Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

15.09.2022
Cбер с 15 сентября начнет принимать заявки на сельскую ипотеку

13.07.2022
Сбербанк отверг повышение первого взноса по одобренным заявкам на ипотеку

13.07.2022
В Ассоциации российских банков допустили, что ставка по ипотеке через два-три месяца достигнет 10%

Последние статьи:

21.09.2022
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками

20.09.2022
Эксперты подсчитали объем долгов россиян по ипотеке в 2022 году

20.09.2022
Банкам переучтут доступную ипотеку



Голосование

Загрузка...


Госдума готовит двухпроцентное удорожание ипотеки


11.10.2012

Только Председатель Правительства Дмитрий Медведев — во время совещания по развитию жилищного строительства — успел обнародовать меры по удешевлению российской ипотеки, как выяснилось, что депутаты Госдумы решили двигаться в прямо противоположном направлении, то есть в сторону ее удорожания.

В подготовленном к принятию проекте нового ГК РФ лоббисты от нотариальной индустрии успели заложить норму об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью, заключаемых физлицами. Соответствующее письмо к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой исключить из проекта нового ГК вышеуказанную норму, направил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Как при этом пояснил депутат, данная мера: «…не соответствует социальной политике государства, направленной на снижение ипотечных ставок и повышению доступности ипотеки». По его оценке, обязательное нотариальное удостоверения договора ипотеки и договора купли-продажи приобретаемого недвижимого имущества увеличит процентную ставку по ипотечному кредиту на 1–2% от полной стоимости кредита.

В принятии этой нормы нет никакой необходимости, поскольку с работой по удостоверению сделок сегодня вполне успешно справляются сотрудники Росреестра по правовой экспертизе документов и проверке законности сделки с недвижимостью. При этом риски, связанные с неправомерным установлением права собственности на недвижимость, страхуются в полном объеме, а услуги Росреестра по титульному страхованию повышают ставки по ипотечному кредиту лишь на 0,2–0,5%.

Для справки заметим, что удорожание ипотечных кредитов до 2% от их полной стоимости фактически равносильно введению Госдумой налога на ипотечных заемщиков в пользу нотариусов, размер которого, по нашим подсчетам, за период с января по август 2012 года мог бы составить весьма круглую цифру — 6 млрд 372 млн рублей.

Банковское обозрение


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru