Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

12.12.2017
ЦБ планирует облегчить рефинансирование кредитов на недвижимость

11.12.2017
Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях

11.03.2017
ЦБ ужесточит правила выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

Последние статьи:

19.06.2018
Экономим на ипотеке: реальные истории

08.06.2018
Банки увеличили выдачу ипотеки высокорисковым заемщикам

01.06.2018
Ипотека на новостройки и «вторичку» подешевела до 9,3%



Голосование

Загрузка...


ЦБ ужесточит правила выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом


11.03.2017

Центробанк ужесточает требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом – для таких кредитов вводятся повышенные коэффициенты риска, а значит, такой кредит повлияет на норматив достаточности капитала.

Кредит с первым взносом менее 20% цены жилья взвешивается с коэффициентом риска 150%, менее 10% – 200%, говорится в поправках к инструкции «Об обязательных нормативах банков» (будут действовать с 2018 г.). «ЦБ вводит повышенный коэффициент риска, потому что боится повторения ипотечного кризиса в США в 2007 г. Но кроме большой доли рискованных кредитов США столкнулись с их высокой кредитной оценкой, что к России сейчас неприменимо», – говорит топ-менеджер банка средней величины.

Некоторые банки не скрывают, что из-за поправок ЦБ им придется повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов – с большой долей кредита в стоимости имущества (показатель loan-to-value, LTV). Ипотечный банк «Дельтакредит» может увеличить минимальный первоначальный взнос с нынешних 15 до 20%, передал через пресс-службу руководитель отдела продуктов и аналитики Алексей Подвигин. «Многие банки учитывают в качестве первоначального взноса сумму материнского капитала. Данный нюанс не оговорен в поправках, соответственно, клиентам будет необходимо иметь собственные средства для внесения 20% первоначального взноса», – подчеркнул Подвигин.

Новая мера может вынудить Росевробанк повысить процентные ставки ипотеки, в частности ставки кредитов с небольшим первоначальным взносом, говорят в пресс-службе банка. В «Уралсибе» заявили, что дождутся итогового распоряжения ЦБ.

В любом случае нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка, считает председатель совета директоров Банка жилищного финансирования Николай Шитов: «После кризиса среднее значение показателя LTV на российском рынке – 60%, т. е. первоначальный взнос составляет порядка 40%. Мало кто из активных участников рынка имеет желание пересекать 20%-ную границу. Норма, которую предлагает ЦБ, ожидаема и совершенно адекватна». По оценке топ-менеджера одного из банков, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5–6% рынка.

Ставки ипотеки до сих пор неуклонно снижались – независимо от размера первоначального взноса. Минстрой ожидает, что средняя ставка ипотеки к концу года составит менее 9,5% годовых, передавал ТАСС слова замминистра Никиты Стасишина.

Но вместе с ужесточением правил ипотечного кредита ЦБ хочет изменить и порядок оценки кредитного риска в сделках секьюритизации.

Ведомости


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru