Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

13.03.2020
«Дом.РФ» нашел «схемы» при получении ₽450 тыс. на ипотеку для многодетных

11.02.2020
ВТБ снизил ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

Последние статьи:

09.04.2020
Власти объявили ипотечные каникулы. Как их получить

08.04.2020
Офлайн-сделки по ипотеке зависли из-за коронавируса

03.04.2020
«Проще отказать, чем нести убытки»



Голосование

Загрузка...


Депутаты заинтересовались ипотечным страхованием


18.03.2010

Депутаты Госдумы хотят узнать, кем и для чего конкретно в конце прошлого года была создана Страховая компания АИЖК. А поскольку Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в положенные сроки не ответило Госдуме на запрос, они решили направить аналогичный запрос вице-премьеру — министру финансов Алексею Кудрину. Причина любопытства депутатов — насколько правильно были потрачены бюджетные деньги, которые государство выделяло АИЖК.

На пленарном заседании Госдумы в среду член комитета по финансовому рынку Юрий Исаев сообщил, что запрос о Страховой компании АИЖК депутаты направляют, чтобы "на основании анализа полученных материалов задать уже дальнейшие вопросы правительству или принять информацию к сведению".

По словам депутатов, они обеспокоены тем, как использовались антикризисные бюджетные средства, полученные АИЖК.

"В связи с тем, что в соответствии с уставом агентства страхование не отнесено к числу основных задач его деятельности, возникает вопрос о целевом использовании финансовых средств, полученных этой организацией", — отмечают депутаты.

При этом на заданный прямо депутатам Госдумы от фракции КПРФ Анатолием Локтем вопрос, "ставится ли под сомнение целевое использование средств", депутат Исаев ответил, что "такой вывод пока сделать нельзя", добавив, что тревожным фактом является то, что АИЖК не представило в положенные сроки материалы.

Впрочем, на этот вопрос ответить как раз несложно. Как сообщили "Газете" в АИЖК, письмо с вопросами из Думы поступило к ним 24 февраля, и, значит, установленные на ответ 30 дней еще не истекли. Но до истечения срока ответ будет направлен.

У депутатов к АИЖК много вопросов

Теперь депутаты просят министра финансов ответить на целый ряд вопросов. Например, предоставить полный список учредителей Страховой компании АИЖК с указанием доли участия каждого из учредителей, а также концепцию деятельности компании (виды покрываемых рисков, размер страховых премий, планируемые финансовые показатели компании); планируемые операционные показатели ее деятельности (численность персонала, размер операционных расходов).

В запросе говорится, что депутаты готовы ознакомиться со всей информацией, которую АИЖК сочтет нужным представить для прояснения целесообразности создания Страховой компании АИЖК.

Тем временем компания пока не работает. "Сейчас готовится заявка на получение лицензии перестраховщика. Ведутся переговоры со страховыми компаниями о заключении соглашений о сотрудничестве. В ближайшее время мы планируем внести изменения в стандартные договора поставки закладных, предусматривающие выкуп кредитов с первоначальным взносом ниже 30% при наличии ипотечного страхования", — пояснили в АИЖК.

Помимо создания страховой компании народных избранников интересует перечень уполномоченных финансовых организаций, обслуживающих закладные, выкупаемые АИЖК. Кроме того, они просят раскрыть аналитическую информацию по составу портфеля закладных агентства за 2008—2009 годы (включая долю просроченных закладных).

Также они намерены ознакомиться с информацией о реализации обеспечения по просроченным закладным, выкупленным АИЖК за 2008—2009 годы, с их общим объемом и применяемым дисконтом.

АИЖК откроет новый рынок

Участники рынка оценивают появление на рынке Страховой компании АИЖК позитивно. "Ее появление открывает возможности для более полной реализации программы ипотечного кредитования", — говорит зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Главное, по его словам, чтобы у этой страховой компании был четкий регламент работы. "Страховая компания АИЖК может создать новый рынок страхования ипотечных кредитов, которого в России пока еще нет", — отмечает руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфабанка Илья Зибарев. — И это очень важно и нужно для российского рынка".

По словам банкира, ни одна негосударственная частная компания к этому не готова, поскольку пока им сложно просчитать риски. "Думаю, будет правильно, если первым ипотечным страховщиком станет государственная компания, и весьма вероятно, что после этого рынок ипотечного страхования заинтересует и коммерческие компании", — говорит Зибарев.

По мнению банкиров, тот факт, что депутаты настолько заинтересовались деятельностью АИЖК и ее страховой "дочки", говорит о том, что интерес законотворцев к ипотечному рынку растет.

Справка газеты

Страховая компания (СК) АИЖК с уставным капиталом в размере 1,5 млрд рублей была создана 29 декабря 2009 года. Учредителями выступили АИЖК, Ассоциация российских банков, Некоммерческое партнерство "Национальная страховая гильдия".

Основными видами деятельности СК АИЖК по уставу являются перестрахование, страхование и сострахование кредитора от убытка, который может возникнуть в результате дефолта заемщика и недостаточности денежных средств от продажи заложенной недвижимости для погашения задолженности по кредиту. "Поскольку в России ипотечное страхование до настоящего момента не осуществлялось, деятельность СК АИЖК будет направлена на разработку и внедрение стандартов, норм и процедур ипотечного страхования, а также будет содействовать разработке необходимой законодательной и нормативной базы", — говорится в сообщении агентства.

Газета


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru