Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

16.09.2020
Банкам увеличили лимиты на выдачу льготной ипотеки

15.09.2020
«Дом.РФ» распределил дополнительные 160 млрд руб. на ипотеку

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

Последние статьи:

25.09.2020
Ипотека даром: выгодно ли брать кредиты на жилье «по нулевым ставкам»?

21.09.2020
Москва лидирует по объему выдачи льготной ипотеки: за месяц он вырос в 1,5 раза

18.09.2020
Новые условия ипотеки в ДФО оформили официально



Голосование

Загрузка...


Ипотека в Петербурге все больше привлекает состоятельных граждан


23.04.2007

Петербургский рынок ипотечного кредитования будет расти как за счет состоятельных заемщиков, приобретающих дорогую недвижимость, так и за счет молодых людей, вступающих в ипотеку и нулевым первоначальным взносом в расчете на будущий рост своей зарплаты. Об этом было заявлено в Петербурге на "круглом столе", посвященном развитию в городе рынка ипотечных услуг.

По словам экспертов, объем заключаемых ипотечных сделок пока продолжает расти, но лишь потому, что средний размер кредита вырос более чем в два раза. Число заемщиков банков между тем сократилось. Однако петербургские банкиры уверены, что по итогам этого года объем рынка все равно вырастет как минимум в два раза, а то и вовсе на порядок.

Для достижения запланированного финансисты даже усилили информационный натиск. Так, что один из банков, продвигающих ипотеку, "КИТ Финанс" запустил на телевидении рекламные ролики, в которых предложил потенциальным заемщикам заняться сочинением песен про ипотеку, пообещав внести за авторов лучших произведений 500 тыс рублей в качестве первоначального взноса. И такой маркетинговый ход не случаен. Именно прошлый год стал переломным в отношении банкиров к нулевому первоначальному взносу, которого предыдущие несколько лет они избегали.

В результате в начале этого года даже самые принципиальные противники подобного условия в договоре ипотечного кредитования, такие, к примеру, как Городской ипотечный банк, предоставили своим клиентам возможность брать в кредит всю сумму, необходимую для покупки жилья.

Основную массу клиентов в рамках таких программ составляют молодые семьи. Однако часто ими пользуются и другие заемщики. "Зачастую клиенты, даже располагающие собственными средствами, предпочитают взять в кредит полную сумму на приобретение квартиры, а на собственные средства сделать более качественный ремонт", - отмечает заместитель директора дирекции розничного бизнеса и пластиковых карт ОАО "ПСБ" Ольга Зинкевич.

Однако пока рост цен на жилье в Петербурге все-таки сделал его покупку недоступным большинству представителей среднего класса, в расчете на который банкиры изначально и запускают свои ипотечные программы. Купить квартиру в кредит теперь без особенных волнений могут позволить себе лишь те, кто зарабатывает больше 100 тыс рублей в месяц.

Ситуация, возникшая на рынке, очевидно, не изменится  - до тех пор, пока петербургская недвижимость будет сохранять инвестиционную привлекательность для российских частных инвесторов, цены на нее будут расти, пусть и не так стремительно, как в 2006 году. Повышение цен продолжится и до конца 2007 года, поскольку многие граждане из-за падения курса доллара перестали инвестировать свои сбережения в валютные активы и теперь вкладывают их в недвижимость.

По статистике, сегодня  типичным заемщиком является клиент с высшим образованием, в возрасте от 25 до 37 лет, имеющий доход от 1500 до 2500 долл и совокупный семейный доход 2100-4000 долл. Ежемесячная выплата сейчас составляет 700-900 долларов.

Развитие ипотечного кредитования сегодня в большей степени происходит за счет кредитов под залог имеющегося жилья, говорят участники рынка. Прежде всего, это нецелевые кредиты на строительство жилья, ремонт, покупку строящейся недвижимости.

И, как правило, за кредитом обращаются достаточно обеспеченные люди, имеющие не одну квартиру в собственности и заинтересованные в дальнейшем вложении получаемых в кредит средств. Вместе с тем формируется и другая категория заемщиков - это горожане со средним достатком, имеющие постоянный доход. Покупая жилье, они ориентируются на то, что экономическая ситуация в стране останется стабильной, что позволит им спокойно выплачивать кредит.

Как полагают эксперты, в дальнейшем рынок ипотечного кредитования будет развиваться за счет снижения ставок на 0,5-1 процента, еще большей либерализации требований к заемщикам и уменьшения сроков как рассмотрения заявления на кредит, так и проведения самой ипотечной сделки.

Не исключено, что еще одной тенденцией рынка ипотечного кредитования станет  повальная отмена разнообразных банковских комиссий, которые серьезно увеличивали стоимость кредита. После скандалов, возникших с комиссионными, взимаемыми банками в сфере потребительского экспресс-кредитования, многие кредитно-финансовые учреждения на всякий случай отменяют и комиссии по ипотечным кредитам.

ФК-Новости


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru