Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

27.12.2019
Самозанятые смогут получить ипотеку в Сбербанке

11.12.2019
Сбербанк запустит рефинансирование собственной ипотеки

Последние статьи:

17.01.2020
Банки снижают требования к гражданам, берущим ипотеку

13.01.2020
Конец ипотечной сказки?

08.01.2020
Бездомная ипотека. Что будет, если вовремя не платить



Голосование

Загрузка...


Банки взяли паузу


30.08.2007

7 российских банков приостановили выдачу ипотечных кредитов. По неофициальной информации, ограничения связаны с последствиями ипотечного кризиса в США: банки не могут занимать деньги на долговом рынке и вынуждены ограничивать кредитование. Трудности возникли у Москоммерцбанка, Юниаструм-Банка, Славинвестбанка, Фора-банка, «КИТ-финанса», в «Дельта-кредите» и «Райффайзене». Официально банки отрицают наличие проблем.

Российские банки приостанавливают выдачу ипотечных кредитов. В среду стало известно, что приостановил кредитование покупки недвижимости Москоммерцбанк, чуть позже – Юниаструм-Банк.

Источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с ситуацией, рассказал, что Москоммерцбанк взял паузу до 18 сентября, а Юниаструм – до 3 числа того же месяца.

Оба банка специализируются на ипотеке. Москоммерцбанк – дочерний банк казахского Казкоммерцбанка, лидер московского рынка ипотечного кредитования.

Юниаструм-Банк занимает 11-е место по сумме выданных кредитов и 9-е место по количеству выданных кредитов. Только за август 2007 года банк выдал ипотечных кредитов на сумму, превышающую 700 млн рублей.

В официальных сообщениях банки отрицают наличие проблем. В пресс-службе Москоммерцбанка газете ВЗГЛЯД рассказали, что кредиты выдаются. Из Юниаструм-Банка пришло письмо, в котором вице-президент по ипотечному кредитованию Сергей Бессонов объясняет, что сейчас в банке устанавливается новое программное обеспечение.

«В банке проходит тестирование программное обеспечение EGAR для ряда розничных продуктов, в том числе и для ипотеки, что приводит к более длительному рассмотрению заявок клиентов на выдачу ипотечных кредитов», – пишет господин Бессонов.

Источники на рынке утверждают, что не рассматривает заявки на ипотеку Славинвестбанк, Фора-банк и банк «КИТ-финанс» принимают и рассматривают, но не обещают выдать деньги, «Райффайзен» и «Дельта-кредит» приостановили кредитование под залог квартир.

Официально в «КИТ-финансе» газете ВЗГЛЯД сказали, что с клиентами, желающими взять ипотечный кредит, банк работает так же, как и раньше, и даже сокращает срок рассмотрения заявки. Кроме того, прошлая неделя была для банка рекордной. «Было выдано 480 кредитов. Это больше, чем иногда выдавалось за месяц», – рассказал официальный представитель банка Вадим Бороусов.

В Райффайзенбанке заверили, что в работе с ипотечными кредитами «ничего не менялось».

Ограничения по кредитам связаны с последствиями кризиса на ипотечном рынке в США, которые отразились на России. При неблагоприятной внешней конъюнктуре банки не могут активно производить заимствования на долговом рынке.

«У банков есть временные трудности с заимствованиями на межбанковском рынке кредитования, – подтверждает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. – Им сложно найти контрагента со средствами. У крупных банков есть деньги, но они видят проблемы и не размещают их».

По словам эксперта, ситуацию спасают ломбардные аукционы Центробанка. «Он выдает деньги банкам первого круга (крупнейшим) под залог самых ликвидных облигаций по ставке 6%, – рассказал Александр Парамонов. – За последние три дня таким образом на рынок поступило порядка 30 млрд долларов».

Переманить заемщиков готов ВТБ-24. Государственный банк запустил специальную программу для заемщиков, кредит которым одобрили в других банках, но столкнулись со сложностями в получении денег. В банке обещают рассматривать такие заявления в течение 2–5 дней и выделять необходимые ресурсы.

Взгляд


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru