Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

12.12.2017
ЦБ планирует облегчить рефинансирование кредитов на недвижимость

11.12.2017
Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях

11.03.2017
ЦБ ужесточит правила выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

Последние статьи:

13.12.2017
Ипотечные ставки в России упадут до 6%

10.12.2017
Самые высокие ставки по ипотеке в Крыму и Севастополе

17.11.2017
Брать ли ипотеку прямо сейчас



Голосование

Загрузка...


Ипотека в Подмосковье теснит аренду


16.11.2017

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов. Всё больше людей предпочитают ипотеку аренде жилья. Такие данные приводятся в исследовании «Метриум Групп», с которым ознакомились «Известия». По данным на конец октября, в Подмосковье соотношение между арендой и ипотекой составляет 30:70. К концу 2016 года на 40 арендаторов приходилось примерно 60 человек, купивших квартиру в ипотеку. Схожую картину эксперты наблюдают и в других регионах. По их мнению, тренд будет продолжаться, хотя съемные квартиры, конечно, с рынка не уйдут.

Всё больше людей делают выбор в пользу ипотеки, отказываясь от аренды жилья. По оценке «Метриум Групп», к концу 2016 года в Подмосковье на 40 потенциальных арендаторов приходилось примерно 60 жильцов, купивших квартиры. К ноябрю этого года соотношение изменилось до уровня 30:70. Постепенно на рынке складываются такие условия, когда приобретать жилье становится более выгодно, чем снимать его. И многие бывшие арендаторы используют эту ситуацию для решения своего квартирного вопроса.

Схожие данные у Ассоциации застройщиков Московской области — на данный момент в регионе на 10% увеличилось число людей, способных обслуживать ипотечный кредит, по сравнению с 2015 годом. То, что доступная ипотека отнимает клиентов у арендодателей, эксперты связывают с рядом причин. Прежде всего это снижение первоначального взноса. Если раньше он составлял 20–30% от стоимости жилья, то сегодня для покупки квартиры в ипотеку достаточно иметь 10–15% собственных средств. Помимо этого, за год средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в Московской области снизилась с 11,54 до 10,3%.

В то же время арендные ставки, по оценке «Метриум Групп», продолжают расти. К сентябрю 2017 года в крупнейших городах, расположенных на расстоянии до 15 км от МКАД, средние расценки за аренду однокомнатных квартир составили 17,2 тыс. рублей, двухкомнатных — 21,4 тыс. рублей, трехкомнатного жилья — 27,1 тыс. рублей.

Как отмечают участники рынка недвижимости, тенденция наблюдается не только в Подмосковье, но и в большинстве российских городов.

— Ипотечный бум характерен не только для Москвы и Московской области. Рост интереса населения к ипотеке прослеживается во всех без исключения регионах, хотя этот тренд уже не новый и развивается уже более двух лет. Только за восемь месяцев текущего года российские банки выдали жилищных кредитов на 1,3 трлн рублей, что на 25% больше показателей за аналогичный период 2016 года, — отметил аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова тоже считает, что ипотека сегодня дешевле аренды.

— Например, при приобретении на вторичном рынке квартиры за 6 млн рублей с первоначальным взносом 50% на 25 лет со ставкой 8,75% годовых ежемесячный платеж составит 31 875 рублей, что даже ниже стоимости аренды однокомнатной квартиры недалеко от метро. В Подмосковье есть объекты-новостройки, в которых ипотечный платеж составляет 12–15 тыс. рублей в месяц, — привела примеры Ирина Доброхотова.

Исполняющая обязанности руководителя отдела ипотеки и кредитов «НДВ-Недвижимость» Ирина Ячменева также признала, что такой тренд существует.

— Клиентов по ипотеке в нашей компании становитсябольше, в том числе в процентном соотношении, — сказала она.

Директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева связывает рост интереса к ипотеке в Москве и области с политикой застройщиков, которые сейчас предлагают значительные скидки.

— Это наталкивает потенциальных покупателей на мысль, что лучше не тянуть с покупкой, — считает она.

Стоит отметить, что более трети покупок квартир в новостройках Подмосковья в настоящее время приходится на молодые семьи с маленькими детьми, тогда как несколько лет назад их было менее 20%.

— На рынке недвижимости существует негласное правило: если платежи по ипотеке равны или немного превышают арендную плату за аналогичную квартиру, то ее лучше покупать, а не снимать. Особенно это справедливо в отношении тех арендаторов, которые ведут «оседлый» образ жизни и у них есть семья и дети, — отметила управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

Как отмечают эксперты, отказываться от аренды в пользу ипотеки ряд категорий граждан, прежде всего с детьми, будут и дальше, если жилищное кредитование сохранит текущий вектор развития. Однако вряд ли можно говорить о том, что аренда станет маловостребованной. Для ряда домохозяйств даже в нынешнем виде ипотека остается достаточно дорогой, а кто-то не планирует связывать себя долгосрочными обязательствами.

Известия


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru