Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

27.12.2019
Самозанятые смогут получить ипотеку в Сбербанке

11.12.2019
Сбербанк запустит рефинансирование собственной ипотеки

Последние статьи:

17.01.2020
Банки снижают требования к гражданам, берущим ипотеку

13.01.2020
Конец ипотечной сказки?

08.01.2020
Бездомная ипотека. Что будет, если вовремя не платить



Голосование

Загрузка...


ВТБ 24 подбирает ипотечный рынок


30.08.2007

Заявления кредитных брокеров о прекращении выдачи ипотечных кредитов рядом банков вызвали оживление среди государственных институтов. ВТБ 24 вчера заявил о намерении принять всех потенциальных заемщиков, которые не смогли получить кредиты в других банках. Впрочем, специалисты уверены, что серьезного передела рынка не произойдет, а в ЦБ осторожность отдельных банков даже одобрили.

Вчера банк ВТБ 24 объявил о введении специальной программы для заемщиков по ипотечному кредитованию, имеющих положительные решения в других банках и столкнувшихся со сложностями в получении кредита. В распространенном пресс-релизе сказано, что из-за временной приостановки рядом российских банков выдачи ипотечных кредитов ВТБ 24 готов предложить их клиентам "оптимальные решения по ипотечным и любым другим долгосрочным кредитам". По словам начальника управления ВТБ 24 Георгия Тер-Аристокесянца, "все клиенты, столкнувшиеся с проблемами при получении ипотечных кредитов, могут обратиться в ВТБ 24 на специальных условиях: мы рассмотрим их заявления и сообщим о решении в максимально короткие сроки".

На клиентов каких именно банков рассчитано заявление, в релизе не указано. Как пояснил Ъ источник в ВТБ 24, к ним "второй день подряд обращаются граждане, которым отказались выдать ипотеку другие кредитные организации -- в частности, Москоммерцбанк и Юниаструмбанк". Поэтому и возникла идея создать для них "облегченный" продукт.

Впрочем, никаких изменений по стоимости кредита ВТБ 24 не предложит. По словам заместителя председателя ВТБ Василия Титова, "ВТБ 24 недавно уже менял свою программу, и в банке сохраняются одни из самых привлекательных условий". Сейчас ставка по ипотеке в ВТБ 24 находится на уровне от 9% для кредитов в долларах США и от 11% -- в рублях.

О том, что ряд банков, и в том числе занимающий третье место по объему портфеля (29,2 млрд руб.) Москоммерцбанк прекратили выдачу кредитов, Ъ подтвердили несколько кредитных брокеров -- "Кредитный и финансовый консультант", "Кредитмарт" и "Независимое бюро ипотечного кредитования". "До сентября Москоммерцбанк рассмотрит только восемь сделок, остальные отложены на более поздний срок",-- рассказал Ъ заместитель генерального директора по ипотеке "Кредитного и финансового консультанта" Алексей Казарин. Также брокеры подтвердили приостановку ипотечных программ Юниаструмбанка, Хоум Кредит энд Финанс банка и Инвестсбербанка.

Между тем из банкиров подтвердили сокращение объемов только в Юниаструмбанке. По словам вице-президента банка по ипотечному кредитованию Сергея Бессонова, это сделано до 3 сентября, так как "в банке устанавливается программное обеспечение EGAR, что приводит к более длительному рассмотрению заявок клиентов на выдачу ипотечных кредитов". В call-центрах банков "Хоум Кредит" и Инвестсбербанка Ъ сообщили, что ипотечные кредиты выдаются в прежнем режиме. О том же проинформировали и в 20 других крупнейших ипотечных банках. Председатель правления Москоммерцбанка Алексей Годованец тоже заявил Ъ, что "банк продолжает выдавать кредиты в прежнем режиме".

Участники рынка пока далеки от панических настроений. Тем не менее в Банке России одобрили осторожность банков, которые решили приостановить выдачу ипотечных кредитов -- даже если не признаются в этом. "То, что банки сокращают объемы бизнеса,-- это предусмотрительный шаг с их стороны, так как невозможно предсказать, как будут развиваться события на внешних рынках,-- сообщил Ъ высокопоставленный источник в ЦБ.-- Займы сейчас обходятся дороже, поэтому банкам приходится осторожничать, чтобы обеспечить возврат как по выданным кредитам, так и по привлеченным средствам с рынка". Сам ЦБ вмешиваться в ситуацию не собирается.

По словам риэлтеров, отказ от выдачи ипотечных кредитов рядом банков пока не отразился на рынке недвижимости. "При существующем количестве предложений и участников с рынка без особых последствий может уйти до 20% игроков,-- сообщила Ъ гендиректор компании 'МИЭЛЬ-брокеридж' Наталья Кирпиченко.-- Их сразу же заменят другие". По ее словам, пока никаких отказов от приобретения квартир из-за невыдачи кредита они не наблюдают. Госпожа Кирпиченко отмечает, что банки, которым необходимо снизить риски, могут отказаться от кредитования ипотеки в новостройках, но даже такой тенденции пока нет.

То, что государственные банки в лице ВТБ 24 решили нарастить клиентскую базу за счет других игроков, эксперты сочли даже признаком оздоровления ситуации. "Проблемы испытывают только банки, чей бизнес основан на заемных средствах, и это говорит о локальности кризиса,-- заявил Ъ вице-президент одного из розничных банков.-- На всех наших кризисах поднимались государственные банки, и этот не стал исключением". Поэтому то, что сейчас ВТБ 24 пытается выиграть на неблагоприятной ситуации, эксперты считают естественным. "Банки, которые сейчас заморозили выдачу кредитов, могут отстать немного в темпах прироста,-- говорит аналитик ИГ 'Капиталъ' Сергей Галкин,-- но к серьезным проблемам это приведет, только если кризис затянется на несколько лет. Но тогда проблемы возникнут у всей банковской системы".

Коммерсантъ


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru