Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

15.09.2022
Cбер с 15 сентября начнет принимать заявки на сельскую ипотеку

13.07.2022
Сбербанк отверг повышение первого взноса по одобренным заявкам на ипотеку

13.07.2022
В Ассоциации российских банков допустили, что ставка по ипотеке через два-три месяца достигнет 10%

Последние статьи:

21.09.2022
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками

20.09.2022
Эксперты подсчитали объем долгов россиян по ипотеке в 2022 году

20.09.2022
Банкам переучтут доступную ипотеку



Голосование

Загрузка...


Банки хотят удешевить ипотеку


27.04.2012

Демографические проблемы и высокие ставки приводят к тому, что ипотека скоро станет невостребованным продуктом.

Если первая проблема банкирам неподвластна, то на вторую они могут повлиять. Как именно? Ответ на этот вопрос искали участники Х Всероссийской конференция «Ипотечное кредитование в России», которая прошла 25 апреля в Москве.
 На удорожание ипотечных кредитов влияют уровень ликвидности кредитных организаций, ставки привлечения ресурсов на межбанковском рынке, а также поправки в действующее законодательство, изменяющее порядок обращения взыскания на залоги, отметил в своем выступлении президент АРБР Анатолий Аксаков. По его мнению, принятие 405-ФЗ изменило порядок обращения взыскания на заложенное имущество и осложнило жизнь кредитных организаций. «405 закон меняет правила взыскания залогов и риски, которые банки будут нести, они заложат в ставку по кредиту. Принимая такие законы, мы работаем против добросовестных заёмщиков», — предупредил Аксаков. Подготовленные представителями банков предложения по совершенствованию данного закона АРБР представит в правительство. Банки должны получить возможность изменять процентную ставку по ипотечным кредитам в сторону повышения через 5-7 лет после оформления кредитного договора, отметил, в свою очередь, вице-президент АРБР Олег Иванов. Он также предложил вернуть комиссии за предоставление ипотеки для кредитных организаций, и ограничить досрочное погашение кредитов на жилье. «Мы боремся с комиссиями так, что уже задушили ипотеку», — подчеркнул Иванов. По его мнению, ликвидности, которая находится на банковских депозитах, недостаточно для дальнейшего развития ипотеки. Для увеличения объемов ипотечного кредитования нужны институты развития, которые бы выработали механизмы взаимодействия между рынком капиталов и рынком ипотеки. В настоящее время российским банкам сложно продавать свои ценные бумаги на вторичном рынке ипотеки в Европе, так как инвесторы ЕС еще не восстановились после кризиса 2008 года. Кроме того, он обратил внимание на то, что российские банки не могут или не хотят удерживать на своем балансе долгосрочные ипотечные кредиты в связи с необходимостью принятия в будущем требований по капиталу и оценке рисков для банков согласно требованиям Базель-II. Возможность пересмотра ставок по ипотеки и ограничение досрочного погашения кредитов на жилье, по мнению эксперта, позволят минимизировать фактор непредсказуемости для ипотечных ценных бумаг, которые выпускают российские участники рынка и с помощью которых привлекаются средства для рефинансирования ипотеки.
 Если банкам разрешат увеличивать ипотечные ставки, то заемщикам надо будет предоставить право выбора: продолжать ли взаимодействие с кредитной организацией, повысившей стоимость ипотеки, либо расторгнуть ипотечный договор и найти другого кредитора.

Банковское обозрение


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru