Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

03.08.2020
Власти решили снизить первый взнос для льготной ипотеки до 15%

10.07.2020
Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку

Последние статьи:

13.08.2020
Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

12.08.2020
Удаленка в деревне: последствия пандемии окрасили сельскую ипотеку в новые тона

10.08.2020
В России кончаются качественные ипотечные заемщики



Голосование

Загрузка...


Минрегион обнародовал стратегию массового строительства до 2025 года


09.08.2007

Министерство регионального развития презентовало стратегию массового строительства жилья до 2025 года.

По утверждениям чиновников, в случае успешной реализации представленной стратегии через 15-17 лет более 80% россиян смогут приобрести жилье в собственность, оставшаяся часть населения получит возможность арендовать его по доступным ценам.

Глава министерства Владимир Яковлев сообщил, что за первое полугодие 2007 года темпы возведения жилья выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,8%.

Однако, эта статистика, если ее рассматривать в совокупности с реальной ситуацией, не позволяет делать вывод, что проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» решил квартирный вопрос россиян. По словам замминистра регионального развития Юрия Тыртышова, 60% россиян не удовлетворены жилищными условиями, а 40% жилья официально находится в неудовлетворительном состоянии.

Чиновники надеются, что эту картину можно исправить в лучшую сторону с помощью реализации «Долгосрочной стратегии массового строительства жилья», которая рассчитана на период с 2008 по 2025 год и, по утверждению авторов, написана с учетом апрельского президентского послания. Первая версия этой стратегии была представлена в среду в подмосковном Красногорске. Ожидается, что ее окончательный вариант будет представлен на рассмотрение правительства в сентябре этого года.

Чиновники дали два сценария развития жилищного рынка в будущем, основываясь на анализе строительной сферы за прошлые годы, — инерционный и приоритетный. При инерционном сценарии, то есть при сохранении существующих инструментов государственного стимулирования строительной сферы, постепенно может произойти снижение доступности жилья для граждан, даже по сравнению с настоящим периодом. Чтобы избежать этого, Минрегион предлагает комплекс средств. Прежде всего это сегментирование жилья в зависимости от возможностей тех или иных категорий граждан и оказание соответствующей господдержки, в частности в виде доступной ипотеки. А граждане, которые не могут воспользоваться ипотекой и арендуют жилье на рынке, должны получать налоговые вычеты на доходы физических лиц.

Большой упор в стратегии делается на строительство жилья для социального найма, в котором, по подсчетам Минрегиона, нуждаются более 30% россиян. В 2008-2010 годах предлагается создать новые госструктуры: Федеральное жилищное агентство, государственную лизинговую компанию в сфере строительства и ЖКХ, а также Фонд содействия реформированию ЖКХ. Они займутся развитием строительного рынка и будут оказывать всяческую помощь бизнесу, например в виде предоставления долгосрочных кредитов на строительство.

Предварительные расчеты показывают, что в результате этого темпы строительства должны увеличиться до 209,7 млн кв. м в год. Для сравнения в 2007 году в России планируется возвести около 56,3 млн кв. м жилья. На реализацию стратегии потребуется 96,6 трлн руб. Из них 61% — кредитные средства, 27% — собственные средства граждан, 7% — средства инвесторов и 5% — бюджетные.

Однако, ряд экспертов склонны полагать, что темпы строительства, на которые замахнулось министерство, далеки от реальности и возможность их реального воплощения маловероятна.

«Пока в ней много нелогичных и не связанных между собой пунктов. Голое наращивание объемов строительства жилья, как показывает опыт, не приводит к его доступности», — высказался вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА России Алексей Кожевников.

Квадрум.ру


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru