Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки
19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости


Голосование

Загрузка...


Доступная альтернатива недоступной ипотеке


10.07.2007

Всего 5 % россиян сегодня имеют возможность приобрести жилье за счет ипотеки. Это с учетом того, что ежемесячно им придется выплачивать банку кредит с учетом 12 % годовых и при этом еще заплатить единовременно первый взнос, который составит не меньше 10 % стоимости жилья. Вряд ли можно проиллюстрировать более красноречиво эффективность реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье". А причин столь удручающих перспектив "доступности" собственных квадратных метров для наших сограждан, на наш взгляд две: низкие доходы населения и высокие процентные ставки по ипотечным кредитам.

По признанию председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, рост цен на недвижимость привел к снижению покупательской способности населения в приобретении жилья с использованием ипотеки в среднем на 30 %. А это значит, что даже тот медленный рост доходов некоторой части населения, который все же наблюдается сегодня, будет "съеден" инфляцией и особенно перманентным удорожанием жилья. Кстати, в качестве одной из причин взлета цен на квартиры эксперты называют как раз старт нацпроекта "Доступное и комфортное жилье", который, так или иначе, подхлестнул спрос, а значит, свои "правила игры" устанавливают не потенциальные покупатели, а оборотистые дельцы – хозяева строительных компаний и риэлтерских фирм.

Казалось бы, существуют отдельные жилищные программы для кадровых военных и сотрудников других силовых структур, для молодых семей, специалистов, готовых работать на селе (и не только). Но если у офицеров и прапорщиков есть реальные перспективы обрести жилье, по крайней мере, при увольнении в запас (отставку), то остальным категориям населения все равно придется раскошелиться, ведь государство в лице Федерации, ее субъекта или муниципалитета погасит только часть затрат. Маленький пример: не в самом бедном Щекинском районе Тульской области молодой семье субсидии от местной администрации хватит на 10-12, в лучшем случае, 15-17 квадратных метров жилья. Кроме того, за исключением Москвы, программа по обеспечению жильем молодых семей содержит три условия: супруги должны быть не старше 30 лет, признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, должны предоставить документы, подтверждающие оплату недостающей части стоимости жилья (размер господдержки составляет 35-40 %). Многие семьи и желали бы воспользоваться программой, но, к сожалению, не вписываются в ее условия.

Есть регионы с большим объемом ветхого и аварийного жилья (та же Кемеровская или вышеупомянутая Тульская области), но мизерное финансирование целевой программы и дополнительное признание сотен и сотен тысяч квадратных метров трущоб не пригодными для обитания не позволяют сдвинуть проблемы с мертвой точки. А ведь там живут, в основном те, чьи доходы как раз не позволяют вырваться из замкнутого круга.

Выводы напрашиваются весьма печальные: перешагнуть 5-процентный порог доступности ипотеки россияне смогут нескоро. При всем этом, по данным социологических опросов, к началу реализации "жилищного" национального проекта квартирный вопрос стоял перед 61 % российских семей. Общая потребность населения России в жилье достигала 1570 млн. кв. м., и, чтобы удовлетворить ее, жилищный фонд надо было увеличивать на 46,1 %.

Выход предложил председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Совместно с депутатом Государственной Думы Оксаной Дмитриевой он разработал проект федерального закона о строительно-сберегательных кассах (ССК). Для нас это новая форма решения жилищной проблемы. А вот в Европе она уже проверена временем и доказала свою эффективность. Судите сами: в Германии таким образом улучшили свое жилищное положение 45 % семей, купив 13 млн. квартир. За 14 лет существования системы стройсбережения в Словакии вкладчиками стали более 1 млн. граждан, или 20 % жителей, включая грудных младенцев. Каждый год заключается около 150 тыс. новых договоров стройсбережений. В соседней Чехии около 43 % населения пользуется услугами СКК, а уровень жилищных кредитов в ВВП к 2002 году в этой стране составил 20 %.

А теперь как это предполагается сделать у нас. Для получения кредита вкладчик ССК должен будет накопить на своем счету определенную сумму денег. Ее размер оговаривается в каждом конкретном договоре, но в большинстве случаев это 50 % от величины желаемого кредита. Процент по вкладам в ССК довольно низкий – 2-3 %. Казалось бы, депозит невыгоден. Но для граждан, которые накапливают до 70 тыс. рублей ежегодно, государство дает премию в 20 %. Можно накопить больше, но сумма премии в любом случае будет не более 14 тыс. рублей. По мнению Оксаны Дмитриевой, это очень выгодно для людей со средними доходами. Они накапливают средства под 22 %, что в два раза больше, чем в любом банке. После того, как гражданин накопит с учетом помощи государства половину нужной суммы, на оставшуюся половину стройсберкасса дает ему дешевый кредит – под 5-6 % годовых, что в два раза ниже рыночного. Человек со средней заработной платой в такой системе может реально накопить либо на улучшение жилья – обмен, либо на ремонт, либо на первый взнос в ипотеке. Следует учесть, что выданный ССК кредит можно будет потратить только на улучшение жилищных условий: покупку или строительство квартиры (дома), приобретение земельного участка, реконструкцию объекта недвижимости и т.п.

В законопроекте предусмотрена и защита вкладчиков от разного рода махинаций и колебаний рынка. Гарантией честности стройсберкасс для граждан будет надзор за этими счетами со стороны Центрального банка России. Кроме того, на ССК распространяются все те же ограничения, что и на остальные банки. Вклады страхуются, также есть определенные дополнительные нормативы финансовой устойчивости. Работа ведется по принципу кассы взаимопомощи. Существует минимальный срок накопления – 2 года. Такая система обеспечивает финансовую устойчивость строительно-сберегательной кассы. С другой стороны, ССК может тратить деньги только на кредиты по улучшению жилищных условий. Иные операции для них строго ограничены. Кредит можно будет погашать в течение 25-30 лет.

Казалось бы, правительство РФ уже дало положительное заключение на законопроект Миронова – Дмитриевой. Но это еще не гарантия того, что документ будет принят и реализован. Думское большинство единороссов, за которым часто стоят интересы отраслевых лоббистов, может подвергнуться обработке воротил строительного рынка. Последние вряд ли будут заинтересованы в принятии закона о стройсберкассах, ведь он концептуально замышлен как социальный и больших доходов не сулит, в документе прямо заложено ограничение прибыли. Значит, результаты голосования по законопроекту о строительно-сберегательных кассах станет очередным моментом истины для послушного и безынициативного парламентского большинства.

И еще. По признанию самих разработчиков закона о ССК, ипотека в сочетании с новой формы приобретения жилья сделают счастливыми обладателями энного количества квадратных метров не более 30 % россиян. Для остальных же единственно возможным способом решения жилищной проблемы может стать только социальный найм. А вот тут-то нашему "социальному" государству похвастаться пока нечем: социальное (да простят читатели автора за тавтологию) жилье в России сегодня почти не строится. Может быть, тем, кто по каким-то причинам может, но не хочет заниматься этой проблемой, пора бы обратиться к статье 7 Конституции Российской Федерации?

Новая политика


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru