Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

17.10.2019
Социальная ипотека в Подмосковье продлена еще на три года

18.09.2019
Сбербанк временно снижает первоначальный взнос по ипотеке

13.09.2019
ЦБ предложил банкам новую форму договоров об ипотеке

Последние статьи:

18.10.2019
Коллекторы берут ипотеку

01.10.2019
Крупнейшие банки массово снижают ставки ипотеки

20.09.2019
Еще и с доплатой: возможна ли в России ипотека с отрицательной ставкой?



Голосование

Загрузка...


Ипотеку под два процента планируют выдавать уже в конце года


20.09.2019

Ипотека под два процента годовых уже в этом году может стать реальной для молодых семей на Дальнем Востоке, в том числе в Хабаровском крае. Этот проект одобрил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Госсовета во Владивостоке и дал распоряжение активно его прорабатывать. Что из себя будет представлять новый вариант господдержки, давайте разберемся вместе с заместителем директора Центра юридической защиты прав предпринимателе» Мариной БелЯнковой.

- Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на «дальневосточном гектаре», - заявил на Госсовете президент Владимир Путин.

Расчет на среднюю семью

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, уже есть четкий механизм внедрения нового инструмента и расчеты, основанные на данных Росстата.
 - Сейчас стандартная ипотека в среднем составляет 9 процентов, и чтобы её получить, средний доход семьи должен превышать 70 тысяч рублей. Из категории нуждающихся - таких семей на Дальнем Востоке 1700. При ежемесячном платеже в 16 тысяч рублей доход семьи из двоих человек должен превышать 50 тысяч рублей в месяц. А в среднем молодая семья в ДФО получает 55 тысяч, - пояснял Александр Козлов.

- По оценкам Минвостокразвития, - говорит Марина Белянкова, - ипотеку под 2 процента годовых смогут взять уже тысячи молодых семей в возрасте до 35 лет для покупки квартир, а также владельцы «дальневосточных гектаров» для строительства индивидуальных жилых домов.

И в Хабаровском крае со снижением ипотечной ставки с 9 до 2 процентов количество участников госпрограммы может вырасти в разы. Тем более, что не планируется ограничивать ее только жильем на первичном рынке, то есть - новостройками.

- Эта программа создана не для того, чтобы регионы увеличивали статистику по строительству нового жилья. Это программа для молодых семей, которые хотят жить в своих квартирах и своих домах. Ключевое - жилье. Жилье может быть вторичное, может быть куплено по долевому участию.

Построено на земле, это для тех, кто хочет жить в собственных домах. Ни о какой статистике новых квадратных метров в отчетах речи идти не должно, - особо отметил Александр Козлов.
 Проект программы двухпроцентной ипотеки уже согласован на правительственной подкомиссии под председательством вице-премьера РФ Юрия Трутнева. По словам главы Минвостокразвития, источник финансирования определен, это будет Государственная программа, которую администрирует министерство.

Вчера и завтра

 - Решить демографическую проблему на Дальнем Востоке, - говорит Марина Белянкова, - правительство пытается на протяжении ряда лет с помощью различных льготных проектов, способных стимулировать строительство и повысить рождаемость в регионе.

К настоящему моменту принято несколько законов с этой целью: бесплатное выделение земельных участков на «дальневосточных гектарах», ипотека под 5% и ссуда под ноль процентов годовых для покупки квартиры или участка под строительства дома на Курильских островах.

Увы, эти программы пока не обеспечили того притока населения, на который рассчитывали составители законопроектов. Поэтому и было принято решение о разработке новой ссуды для молодых семей под 2 процента годовых.

- Ранее в России столь низкая ставка не применялась, - говорит Марина Белянкова. - Предполагается даже возможность использовать две субсидии одновременно - направлять заемные средства на постройку дома и на получение земли.

Также субсидия должна помочь росту строительства нового жилья, в покупке которого можно использовать льготную ипотеку под 2 процента. Что может сказаться на развитии производства и продаже строительных материалов.

- Что же касается условий, - говорит Марина Белянкова, - предварительно планируются следующие параметры новой ссуды: стоимость кредита - 2 процента годовых, срок кредитования - до 20 лет, максимальная сумма - 5 000 000 рублей, первоначальный взнос - 10%.

Субсидировать новую программу планируется за счет средств министерства развития Дальнего Востока. Представители же этого ведомства считают, что для успешной реализации проекта необходимо, чтобы первоначальный взнос вообще отсутствовал. Но окончательное решение пока не принято.

Общий объем программы на первоначальном этапе оценивается в 15 миллиардов рублей, что поможет обеспечить 8 тысяч молодых семей Дальнего Востока жильем по льготной ставке ипотеки в 2 процента.

Кто жилье купить сможет?

- Ипотека под 2 процента на Дальнем Востоке направлена на снижение уровня старения населения, - говорит Марина Белянкова. - Законодатели планируют с помощью льготы снизить отток молодежи, обеспечить приток семей из других регионов страны, а также развитие неосвоенных территорий.

Исходя из этих целей, сформулированы примерные требования к кандидатам. Это будут семьи, в которых хотя бы один из супругов не достиг 35 летнего возраста.

В программу войдут люди, получившие землю по программе «Дальневосточный гектар». Исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод, что ипотека под 2 процента будет представлять собой разновидность семейной.

Официальной информации о том, могут ли взять ипотеку под 2 процента бездетные семейные пары, пока нет.

Учитывая же, что новшество направлено улучшить демографическую ситуацию, не исключено, что будут сформулированы дополнительные требования по количеству несовершеннолетних детей у потенциальных заемщиков.

 Банки  всегда готовы

Выдавать ипотеку будут через региональные ипотечные агентства. А Фонд по развитию Дальнего Востока выступит в роли единого оператора, который станет координировать их деятельность.

- Законопроект еще не разработан, но можно предположить, что участие в проекте также примут основные игроки на рынке кредитования, - говорит Марина Белянкова. - Суть новой программы для дальневосточников заключается в субсидировании процентной ставки.

Правительство компенсирует банкам разницу между действующей ставкой и 2 процентами. Таким образом, порядок получения такого кредита практически такой же, как при получении обычной жилищной ссуды:

Вначале - получение гектара или выбор объекта недвижимости. Затем - выбор банка-кредитора. Подготовка комплекта документов.

Подача заявки.

Проверка банком соответствия заемщика правилам государственной программы. Принятие решения по заявке. Выдача ссуды. Регистрация обременения.

При этом для оформления льготной ссуды под 2 процента заемщикам потребуется собрать следующий комплект документов:

- Удостоверяющие личность.
- Документы, подтверждающие занятость, получение дохода.
- Свидетельства о рождении детей.
- Документы по земельному участку.
- Разрешение на строительство (если льготная ссуда будет направлена на постройку дома).
- Смета.

Также в ходе рассмотрения возможности выдачи ссуды банк может запросить дополнительные документы.

И первый взнос в придачу

- Многие семьи не могут воспользоваться ипотечными программами для улучшения жилищных условий из-за необходимости вносить первоначальный платеж, - говорит Марина Белянкова. - И это одно из возможных ограничений, в том числе и новой ипотечной программы со ставкой два процента годовых.

Именно в этом случае могут помочь субсидии на первый взнос по ипотеке. И такие программы государственной помощи для ипотечных заемщиков активно развиваются последние несколько лет по распоряжению президента страны Владимира Путина.

Согласно указаниям главы государства, правительство должно выдвинуть предложения о новой субсидии до 1 сентября 2019 года. Владимир Путин подчеркнул, что, помимо существующих программ помощи, необходима разработка процедуры государственной поддержки для внесения первого взноса. Речь идет об однократной выплате определенным категориям граждан.

Направлен новый закон будет на поддержание и развитие строительства нового доступного жилья для менее социально защищенных слоев населения - малоимущих, нуждающихся в улучшении жилищных условий и многодетных.

- Что касается сроков реализации этого законопроекта, - говорит Марина Белянкова, - то ситуация пока не ясна. В начале сентября президент получил предложения о механизмах работы новой субсидии.

В случае его одобрения последуют чтения проекта в Государственной Думе и Совете Федерации. После этих действий окончательный текст закона утверждается президентом и вступает в силу. Этот процесс может занять несколько месяцев.

Известно, что планируется однократное выделение помощи нуждающимся. Однако нет информации ни о размерах, ни об ограничениях. Достаточно сложно давать прогнозы относительно этой программы, потому что такой вид субсидирования разрабатывается впервые.

- Между тем, - говорит Марина Белянкова, - на сегодняшний день успешно работают несколько схем помощи в оплате первоначального взноса. Прежде всего, это  материнский капитал. То есть - сертификат на право использования бюджетных средств, выдаваемый в случае появления на свет второго ребенка.

Номинал, чуть больше 450 000 рублей, можно использовать как часть первоначального взноса или для погашения уже имеющейся ипотеки. Использование этого документа обязывает родителей выделять несовершеннолетним доли в покупаемой квартире.

Есть также губернаторская выплата. Это программа поддержки молодых семей и малоимущих в разных регионах страны. Деньги выделяются из бюджета каждого конкретного региона. В числе вариантов использования субсидии - оплата первого взноса по ипотеке.

Также популярна накопительная ипотечная система (НИС). Программа - для военнослужащих, позволяющая накопить необходимую сумму за счет аккумулирования ежегодных бюджетных отчислений на специальном счете.

Минимальный срок участия - 3 года. По его окончании заемщик может получить льготную ссуду, платежи по которой также будут компенсироваться за счет государства.

- Если обе эти системы, - говорит Марина Белянкова, - ипотечная ставка под два процента и субсидирование первоначального взноса начнут работать, как ожидается уже в этом году, то в Хабаровском крае, как и в целом на Дальнем Востоке, можно будет ожидать резкого увеличения объемов ипотечного кредитования.

Между тем, по заявлению директора Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова, заемщикам стоит ждать старт двухпроцентной программы в ноябре-декабре 2019 года.

При этом он заметил, что следует уже сейчас региональным ипотечным агентствам исследовать спрос на программу у потенциальных заемщиков, чтобы при её запуске у них была возможность сразу подать документы.

Toz.su


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru