Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

11.02.2020
ВТБ снизил ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

27.12.2019
Самозанятые смогут получить ипотеку в Сбербанке

Последние статьи:

19.02.2020
Как получить ипотеку на покупку или строительство частного дома

19.02.2020
Эксперты рассказали, что выгоднее - взять ипотеку или копить на жилье

17.02.2020
Мишустин дал команду завалить россиян дешевой ипотекой



Голосование

Загрузка...


Пенсионные накопления пойдут на ипотеку


18.05.2007

Федеральная служба по финансовым рынкам объявила о расширении списков высших котировальных листов бирж за счет ипотечных облигаций и ценных бумаг иностранных государств. Тем самым возможности по инвестированию средств пенсионных фондов и пенсионных накоплений граждан увеличились. Правда, частные управляющие компании признаются, что рассчитывают на более высокую доходность и ликвидность, чем могут обеспечить новые ценные бумаги.
Вчера ФСФР объявила о регистрации в Минюсте приказа "О внесении изменений в Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг". Согласно документу, расширяется список бумаг, которые могут быть включены в котировальные списки "А" первого и второго уровня. В частности, в биржевые списки высшего уровня могут включаться ипотечные облигации, выпущенные ипотечным агентом, а также ценные бумаг иностранных государств.

Существующие требования резко ограничивают возможности эмитентов для попадания их бумаг в высшие котировальные листы. В частности, для попадания в лист "А1" требуется, чтобы компания существовала не менее трех лет и на протяжении этого срока работала без убытков. Кроме того, она должна формировать отчетность по МСФО, иметь в совете директоров трех независимых директоров и одному лицу или связанной группе лиц не должно принадлежать более 75% компании. Таким образом, целый пласт эмитентов – в первую очередь 100% дочерних предприятий компаний и банков, создаваемых исключительно под выпуски облигаций,– по определению исключался из кандидатов в эти списки.

Между тем средства пенсионных фондов и пенсионных накоплений граждан могли быть инвестированы только в ценные бумаги, находящиеся в высшем котировальном списке – "А1". В настоящее время этот список ограничен 17 акциями 10 эмитентов, 75 выпусками облигаций четырех десятков эмитентов и паями двух ПИФов. На рынке торгуются ценные бумаги нескольких сотен эмитентов. С внедрением нового положения у управляющих компаний, под управлением которых находятся пенсионные накопления граждан и средства НПФ, появилась возможность повысить диверсификацию пенсионных портфелей. "Ипотечные ценные бумаги – достаточно надежный инструмент, который интересен для вложения в них пенсионных накоплений",– отмечает начальник отдела ипотечных продуктов управляющей компании "Регион Девелопмент" Михаил Киселев.

Однако, по оценке участников рынка, доходность ипотечных бумаг будет невысокой. Ипотечные облигации АИЖК, которые планируются к размещению в конце мая, по оценкам участников рынка, будут иметь доходность 7-7,5% годовых. Облигации иностранных государств в России еще не торгуются. Наиболее близким их аналогом можно считать рублевые облигации ЕБРР, доходность которых составляет 4,3% годовых. "Мы будем участвовать в размещении этих бумаг в том случае, если их доходность будет выше доходности по обращающимся облигациям аналогичного кредитного качества",– заявил первый замгендиректора по инвестициям "Альфа-капитала" Алексей Тухкур. Начальник отдела долговых ценных бумаг управляющей компании "Солид Менеджмент" Никита Коренцвит отмечает, что для инвестирования средств пенсионных накоплений привлекательна доходность выше 10% годовых. Управляющие также большое внимание при диверсификации пенсионных портфелей уделяют ликвидности бумаг. "Для нас важно, чтобы по бумаге была ликвидность,– отмечает управляющий портфелем УК 'ВТБ – управление активами' Сергей Дюдин.– Облигации не должны осесть мертвым грузом на книге организаторов размещения и находиться там до погашения". Такую бумагу не имеет смысла покупать ни по какой доходности, считает господин Дюдин. Новые бумаги могут быть востребованы государственной управляющей компанией (ВЭБ). Вчера в ВЭБе не смогли прокомментировать расширение своих инвестиционных возможностей.

АИЖК наметило ориентиры цены на облигации

ЗАО "Первый ипотечный агент АИЖК" разместит 23 мая дебютный выпуск ипотечных облигаций со ставкой купона на уровне 7,05-7,35% годовых. Как сообщил вице-президент, начальник отдела по организации рублевых облигаций Ситибанка (организатор выпуска) Никита Гусаков, эти цифры являются текущим ориентиром по купону, который "предполагает премию за дебютность и сложность структуры". По его словам, в настоящий момент организатор видит большой спрос на бумаги от российских и иностранных инвесторов. "Спрос от иностранных инвесторов в значительной части представлен российскими 'дочками' крупных международных банков. Кроме того, ряд иностранных инвесторов будет покупать облигации напрямую",– сказал он. По словам замдиректора департамента структурированных продуктов АИЖК Дениса Гришухина, следующий выпуск ипотечных ценных бумаг на 10 млрд руб. агентство планирует разместить осенью текущего года.

Коммерсантъ


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru