Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

01.12.2019
ЦБ допустил снижение ипотечных ставок до 7-8% в среднесрочной перспективе

22.11.2019
Сбербанк снова снизил ставки по ипотеке

08.01.2019
Сбербанк объявил о снижении ипотечных ставок на новостройки

Последние статьи:

03.12.2019
Ипотеку нагрузят долгами

03.12.2019
ЦБ может ограничить выдачу ипотеки закредитованным людям

29.11.2019
Кредитная кабала: сколько лет россияне выплачивают ипотеку



Голосование

Загрузка...


На каникулы не хотят


20.11.2019

В России около 10 тысяч заемщиков подали заявки на ипотечные каникулы. В отношении 60 процентов заявлений банки приняли положительное решение. Уходят ли на "каникулы" крымчане и стоит ли ожидать увеличение числа таких обращений, узнал корреспондент "РГ".

Напомним, с 1 июля 2019 года в России действует программа, позволяющая заемщику обратиться с заявлением о сокращении или приостановке выплаты жилищного кредита в банк на срок до полугода. Воспользоваться этим правом можно только по одному ипотечному договору, величина кредита не может превышать 15 миллионов рублей. Предоставляется оно только в трудной жизненной ситуации, к примеру, когда человек теряет работу либо снижается его среднемесячный доход за два последних месяца более чем на 30 процентов, либо когда возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Из семи банков, работающих в Крыму, ипотеку предоставляют только два. Как рассказали "РГ" в пресс-службе РНКБ, банк принял около десяти заявлений. Каждый обратившийся должен был предоставить необходимый пакет документов для оформления "каникул". Пока это сделали лишь три человека. Положительное решение принято в отношении двух. В банке также сообщили, что причина, указанная заемщиками в заявлении об ипотечных каникулах, - временная нетрудоспособность.

"Каникулы" попросили клиенты, у которых сумма долга составила свыше двух миллионов рублей, один из них - житель Симферополя, второй - Москвы.

При этом спрос на ипотеку в Крыму растет. По данным Банка России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ипотечных кредитов на покупку и строительство жилья стало больше в 1,4 раза. Крымчане получили в банках 2654 кредита на общую сумму 5,9 миллиарда рублей.

Сегодня ипотечный портфель банка составляет более 13 миллиардов рублей. 30 процентов - кредиты на жилье в новостройках. По данным Банка России, средний размер кредита в январе-сентябре составил 2,2 миллиона рублей, по сравнению с прошлогодними показателями он увеличился на 200 тысяч. Процентная ставка по таким займам в сентябре составила 10,2 процента.

- Рост ипотечного кредитования в регионе обеспечен, прежде всего, повышением доступности банковских программ, желанием населения улучшить жилищные условия и развитием строительного рынка. Также на динамику влияет государственная поддержка жилищного строительства, - поясняет управляющий отделением по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации Ирина Яблучанская.

Вместе с тем банкиры не ожидают высокого спроса на ипотечные каникулы в Крыму.

- Крымчане в большинстве своем ответственные заемщики, уровень просрочки по розничным кредитам в банке по-прежнему остается минимальным, - отметили в крупнейшем крымском банке.

Российская газета


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru