Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

27.12.2019
Самозанятые смогут получить ипотеку в Сбербанке

11.12.2019
Сбербанк запустит рефинансирование собственной ипотеки

Последние статьи:

17.01.2020
Банки снижают требования к гражданам, берущим ипотеку

13.01.2020
Конец ипотечной сказки?

08.01.2020
Бездомная ипотека. Что будет, если вовремя не платить



Голосование

Загрузка...


Минрегион обнародовал стратегию массового строительства до 2025 года


09.08.2007

Министерство регионального развития презентовало стратегию массового строительства жилья до 2025 года.

По утверждениям чиновников, в случае успешной реализации представленной стратегии через 15-17 лет более 80% россиян смогут приобрести жилье в собственность, оставшаяся часть населения получит возможность арендовать его по доступным ценам.

Глава министерства Владимир Яковлев сообщил, что за первое полугодие 2007 года темпы возведения жилья выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,8%.

Однако, эта статистика, если ее рассматривать в совокупности с реальной ситуацией, не позволяет делать вывод, что проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» решил квартирный вопрос россиян. По словам замминистра регионального развития Юрия Тыртышова, 60% россиян не удовлетворены жилищными условиями, а 40% жилья официально находится в неудовлетворительном состоянии.

Чиновники надеются, что эту картину можно исправить в лучшую сторону с помощью реализации «Долгосрочной стратегии массового строительства жилья», которая рассчитана на период с 2008 по 2025 год и, по утверждению авторов, написана с учетом апрельского президентского послания. Первая версия этой стратегии была представлена в среду в подмосковном Красногорске. Ожидается, что ее окончательный вариант будет представлен на рассмотрение правительства в сентябре этого года.

Чиновники дали два сценария развития жилищного рынка в будущем, основываясь на анализе строительной сферы за прошлые годы, — инерционный и приоритетный. При инерционном сценарии, то есть при сохранении существующих инструментов государственного стимулирования строительной сферы, постепенно может произойти снижение доступности жилья для граждан, даже по сравнению с настоящим периодом. Чтобы избежать этого, Минрегион предлагает комплекс средств. Прежде всего это сегментирование жилья в зависимости от возможностей тех или иных категорий граждан и оказание соответствующей господдержки, в частности в виде доступной ипотеки. А граждане, которые не могут воспользоваться ипотекой и арендуют жилье на рынке, должны получать налоговые вычеты на доходы физических лиц.

Большой упор в стратегии делается на строительство жилья для социального найма, в котором, по подсчетам Минрегиона, нуждаются более 30% россиян. В 2008-2010 годах предлагается создать новые госструктуры: Федеральное жилищное агентство, государственную лизинговую компанию в сфере строительства и ЖКХ, а также Фонд содействия реформированию ЖКХ. Они займутся развитием строительного рынка и будут оказывать всяческую помощь бизнесу, например в виде предоставления долгосрочных кредитов на строительство.

Предварительные расчеты показывают, что в результате этого темпы строительства должны увеличиться до 209,7 млн кв. м в год. Для сравнения в 2007 году в России планируется возвести около 56,3 млн кв. м жилья. На реализацию стратегии потребуется 96,6 трлн руб. Из них 61% — кредитные средства, 27% — собственные средства граждан, 7% — средства инвесторов и 5% — бюджетные.

Однако, ряд экспертов склонны полагать, что темпы строительства, на которые замахнулось министерство, далеки от реальности и возможность их реального воплощения маловероятна.

«Пока в ней много нелогичных и не связанных между собой пунктов. Голое наращивание объемов строительства жилья, как показывает опыт, не приводит к его доступности», — высказался вице-президент общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА России Алексей Кожевников.

Квадрум.ру


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru