Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

13.03.2020
«Дом.РФ» нашел «схемы» при получении ₽450 тыс. на ипотеку для многодетных

11.02.2020
ВТБ снизил ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

Последние статьи:

09.04.2020
Власти объявили ипотечные каникулы. Как их получить

08.04.2020
Офлайн-сделки по ипотеке зависли из-за коронавируса

03.04.2020
«Проще отказать, чем нести убытки»



Голосование

Загрузка...


Сбербанк дистанцировался от Крыма


27.02.2020

О том, что Сбербанк выдает ипотеку на покупку недвижимости в Крыму, сообщил на своей странице в Facebook несколько дней назад экс-министр транспорта полуострова Анатолий Цуркин: «Пока мы тут все встречали поезда по мосту, Сбербанк начал кредитовать в ипотеку вторичный рынок жилья в Республике Крым». Чтобы не быть голословным, господин Цуркин выложил документы по кредиту, который взяла его знакомая с постоянной пропиской в Крыму. Одобрение, сделка, оценка, страховка и прочие нюансы прошли дистанционно. Счастливой крымчанке, обладательнице ипотеки от Сбербанка, пришлось лишь приехать в Краснодарский край в местное отделение банка, чтоб подписать документы, уточнил бывший чиновник.

Позитивная для крымчан новость вызвала неожиданную реакцию Сбербанка. На запросы местных СМИ там отказались от комментариев. На прямой вопрос “Ъ”, можно ли жителю Крыма получить кредит на покупку недвижимости в Крыму, оформив его на материковой части РФ, в Сбербанке сообщили, что «банк не имеет отделений и не оказывает банковские услуги в Крыму и г. Севастополь». Также там отказались сообщить, сколько ипотечных кредитов выдано крымчанам на покупку квартир в Крыму. Но на различных интернет-ресурсах жители полуострова пишут, что банк выдает кредиты на покупку квартир уже около года, просто хорошо это скрывает.

И тут возникает главный вопрос — зачем? Сбербанк так боится санкций, что и говорить о Крыме не готов? Но ведь он же не скрывает, что ему принадлежит (пусть не напрямую) роскошный ялтинский отель Mriya Resort & Spa. В нем, кстати, в ноябре 2018 года проходило заседание президиума Госсовета РФ с участием президента Владимира Путина. Правда, отель достался Сбербанку еще до присоединения Крыма к России.

Юристы считают, что банку не о чем беспокоиться: выдача кредитов гражданам РФ на покупку недвижимости в Крыму не подпадает под санкции. «В любом случае запрета на то, что делает Сбербанк, не установлено, так как он совершает эти действия на территории России, где они ничего не нарушают»,— указывает руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. «Формально Сбербанк не нарушает санкционные ограничения, поскольку по терминологии указанного закона (указ президента США №13685 от 19 декабря 2014 года) не является резидентом США. Но банк работает с американскими банками, которые могут в рамках процедур комплаенса и внутреннего взаимодействия отказать в сотрудничестве, опасаясь штрафов американского регулятора»,— уточняет руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd. Екатерина Орлова.

Вопрос в том, насколько возможные опасения Сбербанка и его американских партнеров отразятся на его заемщиках — смогут ли теперь крымчане получать ипотеку в крупнейшем российском банке?

Коммерсантъ


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru