Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

11.02.2020
ВТБ снизил ставки по ипотеке ниже 8% после решения ЦБ

10.01.2020
Опубликован список банков, выдающих ипотеку под 2 процента

27.12.2019
Самозанятые смогут получить ипотеку в Сбербанке

Последние статьи:

19.02.2020
Как получить ипотеку на покупку или строительство частного дома

19.02.2020
Эксперты рассказали, что выгоднее - взять ипотеку или копить на жилье

17.02.2020
Мишустин дал команду завалить россиян дешевой ипотекой



Голосование

Загрузка...


Банки снижают требования к гражданам, берущим ипотеку


17.01.2020

Бюро кредитных историй (БКИ) фиксируют снижение требований банков к ипотечным заемщикам, что может привести к увеличению рисков. Пытаясь улучшить качество портфелей, кредиторы уже начали ужесточать подход при выдаче займов наличными. Эксперты полагают, что в 2020 году банки будут внимательнее относиться к заемщикам во всех сегментах кредитования, однако продолжат активно привлекать ипотечников, несмотря на снижение оценки их риска: эти клиенты все еще остаются наиболее стабильными.

БКИ «Эквифакс» (входит в тройку крупнейших) провело исследование динамики среднего скорингового балла по выдачам основных видов кредитов (кроме авто) с 2017 года по ноябрь 2019 года (есть в распоряжении “Ъ”). Согласно системе скоринговых оценок «4Score», средние рейтинги по ипотеке и кредитам наличными в 2019 году практически сравнялись на отметке 744–745 баллов. Это означает, что требования банков к ипотечным клиентам за три года постоянно ослаблялись. В начале 2017 года эти показатели находились на уровне 765 (–2,7%) и 759 баллов (–1,8%) соответственно. Это может привести к росту риска по ипотеке в будущем, особенно если будет снижение цен на недвижимость, что приведет к обесценению банковских залогов, отмечается в исследовании.

Вместе с тем снижающийся в 2017–2018 годах рейтинг по кредитам наличными в начале 2019 года переломил тренд и стал расти — банки начали ужесточать требования для улучшения качества кредитного портфеля еще до изменений регуляторных требований. Требования к клиентам, получающим кредитные карты, традиционно являются наиболее либеральными, так как доходность кредитных карт позволяет компенсировать обычно повышенные кредитные риски, поэтому по кредиткам снижение среднего рейтинга является минимальным среди всех продуктов (–1,6%), отмечают аналитики компании. Больше всего снизился средний рейтинг по POS-кредитам — на 23 балла (до 726 баллов), или 3,4%.

По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, кредитный рейтинг заемщиков в целом снижается уже три года. «При этом качество входящего потока клиентов ухудшается более сильными темпами, чем качество выдаваемых кредитов,— отмечает он.— Можно предположить, что в 2020 году данное расхождение продолжит увеличиваться, так как снижение общего уровня процентных ставок не позволяет банками принимать на себя дополнительные риски».

Кредиторы будут вынуждены удерживать риск на текущем уровне и для этого отказывать клиентам с низким кредитным рейтингом, заключает господин Лагуткин.

Крупные банки утверждают, что не отмечают снижения качества заемщиков. В ВТБ сообщили, что по банку риск и рейтинги заемщиков не сравнялись и не сильно сблизились по сравнению с прошлыми периодами. «По нашей информации, риск по ипотечным кредитам сейчас близок к историческим минимумам, его рост в 2020 году будет зависеть от макроэкономической ситуации,— полагают в пресс-службе банка.— Динамика рейтинга по другим кредитам зависит от платежного поведения заемщиков и также будет следовать за рисками в банковской системе». «Райффайзенбанк не наблюдает ухудшения кредитного риска в сегменте ипотеки и не прогнозирует изменения ситуации в 2020 году»,— говорит руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский. Впрочем, по словам директора департамента кредитных рисков «Ренессанс Кредита» Григория Шабашкевича, многие банки увидели ухудшение платежного поведения клиентов, берущих потребкредиты, в 2019 году, и их кредитные политики ужесточились. «Велико влияние кредитной политики госбанков на уровень закредитованности населения,— говорит он.— Если все резко закрутят гайки, объемы кредитования начнут уменьшаться, риски тоже снизятся, затем может последовать волна ослабления политики, что, в свою очередь, спровоцирует следующую волну закредитовывания».

Основные ужесточения ждут сегмент кредитов наличными как наиболее рискованных, считают эксперты. «Именно в кредитах наличными более всего заметно снижение скорингового балла, что говорит об ухудшении качества заемщиков,— говорит аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов.— Внимательнее станут банки и к ипотечным заемщикам, так как процесс снижения ценности залогового имущества начнется в этом году и продолжится в будущем». При этом, по его мнению, ипотечные клиенты остаются для банков наиболее стабильными с точки зрения качества, поэтому они и дальше будут заинтересованы в привлечении большего числа заемщиков, несмотря на снижение их качества. По данным ЦБ, к началу декабря 2019 года уровень просрочки по ним опустился ниже 1%.

Коммерсантъ


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru