Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

15.09.2022
Cбер с 15 сентября начнет принимать заявки на сельскую ипотеку

13.07.2022
Сбербанк отверг повышение первого взноса по одобренным заявкам на ипотеку

13.07.2022
В Ассоциации российских банков допустили, что ставка по ипотеке через два-три месяца достигнет 10%

Последние статьи:

21.09.2022
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками

20.09.2022
Эксперты подсчитали объем долгов россиян по ипотеке в 2022 году

20.09.2022
Банкам переучтут доступную ипотеку



Голосование

Загрузка...


НРБ избавляется от ипотеки


29.03.2012

Национальный резервный банк (НРБ), принадлежащий бизнесмену Александру Лебедеву, планирует распродать большинство своих розничных активов. 80% портфеля кредитов, выданных физлицам, в НРБ приходится на ипотеку. По информации сразу нескольких источников «Известий» в банковском секторе, почти весь этот объем выставляется на продажу.

Как сообщили «Известиям» в самом НРБ, сделка по продаже одного «ипотечного» пула может быть закрыта в ближайшие недели.

— Согласно опубликованной отчетности по российским стандартам на 1 января 2012 года, портфель кредитов, выданных более чем на три года, в НРБ за год сократился в 2,2 раза, а к 1 марта — еще на 14% (до 2 млрд рублей), — комментирует аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова.

Поскольку НРБ, согласно информации на его сайте, автокредиты не выдает, а потребительские займы предоставляет на меньший срок, следует вывод, что речь идет именно об ипотеке.

«Банк Лебедева» в прошлом году уже продал пул ипотечных кредитов, номинированных в иностранной валюте, банку «Петрокоммерц». Объем сделки составил 1,1 млрд рублей.

— Портфель высококачественный. Наши ожидания от сделки полностью оправдались, — заявил вице-президент «Петрокоммерца» Олег Швецов.

Параметры новых сделок и партнеров в НРБ не назвали. По данным собеседников «Известий» на банковском рынке, речь идет о двух пулах — в 800 млн рублей и 1 млрд рублей. Одним из покупателей, по сведениям источников, выступит банк «Восточный экспресс», а поиск второго еще идет.

В «Восточном экспрессе» отказались от комментариев по данному вопросу.

В НРБ объясняют свою политику «текущим процессом оптимизации активов».

— Сейчас осуществляется реструктуризация нашего бизнеса, в том числе розничного, — сказали в НРБ. — Сокращение ипотечного портфеля идет не только за счет продажи пулов, но и из-за того, что старые кредиты гасятся, а новые выдаются по ужесточенным требованиям. Мы решили делать упор не на количестве, а на качестве заемщиков.

В концепцию НРБ, как пояснили его представители, заложено, что банк формирует и продает заемщикам ипотечные продукты, а затем «упаковывает» их в пулы с целью последующей реализации другим кредитным организациям.

Начальник отдела анализа рынка акций компании «ТКБ-капитал» Мария Кальварская полагает, что действия НРБ по сокращению ипотечного портфеля вполне логичны.

— Во-первых, на рынке ипотеки сейчас высокая конкуренция. Среднему банку, который не специализируется на этом продукте, сложно ее выдержать, — рассуждает Кальварская. — Ведь надо чем-то привлекать клиента: предоставлять ему качественный сервис, отличный от других банков, снижать ставки. А это — непосильные затраты для некрупной кредитной организации.

Во-вторых, продолжает эксперт, ипотечные кредиты — длинные и требуют долгосрочного финансирования, которое банкам сейчас привлекать достаточно сложно.

— Так что политика НРБ в отношении ипотечного бизнеса может быть вызвана нежеланием банка брать на себя дополнительные кредитные риски и риски ликвидности, — заключила Кальварская.

«Оптимизацию» НРБ осуществляет чуть ли не по всем фронтам. В марте кредитная организация объявила о «корректировке» региональной сети. В официальном сообщении кредитной организации говорится о планах по закрытию филиала «Саратов», операционного офиса «Красноярск» и переводе филиала «Тюмень» в статус операционного офиса. Эффективность работы сети будет мониториться дальше. В результате убыточные точки будут закрыты или переформатированы, но одновременно готовится открытие офисов на юге России и в Москве.

НРБ является структурой «Национальной резервной корпорации» (НРК), основной  владелец которой — экс-депутат Госдумы Александр Лебедев. Кредитная организация входит в ТОП-100 по активам (90-е место) и чистой прибыли (68-е место). В последнее время в НРБ было проведено несколько проверок правоохранительными и надзорными органами, в том числе Центробанком. Лебедев неоднократно утверждал, что это тормозит работу его организаций, и намекал на то, что в результате ему придется сократить штат и объем финансового бизнеса.

Известия


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru