Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

16.09.2020
Банкам увеличили лимиты на выдачу льготной ипотеки

15.09.2020
«Дом.РФ» распределил дополнительные 160 млрд руб. на ипотеку

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

Последние статьи:

28.09.2020
Метров строй: финансирование льготной ипотеки увеличат в 2,5 раза

25.09.2020
Ипотека даром: выгодно ли брать кредиты на жилье «по нулевым ставкам»?

21.09.2020
Москва лидирует по объему выдачи льготной ипотеки: за месяц он вырос в 1,5 раза



Голосование

Загрузка...


Квартирный отчет: только четверть россиян готова взять ипотеку онлайн


26.08.2020

Подавляющее большинство россиян не доверяет онлайн-кредитованию, когда речь заходит о крупных деньгах. В частности, лишь 25% клиентов готовы оформить заем дистанционно, без прихода в офис, говорится в исследовании Райффайзенбанка. Для сравнения, потребкредиты онлайн берут около 75% россиян, а в США ипотеку удаленно оформляют около 70% заемщиков. Дистанционное заключение жилищных ссуд позволяет ускорить и упростить процесс для клиента, отметили представители крупнейших банков и застройщиков. Сами кредитные организации и продавцы квартир смогут экономить на офисах продаж.

Четверть желающих

Только 17% россиян готовы получить ипотеку полностью дистанционно, а еще 8% согласны на оформление онлайн-кредита на квартиру, но хотели бы, чтобы курьер все-таки привез им на подпись документы. Об этом говорится в исследовании Райффайзенбанка (есть у «Известий»). В опросе участвовало более 3 тыс. россиян из 11 городов-миллионников. Оставшиеся 75% граждан предпочитают заключать сделки в офисе. Вместе с тем 59% опрошенных в качестве причины отказа от онлайн-ипотеки назвали опасения насчет безопасности сделки.

Для сравнения, потребкредиты онлайн оформляют 73% клиентов Райффайзенбанка, подсчитал управляющий директор розничных кредитных продуктов банка Андрей Спиваков. Он также рассказал, что в США, например, доля цифровой ипотеки наиболее высока — в среднем около 70%.

— Тем не менее 25% желающих взять ипотеку онлайн — это достаточно высокий показатель в России для новой технологии. Обычно новаторов в обществе не более 3%, — отметил Андрей Спиваков.

Такая доля желающих взять жилищный кредит онлайн отражает показатель интереса россиян к цифровой ипотеке, согласен с результатами исследования глава дирекции по развитию бизнеса ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Антон Шайтуров. Он отметил, что процент может меняться в зависимости от возраста клиента и региона проживания. Четверть россиян — оптимистичная оценка, даже такого уровня желающих взять ипотеку дистанционно в Совкомбанке не наблюдается, отметил представитель кредитной организации.

По оценке строительной группы «Инград», четверть заинтересованных в дистанционной ипотеке — немного. Это говорит о том, что клиенты пока только привыкают к новому виду сделок, сообщил «Известиям» руководитель направления по развитию ипотечных программ застройщика Вячеслав Приймак.

Поручение свыше

Выдавать ипотеку полностью онлайн банки начали только в 2020 году во время карантина, связанного с коронавирусом. В мае президент России Владимир Путин поручил кабмину и Центробанку разработать план мероприятий по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий.

Банк России участвует в подготовке этого плана, который в том числе затрагивает выдачу ипотечных кредитов онлайн, заявили «Известиям» в ЦБ. В регуляторе подчеркнули, что пока есть ряд барьеров для получения финансовых услуг полностью в дистанционном виде.

План предусматривает, среди прочего, расширение возможностей по подписанию документов с использованием простой электронной подписи единой системы идентификации и аутентификации (ПЭП ЕСИА), слепков лица и голоса из Единой биометрической системы и Цифрового профиля, сообщили в Центробанке.

Сейчас для оформления онлайн-ипотеки в «Дом.РФ» и ВТБ договор нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), рассказали «Известиям» в кредитных организациях. С апреля, когда в этих банках были запущены дистанционные жилищные кредиты, в «Дом.РФ» таким образом оформили 415 сделок на 1,2 млрд рублей, а в ВТБ — 800 сделок на сумму более 4 млрд рублей. В Сбербанке, где жилищный кредит тоже можно оформить онлайн, на вопросы «Известий» не ответили.

Боятся обмана

Уровень одобрения онлайн-ипотеки в общем количестве рассмотренных заявок — около 75%, в офлайне этот же показатель составляет порядка 70%, отметили в «Дом.РФ». Больше всего дистанционных займов на жилье было оформлено в Москве и Московской области, добавили в ВТБ. В банке ожидают, что в перспективе ближайших лет онлайн-выдача ипотеки вполне может составить треть от общего числа жилищных кредитов.

Интерес к онлайн-ипотеке проявляют партнеры-застройщики: в июле Росбанк получил от них на 10% больше заявок на дистанционную работу по сравнению с мартом 2020 года, поделились статистикой в кредитной организации. Развитие удаленной ипотеки — стратегическая задача не только для банков, но и для государства, уверен руководитель центра ипотечных продуктов и цифрового бизнеса Росбанка Игорь Дмитриев.

Оформление ипотечной сделки в личном кабинете на сайте делает жилищный заем физически более доступным, считают в ПИК. Застройщик оценил, что с запуском онлайн-ипотеки в мае 2020-го доля покупок квартиры в кредит увеличилась до 93% с 65% в 2019 году. Новый механизм оформления жилищной ссуды — это прежде всего удобство и экономия времени для клиента, отметили в ГК МИЦ.

Ипотека — это дорогой, сложный, а главное, долгосрочный продукт, поэтому клиенты готовы потратить несколько часов на поездку в офис для его оформления, считает аналитик «Финама» Алексей Коренев. Он отметил: россияне в основном боятся, что информация об их договоре потеряется, а также что без их ведома будут изменены условия кредита. Для банков и застройщиков дистанционное оформление сделки позволит экономить на офисах, что может мотивировать их устанавливать более выгодные условия для онлайн-оформления сделок, добавил Алексей Коренев.

Риски человеческого фактора при оформлении бумажного договора выше, чем в случае заполнения данных на сайте с автоматической проверкой, отметил гендиректор IT-компании SmartDeal Алексей Макаров. По его словам, онлайн-ипотека и электронная закладная, наоборот, делают сделку более прозрачной.

Известия


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru