Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

16.09.2020
Банкам увеличили лимиты на выдачу льготной ипотеки

15.09.2020
«Дом.РФ» распределил дополнительные 160 млрд руб. на ипотеку

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

Последние статьи:

25.09.2020
Ипотека даром: выгодно ли брать кредиты на жилье «по нулевым ставкам»?

21.09.2020
Москва лидирует по объему выдачи льготной ипотеки: за месяц он вырос в 1,5 раза

18.09.2020
Новые условия ипотеки в ДФО оформили официально



Голосование

Загрузка...


Банк Москвы представил ипотеку для финансистов


27.04.2007

Банк Москвы вчера объявил, что беспрецедентно низкая ставка 7%, по которой он собирается кредитовать покупателей жилья, будет действовать только для кредитов в швейцарских франках. Эксперты считают, что это снижает ценность предложения. Экзотические валюты не только не пользуются популярностью у россиян, но и несут в себе риски, оценить которые способны лишь профессиональные финансисты.

Банк Москвы огласил подробности нового кредитного продукта с беспрецедентно низкими для рынка ставками (см. Ъ от 25 апреля). Как выяснилось, банк готов предоставлять ипотеку в швейцарских франках, на что до сих пор не решился ни один из его конкурентов. А уже в мае банкиры начнут выдавать ипотечные кредиты и в японских иенах со ставкой 6,5% годовых. Снижать ставки (11-12% годовых) по кредитам в традиционных для России валютах в банке не планируют. По словам управляющего директора блока розничного бизнеса Банка Москвы Александра Шерстюкова, они рассчитывают, что объем заимствований физических лиц в швейцарских франках в течение 2007 года может достигнуть эквивалента 4 млрд рублей.

Ставка кредита на приобретение готовой недвижимости составит от 7% годовых, на покупку строящихся объектов – от 8% годовых. "Условия кредитования будут стандартными для Банка Москвы",– отметил заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. Франки будут перечисляться на счет заемщика, открытый в банке, а затем конвертироваться в необходимую ему валюту. По словам господина Шаламова, курс пересчета при этом будет равен официальному курсу ЦБ, увеличенному на 0,5%.

По данным журнала "Деньги", Банк Москвы на 1 января 2007 года занимал среди российских банков 4-е место по сумме чистых активов (361,2 млрд рублей) и 5-е по величине собственного капитала. По объему предоставленных ипотечных кредитов ($186,9 млн) Банк Москвы занимает 16-е место среди кредитных организаций. Бенефициарным владельцем банка являются структуры московского правительства.

В странах Восточной Европы кредиты в швейцарских франках являются распространенным продуктом. Этому способствует и стабильность этой валюты. Так, за два последних года курс франка по отношению к рублю сохранялся в пределах 21,18-22,41 рубля за франк. Вместе с тем эксперты считают, что именно это может повлиять на удорожание кредита. По словам аналитика ИГ "Антанта-Капитал" Максима Осадчего, сейчас на международном рынке стоимость кредита в швейцарских франках существенно ниже, чем кредита в долларах США. В четверг ставка LIBOR для швейцарских франков на один год составляла 2,63%, а для долларов США – 5,27%. "Рынок ожидает, что через год швейцарский франк усилится относительно доллара США приблизительно на 2,6%",– говорит он. Если учесть также расходы на конвертацию, которые в связи с малой распространенностью швейцарской валюты в России могут превышать 1%, то, по мнению аналитика, "ставка в привычных россиянам долларах оказывается не слишком революционной: никак не менее 10% годовых".

По мнению аналитика компании "Брокеркредитсервис" Дениса Мухина, "столь экзотическая валюта может отпугнуть большинство потенциальных российских клиентов, для которых наиболее привычными являются рубли, доллары и евро". Об этом говорит и опыт российского Мичиноку Банка (дочерняя структура японского банка), который пытался кредитовать россиян в иенах, однако потерпел неудачу, несмотря на то, что ставка была тоже низкой: 7,5-8% годовых. Как считает гендиректор кредитного брокера "Фосборн Хоум" Василий Белов, серьезно рассчитывать на массовость продукта сейчас невозможно. "Скорее всего, он будет интересен лишь той категории населения, которая готова оценивать валютные риски,– говорит он,– то есть профессиональным финансовым менеджерам".

Коммерсант


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru