Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

24.05.2021
ЦБ решил ужесточить ограничения в ипотечном кредитовании

07.05.2021
Сбербанк повысит ставки по ипотеке

16.04.2021
Сбербанк снизил ставку по льготной ипотеке

Последние статьи:

02.06.2021
Граждане все чаще берут кредит на первый взнос по ипотеке

31.05.2021
Более трети крупнейших банков повысили ставки по ипотеке в мае

27.05.2021
За заемщиков по ипотечной госпрограмме обострилась ценовая конкуренция



Голосование

Загрузка...


Граждане все чаще берут кредит на первый взнос по ипотеке


02.06.2021

Доля ипотеки, в которой для финансирования первого взноса использовался другой кредит, по оценке АКРА, достигла не менее 7% от общего объема. По мнению экспертов, этому способствовал запуск в прошлом году льготной госпрограммы по ипотеке на новостройки. Когда клиент берет кредит, чтобы оплатить первоначальный взнос, его долговая нагрузка растет, равно как и вероятность выхода на дефолт.

“Ъ” ознакомился с аналитическим обзором рейтингового агентства АКРА, согласно которому доля ипотечных кредитов, в которых первоначальный взнос был оплачен за счет кредитных средств, на текущий момент составляет не менее 7%. Заемщики, берущие второй кредит, чтобы обеспечить платежеспособность по первому, традиционно в зоне риска, «именно по ним вероятность выхода в дефолт оценивается выше, чем по другим категориям клиентов», подчеркивает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
Росту доли таких кредитов в первую очередь способствовал запуск госпрограммы льготной ипотеки.

«Она создала ажиотажный спрос, из-за чего часть заемщиков, которым не хватало собственных средств, но которые хотели воспользоваться низкой ставкой, торопились и брали потребительские кредиты, чтобы внести первый взнос»,— поясняет госпожа Носова. Ажиотажный спрос на ипотеку действительно был поднят льготной программой по 6,5%, а кроме того, нужно учитывать и произошедший вместе с этим серьезный рост цен на недвижимость и снижение реальных доходов населения, соглашается аналитик S&P Дмитрий Назаров.


На начало мая банки выдали ипотеки свыше чем на 10 трлн руб. ЦБ фиксирует рост закредитованности россиян. На конец первого квартала 2021 года долговая нагрузка достигла 11,9% располагаемых доходов россиян. В последние полгода выдается по 140–190 тыс. ипотечных ссуд на 400–550 млрд руб. в месяц.


ЦБ проводит лишь «косвенную оценку» того, по какой части ипотечных кредитов первоначальный взнос мог быть осуществлен за счет потребкредита, для чего используются данные трех крупнейших бюро кредитных историй. По оценке регулятора, в четвертом квартале 2019 года доля ипотечных кредитов, до получения которых заемщик взял потребкредит, составляла 5,6%, в четвертом квартале 2020 года — 5,3%. В 2018 году доля была 4,4%, в 2014 году — 3,7%.

Возможностей взять ипотеку совсем без первого взноса не так много (см “Ъ” от 21 мая), поэтому банкиры приветствуют заемщиков, готовых внести как можно больше средств. При этом у отдельных банков встречаются специальные программы выдачи кредита на первоначальный взнос. Такой вариант предлагает, к примеру, Росбанк под залог имеющейся квартиры и при одновременном оформлении ипотеки в нем же.
Главный риск заключается в низких доходах заемщика.

«Во-первых, финансовое положение такого заемщика, по-видимому, исходно является более слабым по сравнению с тем, у которого были средства на первоначальный взнос. Во-вторых, после получения кредитов долговая нагрузка существенно повышается, ведь заемщику придется обслуживать и ипотеку, и потребительский кредит, который чаще всего выдан по более высокой ставке»,— говорит вице-президент Moody`s Ольга Ульянова. В такой ситуации при возникновении трудностей с обслуживанием ссуд заемщик, скорее всего, будет склоняться к тому, чтобы расстаться с недвижимостью, на которую он лично не потратил личных сбережений, и при этом заемщик выйдет в дефолт уже по обоим кредитам, говорит госпожа Ульянова.

Ждать ли роста доли ипотеки, по которой первый взнос был оплачен средствами потребительского кредита, будет в основном зависеть от стандартов андеррайтинга в банках, считает госпожа Ульянова. По оценке Ирины Носовой, тенденция к увеличению доли такой ипотеки будет замедляться после отмены госпрограммы, а также после повышения ЦБ надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выданным с 1 августа.

Коммерсантъ


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru