Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

11.02.2020
ВТБ снизил ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

27.12.2019
Самозанятые смогут получить ипотеку в Сбербанке

Последние статьи:

19.02.2020
Как получить ипотеку на покупку или строительство частного дома

19.02.2020
Эксперты рассказали, что выгоднее - взять ипотеку или копить на жилье

17.02.2020
Мишустин дал команду завалить россиян дешевой ипотекой



Голосование

Загрузка...


Правительство просубсидирует еще более низкую ставку по ипотеке


24.03.2015

Премьер-министром РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении субсидируемой процентной ставки по ипотеке на первичном рынке недвижимости с утвержденных ранее 13% до 12% годовых. Эта мера призвана еще больше простимулировать рынок жилищного кредитования, который оказался в критическом состоянии из-за обвала рубля и общего ухудшения дел в экономике. Эксперты отмечают, что реализуемая правительством программа поможет ипотечному рынку не заглохнуть совсем на фоне кризиса, но вряд ли приведет к существенному оживлению.

Программа специального ипотечного кредитования была разработана в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы и «антикризисного фонда», из которых на субсидирование ставок планируется выдать 20 млрд. рублей. По ожиданиям правительственных ведомств, эта мера должна позволить банкам выделить гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд. рублей.

Решение о еще большем снижении субсидируемой ставки правительство приняло ввиду того, что 13 марта ЦБ понизил свою ключевую ставку с 15% годовых до 14%. Напомним, что резкий рост ключевой ставки на 6,5 процентных пункта до 17% годовых в декабре прошлого года вызвал резкое удорожание кредитов в том числе и ипотечных для организаций и физических лиц. Если с января по октябрь 2014 года ставка по ипотеке составляла, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в среднем 12,2–12,3% годовых, то уже к концу года она выросла до 18–20% в разных кредитных организациях.

Эксперты отмечали, что для населения брать кредиты по ставке свыше 16% годовых является и финансово, и психологически очень тяжело. Поэтому «субсидирование ипотеки – очень полезная мера, которая позволит одновременно обеспечить доступность жилищных кредитов для граждан в условиях все еще высокой ставки ЦБ и не породит у банков соблазна спекулировать на валютном рынке», отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Завкафедрой экономики недвижимости РАНХиГС Елена Инванкина в беседе с «НИ» также подчеркнула высокую важность реализуемой программы, потому что «впервые в истории России меры по поддержке ипотеки принимаются в кризис». Это снизит риски как для потребителей, так и для самих банков, считает эксперт.

Ранее, в феврале, премьер-министр Дмитрий Медведев, оценивая ситуацию на рынке жилищного кредитования, заметил, что кризис не должен свести на нет весь механизм ипотеки. Потому что ее доля в сделках с недвижимостью по новостройкам оценивается в 40%, и нельзя допустить снижения этого показателя.

По данным ЦБ, по итогам 2014 года банки выдали россиянам 1,058 млн. ипотечных кредитов в рублях на общую сумму в 1,807 трлн. рублей. Показатели валютной ипотеки, конечно, гораздо скромнее – ее взяли в прошедшем году только 807 раз, и суммарный объем в рублевом выражении составил 12,767 млрд. За первый месяц 2015 года рублевая ипотека была выдана 44,924 тыс. раз, и ее совокупный объем на 1 февраля текущего года равнялся только 73,033 млрд. рублей.

Любопытно, что от валютных ипотечных кредитов, несмотря на драматическое падение рубля в конце прошлого года, россияне не стали совсем отказываться. В январе по России было выдано 13 жилищных кредитов в иностранной валюте на общую сумму в 300 млн. рублей. И хотя это, конечно, капля в море, но Елена Иванкина отметила серьезность проблемы валютной ипотеки.

Напомним, что ЦБ предложил банкам рефинансировать валютные кредиты по курсу за октябрь 2014 года, когда доллар стоил порядка 38–39 рублей. Банки, со своей стороны, на такой шаг идти отказываются, мотивируя это тем, что слишком низкий курс создаст для них значительные потери. Но заемщики в свою очередь считают этот курс завышенным и просят рефинансировать их кредиты по курсу того времени, когда кредит брался. Консенсус пока так и не достигнут, что оборачивается периодически акциями валютных заемщиков по всей стране.

Между тем министр финансов Антон Силуанов заявил, что к программе льготного кредитования ипотеки уже выразили желание присоединиться 11 банков, в основном – с госучастием. Он призвал граждан быстрее думать и воспользоваться новыми льготными условиями ипотеки, так как действовать она будет только до 1 января 2016 года.

Новые известия


Ваши комментарии:

Министр может,конечно, заявлять, а вот когда останемся без работы и нечем будет выплачивать их "льготные" ипотеки,тот же самый министр заявит, что заёмщики неоправданно рисковали, а спасение утопающих - дело самих утопающих. Именно так случилось с валютными. Годами рапортовали о стабильности бивалютной корзины, били себя в грудь, утверждая, что создали "подушку безопасности" от любых кризисов, а что на деле? Полный провал, мусорные рейтинги! Так что постеснялись бы заявлять и рекомендовать, господа теоретики!
Анонимно, 24.03.15 12:53

Мы на этой неделе буквально заключили договор со Сбербанком под 14,5 %. Нам могут снизить процент до 12?
Елена, 25.03.15 22:56


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru