оставшийся срок ставка от 7,75% + Mosprime 3M (сейчас это 18,75%). По ее словам, он пользовался спросом у клиентов в 2008–2014 гг., сейчас они предпочитают фиксированную ставку. Выгода для клиента зависит не от типа, а от размера процентной ставки, говорит Асланова, но фиксированная ставка дает четкое понимание размера ежемесячного платежа на весь срок кредита. Представитель Сбербанка сообщил, что госбанк не рассматривает такие ипотечные продукты.

Если ситуация не изменится кардинально, то инфляция должна снизиться: ЦБ понизил процентную ставку, но повысил отчисления в фонд обязательного резервирования, по сути, это ужесточение денежно-кредитной политики, рассказывает главный экономист ООО «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Если такой продукт захотят выдавать сами банки, а не АИЖК, то он не будет им выгоден, поскольку ставка, по которой они привлекают средства, может оказаться выше инфляции, поясняет он. С точки зрения клиента, это очень рисковый продукт, считает он, поскольку если инфляцию не удастся сдержать и она выскочит за 20%, то он превратится в вечного должника.

Ведомости


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru