Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

13.03.2020
«Дом.РФ» нашел «схемы» при получении ₽450 тыс. на ипотеку для многодетных

11.02.2020
ВТБ снизил ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

Последние статьи:

09.04.2020
Власти объявили ипотечные каникулы. Как их получить

08.04.2020
Офлайн-сделки по ипотеке зависли из-за коронавируса

03.04.2020
«Проще отказать, чем нести убытки»



Голосование

Загрузка...


С нового года ипотечные заемщики смогут не страховать свою жизнь и право на имущество


07.08.2009

Как рассказали корреспонденту " Газеты " в Федеральной антимонопольной службе ( ФАС), до конца года ведомство планирует на законодательном уровне запретить банкам заставлять заемщиков, приобретающих в кредит жилье, страховать свою жизнь и титул ( права на имущество). Банки и страховщики от этой затеи не в восторге.

ФАС собирается внести изменения в постановление правительства, регулирующее условия соглашений между банками и страховыми компаниями. " По нашему мнению, банки не должны требовать иной страховки, кроме как залогового имущества. В случае с ипотекой речь идет о квартире " , — пояснила позицию ведомства начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее мнению, банк может требовать застраховать квартиру, но не жизнь заемщика и титул. " Так что сейчас мы готовим поправки, которые позволят клиентам выбирать, хотят они страховаться или нет " , — добавила Юлия Бондарева.

Антимонопольное ведомство впервые выступило в амплуа защитника заемщиков в 2006 году. Тогда чиновники заставили банк " Русский стандарт " расширить список партнеров страховщиков, а не заставлять клиентов страховаться исключительно в своей аффилированной компании. После десятков административных комиссий и введения оборотных штрафов банкиры все-таки начали предлагать заемщикам не менее пяти страховщиков на выбор.

А ФАС тем временем усомнилась в необходимости страхования как такового. В августе 2008 года антимонопольщики возбудили дело против Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК) и 50 аккредитованных у него страховщиков. ФАС в числе прочего просила сделать страхование жизни и титула не обязательным. Представители АИЖК отвечали на это, что средний возраст заемщика — 35 лет, многие кредиты берутся на 20— 30 лет и риск их невозврата без страховки сильно возрастает. Тем не менее антимонопольное ведомство добилось своего. Правда, АИЖК пообещало, что без полиса ставка по кредитам вырастет на 0,7%.

Дело против АИЖК было закрыто два месяца назад. А на днях банк ВТБ24 и Райффайзенбанк, побывав на административной комиссии ФАС, пообещали сделать эти услуги для заемщиков добровольными.

Представители банковского сообщества тем временем сомневаются, что заемщикам такая добровольность пойдет на пользу. " Желание ФАС закрепить на законодательном уровне эту инициативу мне понятно, хоть банковское сообщество и не одобряет ее, — говорит депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Акса ков. — После закрытия дела с АИЖК некоторые банки все равно настаивали на страховании. Суды, рассматривающие соответствующие иски, выносили диаметрально разные решения. Естественно, изменения в постановление правительства должны упорядочить ситуацию.

Но я уверен, что инициатива ФАС может негативно сказаться на заемщиках: они будут переплачивать за ставки по кредитам, которые могут подняться больше чем на 0,7% " .

А собеседник корреспондента " Газеты " из Всероссийского союза страховщиков предположил, что после законодательного закрепления инициативы ФАС банки, вероятно, начнут предлагать ипотечные кредиты по двум ставкам — среднерыночной, но при условии оформления страховки или без страховки, но сильно завышенной.

Газета


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru