Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

13.03.2020
«Дом.РФ» нашел «схемы» при получении ₽450 тыс. на ипотеку для многодетных

11.02.2020
ВТБ снизил ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

Последние статьи:

09.04.2020
Власти объявили ипотечные каникулы. Как их получить

08.04.2020
Офлайн-сделки по ипотеке зависли из-за коронавируса

03.04.2020
«Проще отказать, чем нести убытки»



Голосование

Загрузка...


Проект Доступное жилье и программы АИЖК и Молодая семья невыгодны российским банкам - ФАС


23.11.2007

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России констатирует неразвитость рынка жилищного кредитования в России. Об этом сообщила руководитель департамента контроля и надзора за финансовыми рынками ФАС Юлия Бондарева.

Согласно предварительным выводам ФАС по результатам исследования российского рынка жилищного кредитования, лидерами на этом рынке являются Сбербанк, ВТБ 24, Москоммерцбанк, Дельта-кредит и УРСА Банк, "КИТ финанс", Райффайзенбанк, банк "Уралсиб", а также Компания розничного кредитования.

По словам Юлии Бондаревой, если в 2004 году на долю трех банков-лидеров приходилось почти 100% рынка, то в этом году доля составила 70%. На долю Сбербанка по итогам первого полугодия 2007 года приходилось 55% рынка жилищного кредитования.

ФАС констатирует, что главные причины сложившейся ситуации - "недостаточные доходы россиян, высокие проценты по кредитам, низкое качество продуктов, неполное раскрытие информации по дополнительным выплатам и комиссиям за обслуживание, а также высокая стоимость оформления кредитов и сложность процедуры".

"Население мало информировано о поддержке государства, всего населению известно три программы, в частности, нацпроект "Доступное жилье", программа "Молодая семья" и программа АИЖК. При этом 69% россиян либо не знаю ничего, либо пессимистично оценивают их результаты", - сказала Бондарева.

Исследование показало, что банки сами называют эти программы невыгодными для себя и указывают на монополизм крупных участников рынка и поддержку местными властями своих региональных банков.

Окончательное результаты исследования ФАС представит правительству до конца года.

Сегодня председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилья Иван Грачев заявил, что "при нынешнем росте цен на жилье через 7-8 лет в России почти не останется потенциальных ипотечных заемщиков". "С учетом роста цен, клиентами ипотеки могут быть 12% россиян плюс-минус 3%. В лучшее время было 17% плюс-минус 5%. Но при росте цен на жилье эти 10% исчерпаются за 7-8 лет", - сказал Грачев. Эксперт подчеркнул, что в России "надо развивать социальную ипотеку и систему стройсберкасс". "Ипотека для 10-15% россиян - лучший путь для решения жилищных проблем", - отметил эксперт. Он напомнил, что "за прошлый год число выданных кредитов увеличилось в 2, а кое-где и в 3 раза".

PRO Недвижимость


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru