Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

01.04.2025
Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рыночной ипотеке
04.03.2025
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке
05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку

Последние статьи:

03.12.2024
Есть ли смысл брать ипотеку при высоких процентных ставках?
03.12.2024
Банки пытаются подогреть спрос на кредиты
27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки


Голосование

Загрузка...


Банки пытаются решить проблемы ипотечных заемщиков


16.05.2007

По данным опроса «РБК.Кредит», приобрести собственное жилье по ипотеке 43% респондентов мешают высокие цены на недвижимость, соответственно, больший размер кредита. 23% пугают высокие процентные ставки и, соответственно, необходимость значительных переплат за квартиру. 22% боятся возможной нестабильности своего финансового положения – страх потери источника доходов или их уменьшения. 9% останавливает отсутствие накоплений. 3% никак не могут подобрать подходящий вариант недвижимости.

Банки в погоне за клиентами разрабатывают инновационные программы кредитования, пытаясь убедить потенциальных заемщиков, что факторы, сдерживающие их от покупки недвижимости в кредит, проблемой не являются.

Практически все банки сегодня предлагают взять ипотечный кредит сроком на 25 лет, а то и на 30 лет – главное, чтобы заемщик сумел выплатить его до наступления пенсионного возраста. При этом многие банки могут рассмотреть в качестве созаемщиков третьих лиц, даже не являющихся родственниками. При таком подходе, по словам Сергея Огородникова, начальника отдела ипотечного кредитования «Кредит Европа Банк», доходы всех созаемщиков складываются вместе, из этой суммы вычитаются финансовые обязательства каждого, как и прожиточные минимумы, а получившаяся сумма делится пополам. Благодаря всем этим «ухищрениям» ежемесячный платеж по ипотеке может себе позволить большее число желающих купить собственное жилье. Отсутствие средств на уплату первоначального взноса сегодня также не является проблемой. Ряд банков предлагают взять кредит без внесения необходимого первого платежа.

Четко прослеживается тенденция снижения процентных ставок. В мае Банк Москвы вывел на рынок новую ипотечную ставку – 7% годовых в швейцарских франках. По словам управляющего директора блока розничного бизнеса Банка Москвы Александра Шерстюкова, спрос на кредиты в новой для российского рынка валюте довольно высокий. Средний размер ссуды – 175 тысяч в долларовом эквиваленте. В конце мая Банк Москвы планирует предложить кредиты в японских иенах со ставкой – от 6% годовых, по мнению Александра Шерстюкова, данный продукт будет более востребован на Дальнем Востоке.

Секрет дешевого финансирования, позволившего банку значительно снизить ставку, г-н Шерстюков комментировать отказывается, но замечает, что вскоре он будет раскрыт другими игроками рынка, однако позволить себе последовать такому примеру смогут только крупные банки. «И они это обязательно сделают», – уверен Александр Шерстюков.

Выбрать квартиру в условиях стагнации, когда предложение превышает спрос, намного легче. Как отмечают эксперты, сегодня продавцы делают значительные уступки покупателям. По данным аналитического центра проекта «Индикаторы рынка недвижимости», для реальной продажи квартиры сейчас необходим дисконт порядка 5–10%, а порой и более. Кроме того, речь идет о появлении немалого количества скидок при быстрой оплате квартиры, беспроцентных рассрочек и прочих преференций покупателям.

По мнению аналитиков, в ближайшее время активно будет развиваться первичный ипотечный рынок. Если раньше застройщики не очень охотно работали с ипотечными покупателями, то сегодня они сами выступают инициаторами сотрудничества с банками.

По мнению Юлии Яковенко, начальника финансового отдела СУ-155, чем больше кредитных организаций сотрудничают с той или иной строительной компанией (СК), тем выше конкуренция, тем лучше условия для заемщиков. «Заемщики, конечно, выбирают банк, условия которого являются более льготными, чем у остальных, – делится опытом сотрудничества с банками Юлия Яковенко. – Большую роль играет также развитая филиальная сеть банка, особенно если СК строит объекты в нескольких регионах. Кроме того, немалое значение имеет известность того или иного кредитного учреждения».

Неуверенность в стабильности своего финансового положения заставляет многих потенциальных заемщиков отказаться от покупки квартиры в кредит. При этом их пугает даже не сокращение собственных доходов, а увеличение расходов в связи с рождением ребенка или по состоянию собственного здоровья и возникшей необходимости лечения. В ближайшее время ряд банков намерен предложить ипотечные программы с отсрочкой выплат по основному долгу кредита, но с обязательной уплатой процентов по нему. Тем самым заемщики получают временную передышку в финансовых отчислениях, а банк автоматически увеличивает собственный доход, получая плату в виде процентов за пользование заемными средствами. Данное предложение не является новым для кредитного рынка  - на таких условиях можно получить ссуду на обучение. 

РБК.Кредит


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru