Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

03.08.2020
Власти решили снизить первый взнос для льготной ипотеки до 15%

10.07.2020
Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку

Последние статьи:

10.08.2020
В России кончаются качественные ипотечные заемщики

05.08.2020
У банков появилась новая схема отъема уже оплаченной ипотеки

04.08.2020
Льготную сельскую ипотеку под 3% можно получить до конца 2022 года



Голосование

Загрузка...


Ипотека от Сбербанка стала дешевле


25.03.2008

Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам и кредитам на недвижимость в среднем на 0,5--1,5 процентного пункта. Участники рынка полагают, что это решение вместе с недавним повышением доходности по депозитам может быть связано с изменением стратегии развития Сбербанка. Но вряд ли другие финансовые институты последуют его примеру и станут понижать доходность по кредитам -- по словам банкиров, макроэкономическая конъюнктура рынка сейчас неблагоприятна для этого.

С понедельника минимальная ставка по кредиту на недвижимость в долларах и евро составила 11,5% годовых (ранее -- 12% годовых), по ипотечному кредиту в валюте -- 11,5% годовых (ранее -- 12% годовых), а после оформления объекта недвижимости в пользу банка --- 9,75% годовых (ранее -- 11% годовых). Ставка по кредиту «Ипотечный +» в долларах и евро составляет теперь минимум 11% годовых (ранее -- 11,5%), после оформления объекта недвижимости в пользу банка -- 9,5% годовых (ранее -- 10,75%).

Одновременно с этим были снижены ставки по кредиту на неотложные нужды на 2 процентных пункта, с 15,5 до 13,5% годовых. По автокредитам ставки, напротив, были повышены -- в среднем на 0,5--1 процентный пункт.

Неделю назад Сбербанк поднял ставки по депозитам в среднем на 0,5 процентного пункта. День спустя глава кредитной организации Герман Греф заявил: «В ближайшее время мы примем окончательное решение по некоторой корректировке кредитных ставок, но увеличения ставок мы не предполагаем. Ни по одной позиции повышения пока не будет».

Тогда же руководство банка пообещало, что изменение ставок не приведет к сокращению процентной маржи. По словам зампреда Сбербанка Антона Карамзина, повышение депозитных ставок обеспечит больший объем привлечений, который будет эффективно размещен. Г-н Карамзин отметил, что в бизнес-плане «в годовом горизонте» Сбербанк рассчитывает на увеличение маржи на 0,1 процентного пункта.

Участники рынка, правда, полагают, что эти решения могут привести к сокращению маржи. «Если исходить из сообщений в прессе о росте ставок по привлечению средств и понижению ставок при размещении их, то получается, что Сбербанк своими действиями хочет увеличить свою долю на рынке, и по идее эта политика должна привести к снижению процентной маржи», -- говорит президент Городского ипотечного банка Николай Шитов. «Для того чтобы точно определить, повлияют ли эти решения на сокращение прибыли, нужно четко понимать структуру финансирования Сбербанка, а эта информация есть только внутри кредитной организации, -- отмечает управляющий директор блока розничного бизнеса Банка Москвы Алла Цытович. -- Если рассматривать в качестве источника фондирования вклады, то по ним ставки растут, что касается займов на внешних рынках, то их стоимость для российских клиентов выросла в среднем на 1--1,5 процентного пункта».

Видимо, поэтому собеседники газеты и не видят экономических предпосылок для падения процентных ставок. «Нынешняя конъюнктура неблагоприятна для снижения процентных ставок по ипотечным кредитам в том случае, если ставки фиксируются на долгий срок, 20 лет, например, -- говорит г-н Шитов. -- К тому же не нужно забывать о том, что некоторые банки могут в одностороннем порядке пересмотреть ставки по кредитам. Иными словами, взяв ипотеку на 20 лет под 10% годовых, нельзя быть полностью уверенным в том, что именно по такой ставке будешь выплачивать кредит банку в течение всего срока».

Не исключено, что действия Сбербанка в отношении ипотечных ставок можно объяснить социальной нагрузкой, считает собеседник «Времени новостей», представитель крупного коммерческого банка: «Сейчас власти пытаются доказать населению, что мировой кризис на России никак не скажется, возможно, Сбербанк своими действиями пытается стабилизировать ситуацию».

Решение повысить ставки по автокредитам отражает текущую ситуацию на рынке. Банкиры отмечают, что общая тенденция к росту доходности по всем кредитам затронет и автокредитование.

Время новостей


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru