Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

15.09.2022
Cбер с 15 сентября начнет принимать заявки на сельскую ипотеку

13.07.2022
Сбербанк отверг повышение первого взноса по одобренным заявкам на ипотеку

13.07.2022
В Ассоциации российских банков допустили, что ставка по ипотеке через два-три месяца достигнет 10%

Последние статьи:

21.09.2022
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками

20.09.2022
Эксперты подсчитали объем долгов россиян по ипотеке в 2022 году

20.09.2022
Банкам переучтут доступную ипотеку



Голосование

Загрузка...


Суд потребовал разъяснять заемщикам действие плавающей ставки


16.05.2012

В конце апреля санкт-петербургский арбитражный суд вынес прецедентное решение, признав, что «ВТБ 24» недостоверно информировал заемщиков о полной стоимости ипотечного кредита, привязанного к ставке рефинансирования ЦБ.

Плавающие ставки широко распространены в ипотеке — они позволяют привязать стоимость длинного кредита к рыночным индикаторам стоимости заемных ресурсов. Так, в «ВТБ 24» это ставка рефинансирования ЦБ, в «Дельтакредите» — ставка Mosprime, в «Нордеа банке» — EURIBOR и LIBOR для валютных кредитов и Mosprime — для рублевых. В зависимости от программ плавающая ставка либо начинает действовать сразу с момента получения кредита, либо на первые 1-5 лет ставка фиксируется, а затем привязывается к индикатору.

Именно такая ипотечная программа «ВТБ 24» с первоначально фиксированной ставкой стала предметом внимания суда. В 2008 г. регулятор ЦБ обязал банки доводить до сведения заемщиков «порядок расчета и полную стоимость кредита», указано в определении санкт-петербургского арбитражного суда. «ВТБ 24» нарушил это требование, поскольку рассчитал полную стоимость кредита для своего заемщика, исходя из первоначальной фиксированной ставки.

Банк составлял график платежей на весь срок кредита, исходя только из первоначальной процентной ставки, поскольку ставка рефинансирования в будущем неизвестна, аргументирует управляющий филиалом «ВТБ 24» в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. А заемщик и поддержавший его Роспотребнадзор полагают, что банк мог бы составлять график, исходя из текущей ставки рефинансирования на дату выдачи кредита, чтобы в графике клиент мог «наглядно» видеть, что через год его платеж изменится, говорит он. «Мы полагаем, что предоставление такого “справочного” расчета будет некорректным и опять-таки будет нести в себе серьезные юридические риски, поскольку через определенное время клиент сможет подать иск в суд на банк уже за предоставление “ложного расчета” и убеждать суд в том, что банк ввел его в заблуждение», — считает банкир.

«Дельтакредит» также выдает график платежей по ипотеке с переменными ставками, «исходя из ставки на день подписания договора, с предупреждением, что ставка может измениться», подтверждает представитель банка.

Ведомости


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru