Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

13.03.2020
«Дом.РФ» нашел «схемы» при получении ₽450 тыс. на ипотеку для многодетных

11.02.2020
ВТБ снизил ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

Последние статьи:

09.04.2020
Власти объявили ипотечные каникулы. Как их получить

08.04.2020
Офлайн-сделки по ипотеке зависли из-за коронавируса

03.04.2020
«Проще отказать, чем нести убытки»



Голосование

Загрузка...


Сбербанк возвращается в валютную ипотеку


18.01.2010

Сбербанк объявил о возобновлении программы ипотечного кредитования в иностранной валюте, приостановленной еще в конце 2008 года. По мнению экспертов, это решение принято в рамках стратегии по смягчению так называемых кризисных требований, цель которой — возобновить рост портфеля розничных кредитов.

С 15 января Сбербанк возобновляет программу ипотечного кредитования в иностранной валюте, говорится в сообщении банка, опубликованном на сайте. Так, процентные ставки по кредиту "Ипотечный+" варьируются от 8,8 до 13,7 % годовых, по "Ипотечному кредиту" — от 9,1 до 14% годовых, по кредиту "На недвижимость" — от 12,05 до 14% годовых. Этот уровень ставок не слишком отличается от среднерыночного — около 12% годовых в валюте.

Сбербанк, подобно многим другим банкам, закрыл кредитование в долларах и евро в конце 2008 года из-за угрозы девальвации рубля. Тогда же он предложил гражданам конвертировать свои кредиты из валюты в рубли.

Примеру Сбербанка последовали и другие игроки рынка, отказавшись от ряда кредитов в иностранной валюте.

Однако уже в августе прошлого года Сбербанк, на долю которого приходится около 50% рынка потребительского кредитования, возобновил выдачу потребительских кредитов в долларах и евро. Тогда глава Сбербанка Герман Греф заявил, что "ситуация существенно стабилизировалась, риски девальвации снизились".

Своевременное решение

По оценкам замруководителя аналитического департамента ООО "Совлинк" Ольги Беленькой, возобновление программы ипотечного кредитования в валюте является очередным шагом в реализации стратегии по смягчению так называемых кризисных требований. "Основная цель Сбербанка — расширение клиентской базы. Так, в течение прошлого года розничный портфель Сбербанка сократился на 6,7%", — пояснила эксперт.

Рост за счет корпораций

Согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за девять месяцев 2009 года кредитный портфель Сбербанка вырос на 4,8% — до 5,533 трлн рублей. Рост произошел главным образом за счет корпоративных клиентов — кредиты юридическим лицам увеличились на 8,4% и на 30 сентября составили 4,357 трлн рублей. При этом кредиты физическим лицам сократились на 6,7% — до 1,176 трлн рублей.

По мнению аналитика по банковскому сектору компании "Тройка Диалог" Ольги Весело вой, решение Сбербанка можно назвать своевременным. "Наши экономисты ожидают стабилизации на валютном рынке в 2009 году, не исключено некое укрепление рубля в связи со спросом на рубли и притоком капитала", — говорит эксперт.

По словам аналитика "ВТБ Капитал" Михаила Шлемова, ситуация усугубляется тем, что во время девальвации в банки пришло значительное количество вкладов в иностранной валюте, которые надо куда-то размещать. "Возобновление выдачи ипотечных кредитов в валюте предоставляется логичным шагом. Я бы ожидал, что в дальнейшем другие банки последуют примеру Сбербанка", — подчеркнул Шлемов.

Валюта не для провинции

По оценкам заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, популярность валютных кредитов вполне возможна при стабилизации экономики и прогнозируемости валютного курса. "Каждый из продуктов, будь то валютный кредит или кредит в рублях, в любом случае имеет своего потребителя", — поясняет Игорь Жигунов. По его мнению, если клиент планирует быстро погасить ипотечный кредит, скажем, за счет продажи старой квартиры, и если ставка по валютным кредитам будет ниже, чем по рублевым, то вполне возможно, что клиенту окажется интересен валютный кредит.

"Если говорить о более долгосрочной перспективе — на 10, 15, 20 лет, то предугадать изменение валютного курса сложно, и, как правило, многие клиенты предпочитают брать кредит в рублях", — говорит Жигунов, отмечая, что в их банке пока не планируют предоставлять ипотеку в иностранной валюте.

"В конце прошлого года, когда при значительном скачке курса — с 24 до 30 рублей — задолженность в рублевом эквиваленте, а также ежемесячная нагрузка у заемщиков увеличились на порядок", — напоминает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый. По его мнению, учитывая, что речь идет о долгосрочных кредитах, прогнозировать динамику курсов на 10—15 лет просто невозможно. "В линейке продуктов такие программы, конечно, должны быть, потому что они востребованы, хотя это в большей степени относится к Москве и Санкт-Петербургу, так вся остальная страна "живет в рубле", — обращает внимание Андрей Шелковый. По его оценкам, если взять любой сетевой банк, то около 99,9% валютного портфеля сосредоточено исключительно в Москве и Санкт-Петербурге.

Газета


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru