Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

16.09.2020
Банкам увеличили лимиты на выдачу льготной ипотеки

15.09.2020
«Дом.РФ» распределил дополнительные 160 млрд руб. на ипотеку

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

Последние статьи:

25.09.2020
Ипотека даром: выгодно ли брать кредиты на жилье «по нулевым ставкам»?

21.09.2020
Москва лидирует по объему выдачи льготной ипотеки: за месяц он вырос в 1,5 раза

18.09.2020
Новые условия ипотеки в ДФО оформили официально



Голосование

Загрузка...


Квартирный голод


24.04.2007

На ежегодной конференции «Ипотека России», организованной газетой «Ведомости», более 150 банкиров, ипотечных брокеров, застройщиков, страховщиков, чиновников федерального и столичного правительств обсудили последние события на рынке ипотечного кредитования и перспективы развития социальной и земельной ипотеки. По мнению участников, главной проблемой граждан, желающих улучшить жилищные условия, сегодня является дефицит возводимых объектов.

Ипотека — доступна, квартиры — нет

Как заявила гендиректор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Наталья Кирпиченко, около 60% жителей России нуждаются в улучшении своих жилищных условий, при этом спрос на недвижимость превышает предложение примерно в пять раз. «Ипотека, безусловно, один из эффективных инструментов решения жилищной проблемы населения, однако без наращивания темпов строительства проблему доступности жилья не решить. В нашей стране, по статистике, на 1 га поселений приходится 5 га сельскохозяйственных земель — есть где строить, но для этого надо решать множество и сопутствующих вопросов, связанных со строительством», — подчеркнула г-жа Кирпиченко. Поэтому, как заключила вице-президент по развитию бизнеса Delta Credit Алла Цытович, ипотека доступна, а недвижимость — нет.

По оценке руководителя блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Ильи Зибарева, в этом году объем российского рынка ипотечного кредитования увеличится почти вдвое и достигнет $17 млрд. Ключевой тенденцией года станет увеличение доли ипотечного кредитования в регионах. Эксперты считают, что к концу 2007 года доля регионов в общем объеме ипотечного кредитования будет сравнима со столичным рынком.

Гендиректор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Владимир Дудницкий считает, чем больше у человека доход, тем актуальнее для него улучшение жилищных условий. В России, по данным специалистов, 79% населения знают, что такое ипотека. Однако люди еще не привыкли жить в кредит и опасаются планировать свой бюджет на долгие годы вперед с учетом постоянных выплат по ипотеке. Отсюда стремление тех, кто уже взял ипотеку, досрочно погасить этот кредит. Банки идут навстречу пожеланиям заемщиков и сократили сроки моратория на досрочное погашение кредита без штрафов до 3 месяцев, несмотря на то что для них это не совсем экономически выгодно.

По мнению специалистов, спрос на ипотеку в ближайшие годы в России, безусловно, окажется высоким, а ставки по кредитам постепенно снизятся. При этом резкого снижения процентных ставок по ипотечным кредитам не будет, считает Илья Зибарев. До конца 2007 года может произойти их снижение примерно на 1% в случае благоприятных изменений в экономике страны и укрепления ее финансового рейтинга. Отметим, что процентные ставки по ипотечным кредитам снижают не только банки, но и страховщики. По словам вице-президента Росгосстраха Дмитрия Маслова, если раньше комиссия страховой компании составляла 1,5% от суммы ипотечного кредита, то сейчас она колеблется на уровне 1%, с тенденцией снижения до 0,7—0,75%

Ставка на земельную ипотеку

Правительство Москвы кардинально меняет стратегию жилищного строительства и отказывается, за исключением ЦАО, от открытых аукционов по продаже земельных участков. Об этом участникам конференции заявил заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. По его словам, ставка будет сделана на развитие ЖСК. Начиная с 2008 года площадки получат только выбранные мэрией застройщики, которые будут строить дома по горзаказу. Квартиры в ЖСК получат в основном молодые семьи, а также более 150 тыс. семей, которые более 10 лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий. С ними будут подписаны соглашения, которые исключат возможность отчуждения полученного пая.

Участники ЖСК под контролем мэрии получат в банках земельную ипотеку. После госприемки построенных домов произойдет переоформление документов: залог на земельный участок заменит залог на имущественный комплекс. Новая стратегия, которая, по расчетам властей, позволит максимально приблизить строительство квадратных метров к себестоимости, будет опробована в качестве эксперимента в этом году в Зеленограде. По словам г-на Федосеева, столичные власти уже получили одобрение своих планов в ФАС. Интерес к новой стратегии уже проявили ряд крупных банков. По мнению опрошенных экспертов, если мэрия реализует свои планы, то небольшие игроки вынуждены будут покинуть столичный рынок.

Московский комсомолец


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru