Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

12.12.2017
ЦБ планирует облегчить рефинансирование кредитов на недвижимость

11.12.2017
Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях

11.03.2017
ЦБ ужесточит правила выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

Последние статьи:

19.06.2018
Экономим на ипотеке: реальные истории

08.06.2018
Банки увеличили выдачу ипотеки высокорисковым заемщикам

01.06.2018
Ипотека на новостройки и «вторичку» подешевела до 9,3%



Голосование

Загрузка...


Суд не оправдал надежды валютных ипотечников


19.09.2016

Ипотечные заемщики Москоммерцбанка попытались через суд вынудить банк пересчитать валютные кредиты по рекомендованному Банком России курсу — 39,38 рубля за $1. Суд отказал в коллективном иске клиентам этого банка. Но заемщики намерены судиться и дальше.

Никулинский суд города Москвы на заседании 16 сентября 2016 года не принял доводы валютных ипотечников и не обязал Москоммерцабанк пересчитать кредиты. Заемщики с помощью судебного решения надеялись обязать банк реструктуризировать их кредиты по рекомендованному Центробанком еще в 2015 году курсу. Это был первый коллективный иск, удовлетворение которого могло создать прецедент в обществе.

Валютные ипотечники предложили Москоммерцбанку компромисс
 Никулинский суд Москвы 7 июня приступил к рассмотрению первого коллективного иска валютных ипотечников. 50 клиентов Москоммерцбанка просят суд внести изменения в кредитные договоры, установив рекомендованную Центробанком ставку — 39,38 руб. за $1. Ответчик отверг заявленные требования.
Почему суд принял именно такое решение, пока не известно

Выслушав доводы сторон, суд счел невозможным удовлетворить требование истцов. Главное требование заключалось в изменении условий соглашения. Заемщики просили включить в договор между клиентами и банком пункт, согласно которому дальнейшие платежи в рублях происходили бы по рекомендованному Центробанком для реструктуризации валютных кредитов в январе 2015 года курсу 39 рублей 38 копеек за $1. Почему суд принял именно такое решение, пока не известно, 16 сентября судья Наталья Самороковская огласила лишь резолютивную часть документа. Подготовка полного текста решения займет несколько дней, после чего его выдадут сторонам.

Решение суда истцы выслушали спокойно и, как положено, стоя, но своего расстройства скрыть все же не смогли. Для многих из них финансовый кризис в стране и взлетевший курс доллара сделали практически невозможной плату по ипотечному кредиту. Как следствие, многие из ипотечников теперь могут лишиться единственного жилья, на первоначальный взнос по которому занимали средства у родственников и друзей. Так, например, учительница начальных классов Руслана Брик, которая, убежав с мужем, бывшим военнослужащим, из Приднестровья, теперь «воюет с банком».

«Мы 14 лет снимали квартиры, а в 2007 году решили, что так больше нельзя. Собрали деньги у всех родственников на первоначальный взнос и взяли маленькую „двушку” площадью 41 кв. м в Ленинском районе Подмосковья за $105 тыс.»,— рассказывала Руслана. Когда она брала ипотеку, доллар стоил 25 рублей. Когда рубль рухнул, Руслана отдала банку свой материнский капитал. Сейчас женщина, которая находится в отпуске по уходу за новорожденной дочерью, признается, что платить им с мужем больше нечем, а ежемесячный платеж $800 составляет практически всю его зарплату.
После изучения мотивировочной части в Мосгорсуд будет подана апелляционная жалоба

«Конечно, люди расстроены, ведь они надеялись и верили, что суд войдет в их положение и поможет. Но этого не случилось. Мне тоже странно, что после стольких предоставленных суду документов нам все же отказано»,— сообщил юрист общественной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин, представляющий интересы истцов. Он отметил, что после изучения мотивировочной части в Мосгорсуд будет подана апелляционная жалоба. «Мы продолжим борьбу за реструктуризацию кредитов и пойдем до конца, по всем судебным инстанциям, если придется»,— отметил он.

Изначально исковое заявление было подано от 50 ипотечников, однако сегодня стало известно, что одна из истиц отказалась от претензий к банку. В связи с этим производство по ее исковым требованием прекращено, а истцов осталось 49 человек.

В суде заявители и их адвокат обратили внимание судьи на статью 451 Гражданского кодекса РФ («Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств»), которая допускает корректировку договора в случае возникновения существенных форс-мажорных обстоятельств. По мнению заявителей, именно к таковым и относиться резкий скачок курса доллара в два с половиной раза.
Скачки курса доллара являются обыденностью для российской экономики, и никаких непредвиденных обстоятельств в этом нет

«Если бы заемщики понимали ситуацию, то договоры бы не заключались или заключались, но на других условиях»,— сказал Курилин. Он отметил, что многие из его клиентов не понимают, почему кому-то банк идет навстречу и договаривается с клиентами, а от кого-то требует возвращения квартир. «Люди находятся в неком хаосе и панике, потому что не понимают, что им делать»,— отмечает юрист.

В то же время позиция банка в суде была предельно проста. По словам представителей кредитного учреждения, скачки курса доллара являются обыденностью для российской экономики, и никаких непредвиденных обстоятельств в этом нет. По словам юристов банка, заемщики должны были это предвидеть, заключая долгосрочные договоры. «Жизнь у нас непостоянна. Курс доллара и жизненные обстоятельства меняются ежедневно, а доллары как были в продаже, так и есть»,— объяснили свою позицию юристы банка. Они отметили, что финансовый кризис, связанный с обрушением рубля и «взлетом» курса доллара, в России происходит не первый раз. И как пример напомнили, что аналогичные скачки доллара наблюдались в стране и в 1992-м, и в 1998 годах.

Bankir.ru


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru