Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости
25.01.2024
«Сбер» оценил эффект от ужесточения условий по льготной ипотеке


Голосование

Загрузка...


Банки ужесточают условия кредитования


10.01.2024

Российские банки ужесточают кредитование по льготным ипотечным программам. Ряд игроков уже приняли решение выдавать кредиты только от тех застройщиков, которые будут уплачивать субсидию, а отдельные игроки, например Газпромбанк, вообще приостановили выдачу для сторонних клиентов. Банки охладели к ипотеке после сокращения бюджетных субсидий. Ряд экспертов ожидает двукратного уменьшения выдач ипотеки в январе.

Газпромбанк (входит в топ-20 ипотечных банков России) с начала 2024 года решил приостановить выдачу льготной ипотеки по госпрограммам клиентам «с улицы». Соответствующее письмо было направлено партнерам банка, знает один из собеседников “Ъ” на ипотечном рынке. Официально в банке отказались комментировать ситуацию.

Речь идет о льготной ипотеке под 8% на новостройки, семейной ипотеке под 6%, ИТ-ипотеке под 5% и Дальневосточной ипотеке под 2%.

По данным “Ъ”, решение затронуло только клиентов «с улицы».

Для зарплатных клиентов банка возможность оформления кредитов в рамках госпрограмм сохранилась. Сколько продлится «заморозка», неизвестно.

ГПБ уже предпринимал шаги по сокращению ипотечных услуг для сторонних клиентов, резко подняв уровень минимального первоначального взноса — сразу до 50%, что на рынке сочли фактически «заградительным» уровнем (см. “Ъ” от 18 декабря 2023 года). Аналогичный уровень первого взноса (по собственным программам) позже ввел и Росбанк.

Другие крупные банки готовы выдавать ипотечные кредиты только в случае, если застройщик будет их субсидировать.

В частности, Сбербанк и ВТБ в январе начнут выдавать льготную ипотеку на покупку жилья только при условии субсидирования аккредитованным застройщиком (см. “Ъ” от 27 декабря).

В Альфа-банке также заявили “Ъ”, что «планируют выдавать льготные программы при субсидировании застройщиков». В ВТБ сообщили, что решение продиктовано «ужесточением требований правительства к льготной ипотеке».

Как отмечает главный эксперт «Русипотеки» Сергей Гордейко, сейчас каждый из банков действует «по собственным силам»: кто-то вводит комиссии для застройщиков, кто-то выставляет повышенные требования к первоначальному взносу, кто-то отменяет скидки и другие льготные опции для партнеров на ипотечном рынке. Вероятно, те, кто идет по пути сокращения выдач, а не введения субсидий для застройщиков, просто не имеют должного портфеля проектного финансирования, который можно было бы использовать в качестве рычага давления, отмечает эксперт.

Кредитовать по льготным ипотечным программам банкам сейчас невыгодно из-за сочетания двух факторов: роста ключевой ставки ЦБ (в настоящее время 16%), которое спровоцировало удорожание всего депозитного портфеля банков, и снижения размера субсидии от правительства (с декабря возмещение недополученных доходов происходит по схеме ключевая ставка плюс 1,5 п. п. минус ставка по кредиту). «После этого рентабельность ипотеки снизилась, поэтому у некоторых банков кредитование по льготным программам убыточно, а у кого-то оно на грани убыточности»,— резюмирует Гордейко.

Банки компенсируют выпадающие доходы из-за снижения размера субсидии, поясняет директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Вместе с тем, по его оценке, на динамику сегмента это окажет умеренное влияние, «так как, несмотря на вероятный рост цен, ставки по льготным программам более чем вдвое ниже, чем по рыночным». Однако старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова ожидает, что «в январе мы увидим двукратную просадку по выдачам: в первую очередь ввиду меньшего количества дней и низкой активности населения, а также ввиду ужесточенных требований и высоких ставок по ипотечным кредитам». Уже в осенние месяцы выдачи у отдельных банков снижались. Согласно данным АО «Дом.РФ», в ноябре ВТБ и ГПБ сократили выдачи по господдержке в денежном эквиваленте на 17% и 30% по отношению к октябрю.

Коммерсантъ


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru