Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

15.09.2022
Cбер с 15 сентября начнет принимать заявки на сельскую ипотеку

13.07.2022
Сбербанк отверг повышение первого взноса по одобренным заявкам на ипотеку

13.07.2022
В Ассоциации российских банков допустили, что ставка по ипотеке через два-три месяца достигнет 10%

Последние статьи:

21.09.2022
Скудный процент: нужно ли бороться с очень низкими ипотечными ставками

20.09.2022
Эксперты подсчитали объем долгов россиян по ипотеке в 2022 году

20.09.2022
Банкам переучтут доступную ипотеку



Голосование

Загрузка...


Банкиры по-разному наказывают строптивых заемщиков


16.08.2011

Антимонопольной службе пока не удается защитить ипотечных заемщиков от произвола банкиров и страховщиков. Банки продолжают навязывать гражданам страхование юридической чистоты сделки (так называемое титульное страхование) и страхование жизни – причем по явно завышенным ставкам. Такие результаты опубликовала вчера одна из ведущих компаний на рынке жилой недвижимости. Если же заемщик отказывается от навязываемого страхования, то ставку по ипотечному кредиту банк может повысить на 5% и даже на 10%.

Около года назад все банки получили указание от Федеральной антимонопольной службы о запрете навязывания клиентам услуги страхования по рискам страхования жизни и титульного страхования. Обязательным должен был стать только один вид страхования – конструкция приобретаемого объекта недвижимости. «Однако далеко не все банкиры согласились последовать этому требованию, вновь проявив чудеса изворотливости и смекалки ради того, чтобы поддержать страховой рынок и максимально обезопасить свои риски, – говорит директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. – Некоторые банкиры применяют драконовские меры по стимулированию своих клиентов к страхованию, так что дешевле застраховать все, что они требуют, чем отказаться от этой услуги». По его словам, в последнее время очевиден тренд сращивания интересов банкиров и страховщиков – услуга страхования оформляется прямо в банке, деньги за полис страхования оплачиваются прямо в кассе банка, все документы готовит также банковский специалист. «Поневоле напрашивается вывод, что, вероятно, банк в данном случае выступает агентом страховой компании, имея комиссионное вознаграждение», – отмечают риелторы.

Удивительно, но наименее клиентоориентированными оказались «дочки» иностранных банков. «Отличились итальянцы и скандинавы. За отказ от добровольного страхования их банки в России увеличат ставку по кредиту на 10% и 5% соответственно», – отмечают авторы обследования ипотечного рынка. Самые демократичные условия по страхованию ипотеки представляет Сбербанк, который вообще не наказывает клиента за отказ от дополнительных услуг. Другой крупный российский банк готов не увеличивать ставку по кредиту, если заемщик не хочет оформлять титульное страхование. Но за отказ от страхования жизни и трудоспособности банк сразу возьмет дополнительные 2%. Еще один крупный банк вообще не выдаст кредит без титульного страхования, а отказ от страхования жизни и трудоспособности будет стоить 1% к стоимости кредита. Но многие российские банки повышают ставку по ипотеке на 4–6,5% годовых за отказ клиента от комплексной страховки. «Вероятно, в ФАС пока не знают о новых методах борьбы банкиров с клиентами, отказывающимися от дополнительного набора услуг», – предполагает Строилов.

Независимые эксперты подтверждают факты навязывания страховых услуг в банках. «Услуги ипотечного страхования очевидно навязываются. И это неудивительно, поскольку страховщиками часто выступают аффилированные с банком компании. Если же компания не аффилирована, то комиссию получает не банк, а конкретный сотрудник, оформляющий ипотеку. Именно он в данном случае выступает агентом страховщиков – причем на вполне легальном договоре», – говорит эксперт Международного центра финансово-экономического развития Ирина Склярова. По ее словам, рекомендации ФАС для банков формально не являются обязательным требованием. Но если появятся судебные решения по конкретным банкам, то они уже не смогут игнорировать ФАС.

«Если заемщик отказывается от страхования, то банкам вполне достаточно повысить ставку на 1–2%, максимум на 3%. Все, что выше, на мой взгляд, должно быть предметом рассмотрения антимонопольных органов», – говорит управляющий директор группы БКС Сергей Данилов.

Независимая газета


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2016 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru