Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

12.12.2017
ЦБ планирует облегчить рефинансирование кредитов на недвижимость

11.12.2017
Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях

11.03.2017
ЦБ ужесточит правила выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

Последние статьи:

15.01.2018
Граждане окончательно разочаровались в валютной ипотеке

15.01.2018
Долги россиян по ипотеке достигли рекордных 5 трлн рублей

11.01.2018
В помощи ипотечным заемщикам обнаружилось второе дно



Голосование

Загрузка...


Сбербанк снижает минимальный первоначальный взнос по ипотеке до 15%


21.10.2015

Сбербанк, на долю которого приходится почти 50% ипотечных кредитов, с 26 октября снизит первоначальный взнос по всем ипотечным продуктам на 5 процентных пунктов, сообщил начальник отдела развития залогового кредитования Алексей Трубников. По базовым продуктам – ипотеке на вторичное и первичное жилье (кроме программы господдержки, где взнос в 20% установило правительство. – «Ведомости») – взнос составит 15%.

Цель снижения – поддержать вторичный рынок жилья, объяснил Трубников: некоторым клиентам тяжело накопить первоначальный взнос в 20%. «Сбербанк не рассчитывает, что снижение минимального первоначального взноса с 20 до 15% существенно увеличит входящий поток ипотечных клиентов», – заверила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова: по ее оценке, это может привести к росту выдач на 10–15%.

Сейчас ипотеку с минимальным взносом менее 15% предлагают Россельхозбанк, «Дельтакредит», Райффайзенбанк и ряд небольших банков. Некоторые опускают первоначальный взнос для вторичного рынка до 10% и ниже, но при соблюдении ряда условий. Большинство же банков не рискуют предлагать ипотеку с минимальным первоначальным взносом ниже 20%.

Видимо, Сбербанк убедился, что на рынке ипотеки все не так плохо, и готов быть более агрессивным, говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Кредиты, выданные в этом году по высоким ставкам в период экономической нестабильности, ведут себя не хуже, чем те, что были выданы несколько лет назад, уверяет Трубников: «Поэтому мы смело делаем этот шаг». По его словам, доля просроченных ипотечных кредитов в Сбербанке – 1,28%.

Снижение первоначального взноса расширит возможности использования материнского капитала (сейчас – 453 026 руб.) или покупки большей квартиры, добавляет замдиректора департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Андрей Точеный.

Такое предложение также может привлечь, например, молодых людей с большим доходом, не успевших накопить на первоначальный взнос, добавляет менеджер одного из лидеров ипотечного кредитования.

При снижении первоначального взноса тело долга увеличивается, а с ним и ежемесячные платежи, отмечает аналитик S&P Сергей Вороненко: «Не думаю, что это будет иметь значительный материальный эффект для банка. Другой вопрос, готов ли Сбербанк и дальше снижать [взнос], до 10%, это довольно рисковая агрессивная стратегия, для которой пока нет подходящих условий: стоимость жилья падает, а весь риск остается на банке».

В Сбербанке не считают, что снижение требований по первоначальному взносу увеличит риски ипотечного портфеля, говорит Алымова: «Надо понимать, что эта мера не приведет к автоматическому росту портфеля с 15%-ным взносом, клиенты и сейчас обращаются к нам с заявками на ипотеку со взносом менее 20% от стоимости жилья, но по факту, когда покупают жилье, вносят более 20% собственных средств».

У Райффайзенбанка уровень просроченной задолженности по кредитам с первоначальным взносом в 15% не выше, чем по остальным, уверяет Степаненко.

Сейчаc у Сбербанка неплохие ставки по ипотеке (11,4% годовых по госпрограмме и от 13% – без госсубсидии. – «Ведомости»), но госбанк лишь приблизился к среднерыночным условиям, у ряда банков минимальный взнос давно начинается от 10%, поэтому рынок вряд ли будет сильно лихорадить, считает вице-президент «Интеркоммерц банка» Татьяна Павлова.

Ведомости


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru