Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки
19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости


Голосование

Загрузка...


Жизнь в кредит


08.09.2014

Банк России не намерен вводить дополнительные меры по контролю за рынком ипотеки. Об этом в минувшую пятницу заявили представители ЦБ. Вопрос о необходимости ужесточения надзора за ипотечной сферой еще в середине августа поднял министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, попросив премьера Дмитрия Медведева обратить внимание ЦБ на увеличение ставок по ипотечным кредитам. Он также заявил, что регулятор прилагает недостаточно усилий, чтобы убедить небольшие банки не повышать ставки. По разным оценкам, средневзвешенная ставка ипотечного кредитования к концу года может вырасти с 12,2 до 12,3% (по данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию) и до 13,5% (по мнению участников рынка). На фоне сложной геополитической ситуации, ослабления рубля и как следствие желания населения надежно вложить имеющиеся деньги в первом полугодии 2014 года ипотечный рынок РФ демонстрировал рост, вернувшись после падения в 2013 году к показателям 2012 года. Тем не менее в ситуации снижения доходов населения ожидать дальнейшего роста не приходится. По мнению экспертов, в первом полугодии 2014 года рынок жилищного кредитования поставил последний на ближайшее время рекорд роста.

Михаил Мень, говоря о рисках повышения ставок по ипотеке, отметил, что «крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинают корректировать ставку в сторону увеличения». Тем не менее в августе процентные ставки по ипотеке изменялись банками разнонаправлено. Но в целом опрошенные «НИ» эксперты единодушно прогнозируют, что ставки ипотечного кредитования двигаются в сторону дальнейшего повышения. И если в настоящий момент рост почти незаметен, потому что, во-первых, банки уравняли ставки по кредитам на первичном и вторичном рынке жилья, а во-вторых, рост наблюдается плавный, то уже к октябрю произойдет ускорение динамики роста средневзвешенной ставки по ипотеке.

«Не так давно (25 июля. – «НИ») ЦБ в очередной раз увеличил ключевую ставку – с 7,5 до 8%. Это означает, что стоимость денег в российской экономике возросла. Что отразилось, в частности, и на увеличении ставок по депозитам. Например, по данным ЦБ, по депозитам физлиц от 1 года до 3 лет средневзвешенные процентные ставки возросли с января по июнь 2014 года с 7,32 до 7,8%, а по аналогичным депозитам юридических лиц – с 7,98 до 9% годовых. Сейчас роль депозитной базы для выдачи ипотечных кредитов будет возрастать, а значит увеличатся и ставки. По моим оценкам, в 2015 году ставки по ипотеке составят 12,7–13,5% годовых», – сказала «НИ» исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев сообщил «НИ», что в ближайшее время банки будут пересматривать свою политику риск-менеджмента, поскольку ипотека – это долгосрочные обязательства с высокими (и все возрастающими) рисками невозврата и просрочек под сравнительно небольшую доходность для кредитных организаций.

В России ипотечная ставка одна из самых высоких в мире – 12,2%, по данным ЦБ и АИЖК. В США, Европе этот показатель находится на уровне 3,5–4,5% в зависимости от срока кредитования. «Пока ключевая ставка ЦБ будет находиться на уровне 8%, ниже 12–13% ставка кредитования не может быть просто физически», – говорит «НИ» заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.

Говоря о возможном контроле сферы со стороны ЦБ, эксперты отмечают, что регулятор имеет основания и может отслеживать только необоснованный рост. А в текущей экономической ситуации (увеличение ключевой ставки, дефицит ликвидности) банкам все сложнее не повышать ставку. Татьяна Полиди отмечает, что ЦБ влияет на процентные ставки путем операций по предоставлению и изъятию ликвидности, а также интервенций на валютном рынке. И в настоящее время общую экономическую и денежно-кредитную политику властей нельзя оценить как нацеленную на снижение процентных ставок.

Как говорит г-н Апрелев, банковское сообщество всегда ориентируется на системообразующие банки с госучастием, поскольку 75% всех жилищных кредитов выдается именно этими «китами». В первую очередь это Сбербанк и ВТБ, которые уже повысили ставки по ипотечным кредитам. Сбербанк объявил об увеличении ставок на 0,5–1% еще с 1 июля 2014 года, а ВТБ в середине августа поднял ставки по рублевой ипотеке на 0,1–0,3%, при том что в марте этого года банк уже повышал ставки по ипотечным кредитам на 0,4%.

Отметим, что в первом полугодии 2014 года произошло изменение структуры расчета процентных ставок госбанками. Если раньше на параметры ставки влияли размер первоначального взноса и срок кредита, то теперь размер процентной ставки определяется главным образом суммой выдаваемого кредита. К тому же на фоне санкций и ограничения доступа к дешевым западным кредитам, опасаясь невозвратов, российские банки стали меньше перекредитовывать друг друга, предпочитая обращаться за помощью в ЦБ. Напомним, что на 1 июля этого года отечественные банки должны были мегарегулятору уже 5,4 трлн. рублей против 2,3 трлн. рублей годом ранее.

Последние годы рынок ипотеки стабильно рос значительными темпами – в среднем на 30–40% в год. По данным ЦБ, за первое полугодие 2014 года объем выданных жилищных кредитов вырос на 41,8% – до 769,5 млрд. рублей, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в 542,5 млрд. рублей. Как считают эксперты, это пиковый рост, дальше рынок будет снижаться. Хотя Сергей Жарков отмечает, что сам по себе рост ставок по ипотеке на 1–2% вряд ли скажется как на объеме ипотечного кредитования в России, так и на объеме приобретаемого жилья. Более важно, по его мнению, это общее ухудшение экономических условий в стране, связанное с замедлением экономики, что вызывает снижение доходов населения. Это в свою очередь сказывается на сокращении спроса со стороны населения на ипотечные программы и грозит повышением роста просрочки платежей по этим кредитам.

В России, правда, кредитный рынок устроен противоположно западному: на долгосрочные (в основном ипотечные) кредитные программы приходится только порядка 30% рынка, а 70% выданных кредитов составляют краткосрочные потребительские кредиты. Большая часть просроченной задолженности приходится как раз на сегмент потребительского кредитования, а ипотечные заемщики – гораздо более добросовестные. Но в условиях нестабильной ситуации в стране россияне нередко не могут реалистично оценивать свою способность обслуживать кредит даже в пятилетней перспективе, не говоря уже о длительном сроке.

Напомним, что мировой кризис 2008 года как раз начался с формирования «пузыря» на ипотечном рынке США, в результате чего Lehman Brothers – четвертый по величине инвестбанк США – объявил о банкротстве. Это повлекло за собой панику на финансовых рынках и дало страт глобальному кризису. Тогда, по разным оценкам, с проблемами выплат по ипотечным обязательствам в России столкнулись порядка 9–11% заемщиков. Также кризисные процессы и сокращение доходов населения может привести к увеличению сроков кредитования и погашения долга. Сейчас в России средний срок кредитования составляет 14,6 года, а погашения кредита – 5–8 лет. Для примера, на Западе средний срок жилищного кредитования составляет 25–30 лет. Это связано в том числе и с тем, что в России почти отсутствует так называемая классическая ипотека, когда денежные средства занимаются «с нуля» либо с очень небольшим первоначальным взносом на длительный срок. Как говорит г-н Жарков, население перекредитовывается с целью улучшения жилищных условий с изначальным намерением досрочно погасить кредит. Которое может быть связано исключительно с национальным менталитетом и мнением о недопустимости жизни в условиях долгосрочного кредита.

Увеличение просрочек из-за падения платежеспособности населения в свою очередь может привести к отрицательным социальным последствиям с учетом изменившегося отношения банков к должникам. Еще с начала года коллекторские агентства фиксируют рост обращений банков по вопросам взыскания задолженности с физлиц, поскольку переуступка проблемных долгов позволяет улучшить их отчетность. Как уже писали «НИ», в первом полугодии 2014 года банки удвоили продажи долгов россиян: они продали порядка 68 млрд. рублей проблемных задолженностей, что на 94% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Другими словами, все больше проблемных заемщиков теперь получают звонки не из офиса банка, а от коллектора.

Для граждан существуют и дополнительные зоны риска, связанные, во-первых, с действующими с 1 июля нововведениями в Гражданском кодексе, позволяющими банкам в случае задолженности взимать взыскания с недвижимого имущества, если такие условия прописаны в договоре.

Новые известия


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru