Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

03.08.2020
Власти решили снизить первый взнос для льготной ипотеки до 15%

10.07.2020
Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку

Последние статьи:

13.08.2020
Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

12.08.2020
Удаленка в деревне: последствия пандемии окрасили сельскую ипотеку в новые тона

10.08.2020
В России кончаются качественные ипотечные заемщики



Голосование

Загрузка...


ВТБ-24 объявил мораторий по ипотеке на строящееся жилье


06.10.2008

Из-за глобального финансового кризиса у российских граждан все меньше возможностей взять ипотечные кредиты. Банки в массовом порядке уже повысили ставки по займам и ужесточили требования к клиентам. Кроме того, у населения становится меньше шансов получить ипотеку на строящееся жилье. В пятницу один из лидеров розничного кредитования банк ВТБ-24 объявил о введении моратория на прием заявлений по таким кредитам. В самом банке это объясняют сложившимися на рынке условиями. Не исключено, что и другие банки введут ограничения на выдачу ипотеки под строящееся жилье. Аналитики в один голос утверждают, что в следующем году можно ждать замедления темпов развития этого типа розничного кредитования. Признают это и в правительстве, хотя пытаются демонстрировать оптимизм.

Как отмечает в официальном сообщении ВТБ-24 директор департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников, «в сложившейся ситуации при формировании ипотечного кредитного портфеля мы должны принимать во внимание требования инвесторов. Мы вынуждены приостановить программу ипотечного кредитования на приобретение строящегося жилья, так как формируемые за счет таких кредитов портфели не отвечают требованиям организаторов сделок секьюритизации». Как известно, ипотека под строящееся жилье всегда считалась очень рискованной из-за опасности того, что жилье не будет достроено. Однако такая недвижимость всегда пользовалась повышенным спросом у населения -- ее стоимость ниже, чем на вторичном рынке.

По тем видам ипотеки, которые остаются в банке, ВТБ-24 повышает ставки. В рублевых кредитах ставки повысятся на 0,7 процентного пункта, в иностранной валюте -- на 0,4 процентного пункта. Также банк будет применять дополнительные надбавки к базовой процентной ставке для некоторых категорий клиентов. Для заемщиков, доход которых подтвержден справкой о доходах по форме банка, надбавка составит один процентный пункт.

Тот факт, что российские банки стали выдавать меньше ипотечных кредитов, признают и власти. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, «не все банки смогут финансировать строительные программы и ипотеку». В то же время он напомнил: «Правительство приняло решение о дополнительном взносе в уставный капитал АИЖК, так что ликвидность на этом рынке будет поддержана, и специальная существует программа по тому, чтобы ипотечные механизмы работали на фоне того, что наблюдается в межбанковском секторе. Мы понимаем, как дальше развиваться. Может, не такими темпами, как в предыдущие два года, но ипотечные схемы будут расти». А по словам вице-премьера Александра Жукова, мировой финансовый кризис уменьшает количество ипотечных кредитов, но препятствием для нацпроекта «Доступное жилье» не станет. Впрочем, в данном случае политические заявления легко можно будет проверить статистикой ипотечных кредитов, строящегося жилья и ценами на рынке недвижимости.

Время новостей


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru