Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки
19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости


Голосование

Загрузка...


Неплательщикам квартплаты предложено не давать ипотеку


17.09.2007

Система кредитных историй не дает банкам полной информации о заемщике. Чтобы минимизировать риски, нужно шире оценивать платежную дисциплину человека: насколько своевременно он вносит квартплату или платит за мобильный телефон.

Такое мнение было высказано в ходе круглого стола «Роль кредитных бюро и центров взыскания долгов в процессе предоставления  банками финансовых услуг физическим и юридическим лицам». Его организатором выступила Ассоциация банков Северо-Запада.

Как отметил в своем выступлении директор Центра взыскания долгов Ассоциации банков Северо-Запада» Владимир Куржин, при взыскании неуплат с заемщиков необходимо проявлять индивидуальный подход.

В одних случаях профессиональных коллекторов необходимо привлекать только в качестве консультантов, в других – пользоваться их «практическими» услугами на судебной или послесудебной стадии (коллекторы сотрудничают с судебными приставами). Но, так или иначе, каждый заемщик, получая кредит, должен знать, какие санкции могут к нему применить в случае неуплаты и осознавать свою ответственность.

По мнению Владимира Куржина, сотрудники банков должны тщательнее взвешивать платежеспособность своих клиентов. Ведь в случае дефолта страдает не только банк, но и заемщик, кредитная история которого оказывается запятнанной.

В свою очередь, менеджер по работе с банками «Северо-Западного бюро кредитных историй» Юлия Саутина посетовала, что в наше стране заемщик имеет право давать или не давать согласие на создание своей кредитной истории. «За рубежом она создается по умолчанию», - отметила Юлия Саутина.
Еще одна проблема, по словам госпожи Саутиной состоит в том, что кредиты, выданные до декабря 1994, года не подпадают под действие законодательства о БКИ. 

Выход она видит в создании системы индивидуального рейтинга (в него входит не только информация о кредитных историях, но и информация о платежной дисциплине человека – коммунальные услуги, платежи за мобильную связь и т.д.).

«Российский институт кредитных историй построен по зарубежному лекалу», - отметила Юлия Саутина. Между тем, по ее словам у россиян нет такого «кредитного опыта», как у иностранных граждан.

БН.ру


Ваши комментарии:


Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru