Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

06.08.2020
ВТБ снизил ставки по базовым ипотечным программам на 0,5%

03.08.2020
Власти решили снизить первый взнос для льготной ипотеки до 15%

10.07.2020
Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку

Последние статьи:

10.08.2020
В России кончаются качественные ипотечные заемщики

05.08.2020
У банков появилась новая схема отъема уже оплаченной ипотеки

04.08.2020
Льготную сельскую ипотеку под 3% можно получить до конца 2022 года



Голосование

Загрузка...


Ипотечная революция


09.06.2008

Минэкономразвития подготовило собственную концепцию развития ипотечного кредитования в России. Эта концепция ужесточит правила выдачи кредитов и поставит ипотечную деятельность банков под строгий контроль государства. Эксперты считают, что такие меры не помогут выровнять ситуацию на рынке ипотечного кредитования.

Она обязывает заемщиков страховать свою ответственность перед кредиторами на случай невозврата кредита. Для этого предлагается создать специализированный институт, который бы страховал риски ответственности путем привлечения страховых компаний.

Кроме того, Минэкономразвития считает, что банки сдают в ЦБ недостаточный объем информации об ипотечных кредитах. Поэтому концепция предполагает отражение в отчетности банков не только данных об объеме предоставленных кредитов, процентных ставках по ним, но и информацию о просроченных и досрочно погашенных кредитах. Сегодня банк предоставляет такую информацию только по дополнительному запросу ЦБ.

Помимо контрольно-ревизионных мер, концепция также предлагает изменить оценку рисков ипотечных кредитов. Сейчас для расчета норматива достаточности капитала банк должен формировать 100% резерва под возможные потери по ипотечным кредитам. Минэкономразвития предлагает снизить резервы для надежных кредитов, например, обеспеченных большой суммой залога.

Также концепция предполагает делегирование полномочий по гарантированию ипотечных кредитов коммерческим банкам. АИЖК не должно быть единственным гарантом по всем выпускаемым ипотечным бумагам в стране – риски не должны быть сконцентрированы на одной структуре. По мнению МЭРТ, такими гарантами могут выступать банки, имеющие рейтинг не ниже В+ по международной шкале.

В ближайшее время концепция будет рассмотрена правительством РФ. Эксперты затрудняются сказать, как повлияет на рынок изменение правил игры; по их мнению, сейчас не самое благоприятное время для внесения подобных корректив. В 2008 году никто не ждет ни ипотечного бума, ни ипотечного развития, поэтому оптимистичное название концепции не отражает реалий рынка.

Кризис ликвидности, повсеместное сокращение количества заемщиков из-за более строгого отбора, усиление андеррайтинга заемщика – все это трудно назвать благоприятной почвой для развития русской ипотеки. Рано или поздно кризис должен закончиться, но вряд ли система ужесточения контроля над банками поспособствует этому, считают эксперты.

Dometra.ru


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru