Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

16.09.2020
Банкам увеличили лимиты на выдачу льготной ипотеки

15.09.2020
«Дом.РФ» распределил дополнительные 160 млрд руб. на ипотеку

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

Последние статьи:

21.09.2020
Москва лидирует по объему выдачи льготной ипотеки: за месяц он вырос в 1,5 раза

18.09.2020
Новые условия ипотеки в ДФО оформили официально

17.09.2020
Сохранят дистанцию: онлайн-ипотеку в РФ хотят сделать бессрочной



Голосование

Загрузка...


Жилье в новостройках на юге России подешевеет


27.04.2007

В рамках практической реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Ростовской области начинается совместная работа местной администaрации и крупных строительных предприятий по реализации программы развития жилищного ипотечного кредитования. Власти региона надеются, что при поддержке бизнеса в скором времени им удастся снизить цены на первичном рынке жилья и сделать его более доступным для простых граждан.

На днях администрация Ростовской области, ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) и ЗАО "Интеко" подписали соглашение о развитии жилищного ипотечного кредитования в Ростовской области. Об этом сообщил заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

Заключенное соглашение предусматривает реализацию в 2007 году пилотного проекта развития земельной ипотеки в Ростовской области - на участках, инфраструктуру которых планируется развивать на средства АИЖК, будет возводиться новое типовое жилье. Панель на строительство будет поставляться с одного из заводов "Интеко".

В рамках реализации проекта компания "Интеко" приступает к масштабной реконструкции одного из крупнейших комбинатов панельного домостроения Ростовской области - ЗАО "Комбинат крупнопанельного домостроения" (ККПД), принадлежащего компании.

Реконструкция будет проходить в два этапа. Первый этап заключается в переоборудовании 4 формовочных пролетов под выпуск новой серии жилых домов, разрабатываемой в ЦНИИП жилища, а в 5 остальных пролетах будет продолжаться выпуск старой 90-й серии комбината, чтобы выполнить обязательства по уже принятым заказам. Особенностью новой серии панельных домов станет то, что впервые в региональном проекте массовых серий будут предусмотрены небольшие однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Благодаря уменьшенным площадям квартиры в домах новой серии будут дешевле. Кроме того, для одиноких людей предусмотрены небольшие квартиры-студии. Повысится комфортность квартир: высота потолка возрастет с прежних 2.65 м до 3 м, шаг несущих стен, составлявший ранее 3 м и 3.3 м, увеличится до 3.6 м и 4.2 м. Кроме того, впервые в региональном проекте будут реализованы технические решения, исключающие прогрессирующие разрушения при аварийных ситуациях.

Начать строить новые дома компания планирует уже в 2008 году. Согласно проектам "Интеко" через год ККПД будет выпускать порядка 100 тыс. кв. м жилья старой серии и 50-60 тыс. новой. А начиная с 2009 го-да производительность комбината будет составлять 160-180 тыс. кв. м новой серии. Вторая очередь реконструкции позволит производить до 250 тыс. кв. м жилья. Кроме формовочных цехов, первый этап реконструкции затронет линию подачи бетона и арматурный цех.

Второй этап реконструкции предусматривает полный отказ от выпуска панелей старой серии. В освободившихся пролетах компания планирует разместить цеха по производству свай, пенопласта, пенобетона и других видов продукции, востребованных рынком. Внедрение на комбинате новых гибких технологий позволит без потери производственной мощности в достаточно сжатые сроки переоснастить оборудование для выпуска железобетонных изделий с широкой палитрой различных фасадных решений. Завершится второй этап реконструкции в 2009-2010 году.

По оценке вице-президента по строительству ЗАО "Интеко" Олега Солощанского, "реконструкция комбината обойдется компании примерно в 25 млн. евро, из которых порядка 9 млн. уже инвестировано. В результате реконструкции принципиально поменяется технологическая схема производства, за основу которой будет взят конвейерно-поточный метод, совмещенный по ряду изделий с классическим кассетным производством. Таким образом, любое изделие, которые запроектирует проектировщик, мы сможем в условиях завода произвести по одной конструктивной схеме. Это позволит варьировать внешний облик фасадов и планировку квартир".

Одним из первых районов, где будет возводиться новое жилье, станет микрорай-он "Западный" в городе Батайске Ростовской области.

- Этот регион станет стартовым проектом в развитии жилищного ипотечного кре-дитования в Ростовской области, - говорит Игорь Далаксакуашвили. - Цель проек-та - увеличить объем строительства жилья эконом-класса при снижении его цены. По оценке АИЖК, за счет применения при финансировании строительства схемы земельной ипотеки цены удастся снизить примерно на 30%. Эта схема включает в себя получение банковского ипотечного кредита под залог земельного участка сначала муниципалитетом для обустройства инфраструктуры участка, а затем под залог того же участка - застройщиком, который приобретет его через процедуру аукциона, компенсирующую затраты муниципалитету. Предполагается, что таким образом застройщик сможет привлекать на строительство через ипотечный кредит до 70% своих расходов на строящийся объект.

По словам Далаксакуашвили, в 2007 году в области планируется сдать 2 млн. кв. м жилья (в 2006 году - 1.3 млн. кв. м).

- Наше взаимодействие с компанией "Интеко" и АИЖК - это попытка развернуть поток ипотечных кредитов со вторичного рынка недвижимости на рынок строящегося жилья и удешевить для людей процесс покупки. В свою очередь, это позволит нам более активно развивать жилищное строительство, - отметил Далаксакуашвили.

Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка пояснил, что в настоящее время "актуальны вопросы использования земли в качестве инструмента для получения кредита и финансирования жилищного строительства, а также вопрос исключения из цены жилья обременений в виде платы за развитие объектов коммунальной и социальной инфраструктуры". Он отметил, что для снижения стоимости жилья важно использовать в сегменте жилья эконом-класса так называемые проекты повторного применения, "потому как их использование позволяет экономить время и деньги на проектировании и экспертизе, чем будет обеспечен высокий оборот в жилищном строительстве. Это позволит застройщикам работать при невысокой нормо-прибыли, но за счет высокого оборота зарабатывать те же самые деньги, которые мы сегодня наблюдаем в существующем сегменте жилья".

Также господин Семеняка отметил, что рациональность этих решений надо показать на пилотном проекте, для чего и была выбрана Ростовская область.

- Здесь для реализации пилотного проекта есть все необходимое: то, что мы делали для жилищной ипотеки, на 80% с адаптацией будет использовано для развития земельной ипотеки. Это и выдача кредитов, и их сопровождение, и рефинансирование, и формирование пула, и в конце концов выпуск ипотечной облигации на базе земельных закладных, - отметил глава АИЖК.

Игорь Далаксакуашвили, в свою очередь, заметил, что реализация пилотного проекта совместно с компанией "Интеко" позволит впоследствии распространить полученный опыт на другие площадки других строительных компаний, которые приобретут земельные участки в свою собственность или долгосрочную аренду.

Отметим, что это соглашение - не единственный проект компании "Интеко", направленный на реализацию программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Президент компании Елена Батурина является заместителем руководителя межведомственной группы (МВРГ) по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В компании создано специальное подразделение по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Группа специалистов, действующих в его составе, выезжает в регионы, обследует на месте состояние предприятий стройиндустрии, определяет потребность в строительных материалах, собирает там демографические и социологические данные, занимается разработкой методологических аспектов реализации национального проекта. На основе собранной информации в "Интеко" даже был разработан проект Федеральной целевой программы по развитию промышленности строительных материалов и строительной индустрии.

Можно сказать, что названный проект является в некотором смысле "пилотным" и для бизнеса в целом. Частные компании входят с крупными инвестициями в социально значимые проекты, такие, как реализация федеральной программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Можно надеяться, что примеру Батуриной последуют другие российские предприниматели, что позволит сделать жилье более доступным для российских граждан.

Сергей Мещеряков, директор по связям с общественностью ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп":

- Благодаря реализации крупных го-сударственных проектов, например "До-ступное жилье", потребность в строительных материалах постоянно возрастает, например, в цементе - в среднем на 12% в год.

Существующих мощностей по производству цемента достаточно, чтобы обеспечить стройкомплекс в течение ближайших двух лет. Потом потребуется ввод новых мощностей. На рынке строительных материалов есть только несколько серьезных игроков (в число которых входит и компания "Интеко"), обладающих достаточным опытом и финансовыми возможностями, способных в сжатые сроки провести модернизацию домостроительных комбинатов и построить новые современные цементные заводы.

Финансовые известия


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru