Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

13.03.2020
«Дом.РФ» нашел «схемы» при получении ₽450 тыс. на ипотеку для многодетных

11.02.2020
ВТБ снизил ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

Последние статьи:

09.04.2020
Власти объявили ипотечные каникулы. Как их получить

08.04.2020
Офлайн-сделки по ипотеке зависли из-за коронавируса

03.04.2020
«Проще отказать, чем нести убытки»



Голосование

Загрузка...


Ипотечный консорциум ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank притормозил


21.11.2007

Международный ипотечный консорциум из трех банков — ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank, — образованный три месяца назад, отложил свои планы на неопределенный срок. Консорциум планировал предоставить российским банкам на финансирование ипотеки 2 млрд долл. за пару лет, однако вчера его участники заявили, что из-за неблагоприятной конъюнктуры работа заморожена. При этом банки, вошедшие в консорциум, ипотечные портфели понемногу прикупают, но каждый в своих интересах.

ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank объявили о создании консорциума для рефинансирования российской ипотеки 9 августа, за неделю до кризиса ликвидности, охватившего финансовые рынки. Планировалось, что осенью в Люксембурге будет зарегистрирована специальная компания-кондуит, выкупающая ипотечные кредиты у российских банков в интересах зарубежных инвесторов. «Консорциум заморозил свою работу из-за низкого спроса на ипотечные бумаги у инвесторов», — заявил вчера член правления российской «дочки» UniCredit — Международного московского банка (ММБ) Эдуард Иссопов.

Еще в сентябре этого года старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков говорил о том, что в случае благоприятной конъюнктуры консорциум сможет организовать первую сделку по секьюритизации ипотечных кредитов на сумму около 150 млн долл. весной 2008 года, но вчера он заявил о переносе сделки. «Программа не заморожена, — уточнил Андрей Сучков, — однако в данный момент в связи с кризисными условиями на мировых рынках мы были вынуждены искать дополнительные инструменты хеджирования и пересмотреть первоначально согласованный график совместной деятельности по выходу на международные рынки с российскими ипотечными облигациями». При этом г-н Сучков добавил, что ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank все же рассчитывают на совместную эмиссию ценных бумаг в следующем году. Третий участник — Deutsche Bank — вчера не смог прокомментировать ситуацию.

Консорциум планировал заключить соглашения с 20 банками, большей частью региональными. Кроме него переговоры о приобретении закладных вели еще полдюжины глобальных банков: Morgan Stanley, JP Morgan, ABN Amro, Barclays и UBS. «Весной со стороны банков было большое предложение закладных на ипотечные кредиты, за которые они хотели получить повышенные комиссии. Однако технологии секьюритизации были неотработанны, и это породило чересчур оптимистичные ожидания», — отмечает председатель совета директоров «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер.

«Рынок рефинансирования ипотечных портфелей сейчас сжался, сделки по продаже активов друг другу стали единичными. Долгосрочных контрактов на выкуп закладных, как планировалось, банки не заключают», — утверждает зампред правления СДМ-банка Дмитрий Осипов. Розничная «дочка» ВТБ в третьем квартале выкупила у конкурентов ипотечные кредиты на 125 млн долл., а ММБ планирует купить ипотечные активы на 50 млн долл. «Мы заинтересованы в покупке кредитов, для нас это способ расширить клиентскую базу», — заявил вчера РБК daily и.о. председателя правления ММБ Хельмут Бернкопф.

РБК daily


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru