Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

04.05.2023
ЦБ сообщил об «экстремальном» росте сроков ипотеки

03.03.2023
Набиуллина допустила возможность полного запрета ипотеки от застройщиков

03.03.2023
Сбербанк провел первую перепродажу квартиры в ипотеке с сохранением ставки

Последние статьи:

22.09.2023
Кредиты становятся дороже и недоступнее

07.09.2023
Граждане предпочли досрочно гасить ипотеку

06.09.2023
Условия кредитования по льготной ипотеке решили поменять в сторону ужесточения



Голосование

Загрузка...


Власти хотят снизить ставки по ипотеке


01.12.2011

13 декабря под эгидой Банка России и Минфина состоится международный финансовый конгресс по сделкам РЕПО. На форуме будет объявлено о ряде важных решений. “МК” получил эксклюзивную возможность ознакомиться с частью из них заранее. Одна из целей — снизить ставки по ипотеке до 6—7% годовых.

Власти бьются над проблемой снижения ставок по ипотеке не первый год. Проблема остра: более 60% населения РФ нуждаются в улучшении жилищных условий. А ипотекой пока воспользовались менее 5%. Дорого. Берешь одну квартиру — платить приходится как за три: при ставке 15% годовых на 20 лет образуется 300%-ная общая переплата.

Различными ухищрениями, в том числе увеличением первого взноса и поддержкой со стороны агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) ставки удалось снизить до нынешнего уровня — 11–12% годовых. А требуется — радикально, вдвое. Именно так ставил задачу Президент России Дмитрий Медведев. 1 ноября в Барнауле он заявил: «Ипотека должна быть более-менее доступная — не 15%, а в районе 6–7%».

Но чудес не бывает. Бесконечно раздавать ипотечные субсидии государство не может; их просто съест инфляция. Чтобы решить поставленную задачу, необходимо что-то менять в условиях функционирования отечественной банковской системы.

И некоторый выход, похоже, был найден. За 2011 год Банком России и Минфином была проведена изрядная чистка законодательства. Целью были длинные (долгосрочные) деньги.

Ведь одна из проблем, возникающая при ипотечном кредитовании, — рефинансирование кредита. Если он выдан на 20 лет, а максимальный срок межбанковских кредитов на российском рынке до 5 лет, то банк вынужден четырежды в течение срока кредита искать ликвидность. Ранее острота проблемы частично снималась сотрудничеством с зарубежными банками, у которых долгосрочные средства были. Однако после начала кризиса в 2007 году источник иссяк. И ввиду нынешних проблем еврозоны вряд ли наполнится снова.

Нужно было искать опору на собственные силы. Банк России и Минфин с 1 января 2012 года существенно расширяют программу рефинансирования через РЕПО. Сделка РЕПО — это операция с обратным выкупом. ЦБ дает коммерческому банку ликвидность под залог ценных бумаг (акций и облигаций). Он оформляется как покупка бумаг с их обязательной последующей продажей. Сделки РЕПО активно использовались на российском рынке и раньше. Однако число их участников и, самое главное, список принимаемых в сделку бумаг были ограниченными.

С 1 января 2012 года предполагается либерализация. Это позволит банкам привлекать ликвидность на более длительный срок. По неофициальной информации, до 10 лет. Кроме того, правительственные источники «МК» рассказали о мерах, принимаемых Минфином: после 1 января число банков, где могут быть размещены государственные депозиты, увеличится с нынешних 35 до примерно 200. Все это даст дополнительную ликвидность. И снижение ставок. Пока неясно, достигнут ли они уровней, объявленных президентом Медведевым. Однако на самом форуме 13 декабря обещана еще одна порция позитива. «МК» будет следить за новогодними подарками властей.

Московский комсомолец


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru