Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

27.12.2019
Самозанятые смогут получить ипотеку в Сбербанке

11.12.2019
Сбербанк запустит рефинансирование собственной ипотеки

Последние статьи:

21.01.2020
ЦБ указал на риск снижения ставок по ипотеке

17.01.2020
Банки снижают требования к гражданам, берущим ипотеку

13.01.2020
Конец ипотечной сказки?



Голосование

Загрузка...


Банкам разрешат продавать квартиры должников


30.12.2008

Депутаты в понедельник в третьем чтении утвердили поправки в Закон «Об ипотеке». Согласно этим поправкам банки, выдавшие ипотечный кредит, получают право продавать квартиры своих должников по обоюдному согласию, не дожидаясь решения суда. Естественно только в том случае, если заемщик долгое время не платит по кредиту.
 
- Раньше система ипотечного залога не работала, - поясняют авторы законопроекта, - и получалось так, что банк годами не мог взыскать платеж, дожидаясь решения суда.
 
Сейчас же кризис, финансистам не хватает денег, поэтому ждать месяцами решений суда для них - смерти подобно. Если законопроект, одобренный Думой, пройдет слушания в Совете Федерации и будет подписан президентом, то уже в следующем году банк может попросить заемщика, чей долг превысил 5% от оценочной стоимости имущества, продать квартиру в добровольном порядке. Согласие сторон должно быть оформлено у нотариуса.
 
Естественно, у законопроекта оказалось много противников:
 
- Это закон по обомжествлению среднего класса, - доказывал депутат Иван ГРАЧЕВ.
 
Некоторые эксперты боятся, что теперь банки будут включать пункт об обязательной продаже квартиры в случае большого долга в ипотечный договор. Пугает также то, что закон, разрешающий продавать квартиру, был принят депутатами раньше, чем законы, дающие в условиях финансового кризиса поблажки должникам. Например, до сих пор не принят законопроект, предоставляющий отсрочку по кредитам тем, кого сократили. Не приведет ли это все к тому, что по весне должников массово начнут выселять из квартир, а жилье сбрасывать за бесценок на падающем рынке недвижимости?
 
Авторы законопроекта уверяют, что этого не будет. Во-первых, принудительно квартиры никто продавать не будет. У заемщика всегда будет возможность отказаться от соглашения с банком, и тогда будет прежняя процедура: выселение и продажа квартиры через суд. А во-вторых, авторы законопроекта оставили лазейку: квартира не будет продана, если ее реальная стоимость меньше размера долга. В условиях, когда рынок недвижимости готовится к затяжному пике, это особо важно.

Комсомольская правда


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru