Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

16.09.2020
Банкам увеличили лимиты на выдачу льготной ипотеки

15.09.2020
«Дом.РФ» распределил дополнительные 160 млрд руб. на ипотеку

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

Последние статьи:

25.09.2020
Ипотека даром: выгодно ли брать кредиты на жилье «по нулевым ставкам»?

21.09.2020
Москва лидирует по объему выдачи льготной ипотеки: за месяц он вырос в 1,5 раза

18.09.2020
Новые условия ипотеки в ДФО оформили официально



Голосование

Загрузка...


Процентная открытость


03.05.2007

Банковское сообщество предлагает распространить действие закона «О потребительском кредите» на ипотечные кредиты и операции по кредитным пластиковым картам. По их мнению, единые правила должны действовать для всех видов займов — это приведет к тому, что операции с кредитными картами станут более прозрачными для клиентов, поскольку банки будут вынуждены заранее раскрывать им все условия кредитования. А заемщики смогут в течение двух недель отказаться без штрафных санкций не только от взятого потребительского кредита, но и от ипотеки и кредитных карт.

Законопроект «О потребительском кредите» разработан Минфином и в ближайшие месяцы должен быть внесен на рассмотрение правительства. С одной стороны, этот законопроект призван ограничить права банков при выдаче потребкредитов. В случае его принятия у потребителя появится право на возврат потребкредита, если с момента его получения прошло менее четырнадцати дней. Кроме того, банкам запретят включать в кредитный договор условия, ущемляющие права потребителей, в частности, выплату процентов, начисляемых на сумму задолженности без учета сумм, уже выплаченных клиентом. Вдобавок на банки, выдающие потребительские кредиты, ляжет дополнительная нагрузка по предоставлению клиентам довольно широкого перечня информации о кредите.

Между тем Минфин специально оговаривает, что законопроект не распространяется на ипотечные кредиты, поскольку они выдаются на более длительный срок и в гораздо большем размере, чем потребкредиты. Однако, как стало известно РБК daily, банкиров это не устраивает и уже сейчас в рамках рабочей группы Ассоциации региональных банков «Россия» ими подготовлен целый ряд поправок, в частности, о внесении понятий «ипотека» и «кредитная карта» в закон «О потребительском кредите». Если эти поправки будут внесены, заемщики также смогут без санкций отказаться от ипотечного кредита либо кредита по карте в течение 14 дней. В настоящее время этого сделать нельзя.

По мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, закон «О потребительском кредите» должен покрывать все кредитные продукты банков, рассчитанные на физлиц. «Иначе и для банков, и для заемщиков будут действовать совершенно разные правила игры при оформлении того или иного вида кредита», — сказала РБК daily Наталья Николаева. Вице-президент банка «ДельтаКредит» Константин Артюх также выступает за расширение законопроекта за счет включения ипотечных кредитов: «В принципе отсутствие в каком бы то ни было законе четкого перечня информации является для банка дополнительным риском, поскольку сейчас Роспотребнадзор может наказать кредитора за малейший информационный пробел».

Включение же в законопроект понятия «кредитная карта» позволит, по мнению специалиста по безопасности платежных карт Ассоциации российских банков — членов Visa Александра Захарова, устранить законодательный пробел. «Сейчас ни в одном российском законе не прописано, что такое кредитная карта, — сказал он РБК daily. — Такие операции регламентируются только инструкцией ЦБ. Во-вторых, отечественные банки все активнее предлагают клиентам кредитные карты, зачастую без информирования о сути такой сделки, в результате клиенты вынуждены платить завышенные проценты». Сегодня зачастую кредитные карты рассылаются потенциальным заемщикам по почте, а клиент узнает о всех условиях кредитования только после снятия денег с карточки. По мнению Александра Захарова, предложенные поправки сделают операции с кредитными картами более прозрачными для клиентов и благодаря этому объем таких операций вырастет в несколько раз.

Но с другой стороны, в этом законопроекте есть нормы, которые выгодны и самим банкам. Так, он предусматривает, что банки должны предоставлять клиентам только определенный законом перечень информации. Сейчас же банк может быть наказан за непредоставление полной информации об условиях кредита как Банком России, так и ФАС и даже Роспотребнадзором.

РБК Daily


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru