Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

16.09.2020
Банкам увеличили лимиты на выдачу льготной ипотеки

15.09.2020
«Дом.РФ» распределил дополнительные 160 млрд руб. на ипотеку

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

Последние статьи:

25.09.2020
Ипотека даром: выгодно ли брать кредиты на жилье «по нулевым ставкам»?

21.09.2020
Москва лидирует по объему выдачи льготной ипотеки: за месяц он вырос в 1,5 раза

18.09.2020
Новые условия ипотеки в ДФО оформили официально



Голосование

Загрузка...


Банк Москвы готовит ипотечный демпинг


25.04.2007

Как стало известно Ъ, Банк Москвы собирается предложить потенциальным заемщикам ипотечные кредиты со ставкой 7% годовых. Это будут самые дешевые жилищные кредиты из числа предлагаемых российскими банками. По мнению участников рынка, при условии широкой доступности подобных программ другие игроки вынуждены будут пойти на либерализацию собственных ипотечных продуктов.

Завтра Банк Москвы проведет пресс-конференцию, где представит новую ипотечную программу. По информации Ъ, потенциальные заемщики Банка Москвы смогут получить кредиты по ставке порядка 7% годовых в валюте. До сих пор ни один банк в России такую дешевую ипотеку не раздавал. Управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Александр Шерстюков эти цифры вчера не подтвердил, но и не стал опровергать. "Мы готовим 'страшный' взрыв на рынке ипотеки",– заявил он Ъ, отказавшись сообщить подробности.

Это не первый шаг Банка Москвы по креативным решениям на рынке ипотеки. Напомним, что чуть менее года назад банк первым из российских игроков предложил ипотеку без первоначального взноса (см. Ъ от 31 мая 2006 года). С тех пор его портфель ипотечных кредитов вырос в три раза – до 6,3 млрд руб., а его примеру последовали и другие игроки ипотечного рынка, в том числе и "дочки" иностранных банков – ХКФ-банк и Райффайзенбанк.

Сейчас средняя ставка по ипотечным валютным программам составляет на рынке 10-11% годовых, минимальная – около 9%. "Сегодня нет настолько дешевых длинных ресурсов, чтобы банки могли позволить дешево кредитовать население",– поясняет член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев. Еще одним ограничивающим фактором в цене кредитных продуктов выступают условия российского налогового законодательства. Как пояснила главный бухгалтер "Абсолют банка" Ольга Пригорницкая, согласно статьи 212 Налогового кодекса РФ, если заемщик берет кредит дешевле, чем 3/4 от действующей ставки рефинансирования (10,5%) в рублях или 9% годовых в долларах США, с разницы ставок он должен заплатить подоходный налог. "Если банк выдает ипотечный кредит по ставке 7%, его заемщик попадает под действие этого закона и у него возникают дополнительные налоговые обязательства",– говорит она. Это значит, что банку придется выступать его налоговым агентом. "В этом случае банк будет сообщать в налоговую инспекцию о появлении материальной выгоды у своего клиента,– поясняет главный бухгалтер банка 'Авангард' Владимир Андреев.– Либо при наличии других взаимоотношений списывать средства с его счета".

Тем не менее банкиры считают, что если представленные Банком Москвы ипотечные программы будут доступны широкому кругу потенциальных заемщиков, другим игрокам придется пойти на снижение ставок. "Учитывая, что Банк Москвы имеет широкую региональную сеть, другие игроки будут вынуждены снижать свои ставки",– считает вице-президент "Конверс Групп" Константин Богомазов. По словам старшего вице-президента по рознице Связь-банка Аркадия Комягинского, позволить значительное снижение смогут только те немногие банки, которые имеют возможность привлекать дешевые заемные средства. "Возможно, что у Банка Москвы имеется профицит дешевых денежных средств и он пытается таким образом приблизиться к государству и сделать свой вклад в программу 'Доступное жилье'",– сказал один из розничных банкиров. А некоторые специалисты считают, что это не более чем рекламный ход. "Иногда банки предлагают так называемые PR-продукты с низкой ставкой, но устанавливают жесткие требования для заемщиков. Собрав документы и подав заявку на рассмотрение, клиент вынужден или соглашаться на более дорогой продукт, или отказываться от кредита",– говорит директор департамента ипотечного кредитования ХКФ-банка Владимир Гасяк.

Коммерсант


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru