Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки
19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости


Голосование

Загрузка...


Через бренд к цивилизованному рынку


29.05.2007

Александр Юрьевич Романенко, президент российской Гильдии риэлторов (РГР) – человек очень занятой. Сам он живет в Санкт-Петербурге, там же находится центральный офис его корпорации «Адвекс. Недвижимость». В бизнесе с 1993 года, и надо сказать, за эти годы путь проделан немалый. С 2005 года возглавляет Российскую гильдию риэлторов. Несмотря на занятость, Александр Юрьевич нашел время ответить на наши вопросы.

- Александр Юрьевич, РГР активно выступает за общероссийскую сертификацию ипотечных брокеров. Как продвигается эта идея? От чего будут застрахованы потребители услуг, если они будут иметь дело с сертифицированным ипотечным брокером?

- Суть деятельности ипотечных брокеров состоит в оказании посреднических услуг и профессиональном выстраивании коммуникации между потенциальными заемщиками ипотечных кредитов и банками-кредиторами. На сегодняшний день наиболее активно профессию ипотечного брокера осваивают и продвигают именно риэлторы. Это логично: клиенту, чаще всего, нужен не сам кредит, а жилье. Поэтому тот риэлтор, который помогает покупателю не только подобрать объект недвижимости с заданными потребительскими свойствами, но и раздобыть недостающие деньги, обладает очевидным конкурентным преимуществом, особенно в условиях роста цен.

- По каким стандартам должны работать ипотечные брокеры, чтобы делать то, что выгодно не им, а клиенту?

- Система подготовки и проведения ипотечных сделок должна опираться на имеющийся международный опыт развития ипотечного брокериджа, но при этом быть адаптирована к российской нормативно–правовой базе, учитывать обычаи делового оборота при сделках с недвижимостью. Она должна строиться на принципах профессионального взаимодействия риэлторских компаний, банков, региональных ипотечных операторов и сервисных агентов, а также страховых, оценочных, юридических компаний и СМИ.

Особое внимание мы должны уделить организации долговременного взаимодействия риэлторских компаний, РГР и ее региональных организаций с кредитными организациями и их профессиональными объединениями по совместному созданию системы обучения и сертификации компаний и специалистов, оказывающих услуги в сфере ипотечного брокериджа.

РГР, совместно с Ассоциацией Российских Банков, Ассоциацией Региональных Банков и Ассоциацией банков Северо-Запада активно работает над созданием единой системы сертификации ипотечных брокеров по единым образовательным программам. Я уверен, что наша совместная работа с банковскими структурами позволит нам внести достойный вклад в реализацию национальной программы «Доступное и комфортное жилье».

- Когда вас только избрали президентом РГР, Вы одной из приоритетных задач определили повышение престижа профессии риэлтора и создание его позитивного имиджа в глазах общественности. Как дела на этом направлении? Что удалось сделать?

- Пять лет со дня отмены лицензирования четко показали, что на рынке сложилась ненормальная ситуация, когда практический любой желающий может назвать себя риэлтором, что наносит непоправимый вред нашей профессии. На практике даже в крупных городах, таких как Москва и Петербург, сертифицированными риэлторами обслуживается лишь половина клиентов. Граждане зачастую встречаются с псевдориэлторами, которые не входят в профобъединения, не соблюдают Кодека этики и ни за что не отвечают.

Для разрешения сложившейся ситуации необходимо укреплять в сознании людей единый и узнаваемый бренд, использование которого должно стать достаточным доказательством надежности и стабильности компании. Одним из первых шагов в данном направлении стало принятие XV съездом РГР определения «риэлтор» и единого написания этого слова во всех регионах, где есть члены Российской Гильдии. В августе 2006 года был официально зарегистрирован наш торговый знак. Одновременно, совместно с компанией «NIKOLAEV e:Consulting» мы начали проводить мониторинг всех российских печатных и электронных СМИ с целью выявления некорректного использования понятия «риэлтор» в статьях о мошенничествах на рынке недвижимости, своевременной реакции на эти публикации и проведением разъяснительной деятельности. Результаты впечатляют – количество материалов с использованием устойчивых, на первый взгляд, словосочетаний «черный риэлтор», «риэлтор-аферист» и т.п., которые наносят серьезный ущерб имиджу нашей профессии, сократилось в два раза.

Как президенту РГР, мне хочется поднять бренд РГР на новый уровень. Проще продвигать единую марку по всей России, чем отдельно взятую Ассоциацию в каждом городе. Цель продвижения бренда РГР и понятия «риэлтор» - выделить профессионалов, которые прошли обучение, состоят в общественных организациях и гарантируют определенную ответственность среди остальных участников рынка. И внедрить это принципиальное отличие в сознание клиента. А пока, к сожалению, люди не особо интересуются наличием сертификата у тех, кому они доверяют жизненно важные интересы и, главное, свое материальное достояние.

Сегодня наша профессия в России не имеет значения и престижа, как в других странах. Званием «риэлтор» должны обозначаться только члены профобъединения, сертифицированные специалисты определенной квалификации. Такие, которые соблюдают Кодекс этики и профессиональные стандарты, используют технологии цивилизованного бизнеса и механизмы обеспечения профессиональной ответственности перед клиентом.

Но и сегодня приходится сталкиваться с тем, что этим словом (видимо, благодаря его запоминаемости) в СМИ и в быту именуют, в том числе и тех, кого более пристало называть «маклерами» или «посредниками», чьи неквалифицированные и неконтролируемые действия создают для клиентов множество рисков. В повестку XVI съезда РГР по моей инициативе будет включен вопрос о создании единого реестра сертифицированных агентов и брокеров по недвижимости. Реестр должен быть размещен в открытом доступе, чтобы любой гражданин мог «проверить» своего агента. Совершенно очевидно, что любому профессионалу, надо постоянно повышать квалификацию. Риэлтору тоже, особенно в условиях, когда почти ежеквартально происходят серьезные изменения на рынке - в сфере законодательства, ипотеки и пр. Поэтому мы утвердили единые, более четко прописанные, конкретные программы по подготовке агентов и брокеров по недвижимости. Нужен системный подход к образованию и повышению квалификации наших специалистов. К сожалению, не для всех это очевидно. В наших ближайших планах принятие национального стандарта по образованию, а к концу года выйдет из печати, подготовленный под эгидой РГР, учебник по подготовке специалистов по недвижимости.

Сейчас набирает обороты Национальный учебный центр, созданный в РГР несколько лет назад. Главное – это создать эффективный продукт, который можно было бы передать в региональные учебные заведения. Хороших центров подготовки у нас очень мало, есть школы в Москве и Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. В других городах их почти нет. Поэтому в настоящее время мы активно работаем по созданию системы дистанционного обучения, чтобы профессиональные обучающие программы стали доступны даже для сотрудников небольшой риэлторской компании города с населением, например, 200-300 тыс. человек.

Все вышеперечисленные вопросы будут рассматриваться на Х юбилейном Конгрессе по недвижимости.

- Удается ли РГР лоббировать принятие законодательных актов, регулирующих риэлторскую деятельность на федеральном уровне? Какие законы удалось провести?

- Нам бы очень хотелось, чтобы к профессионалам прислушивались больше, особенно в случае принятия новых законов. С одной стороны с профессионалами стали считаться, по крайней мере, приглашают нас в рабочие группы, которые работают над новыми законами, однако не всегда прислушиваются к нашим рекомендациям, как это случилось с 214 законом («Об участи в долевом строительстве многоквартирных домов …» - прим. редакции).

Я считаю, что это наносит колоссальный вред государству, потому что совершенно очевидно, что все поправки, которые делают профессионалы – важны не только в интересах бизнеса, но с точки зрения интересов развития экономики всего общества, защиты прав потребителя.

Сегодня представители российской Гильдии риэлторов входят в ведущие комитеты Думы, которые работают над новыми законами, и, в частности, над изменениями к 214 закону.

Мы открытая организация, высказываем свое мнение на круглых столах и пресс-конференциях. Когда есть конкретные предложения, мы пишем в госорганы, Госдуму и очень надеемся, что эта работа даст более конкретные плоды.

Мы все ждем выхода закона о саморегулируемых организациях. Но я убежден, что даже при наличии рамочного закона о СРО, риэлторскую деятельность должен регулировать специальный закон. Оборот недвижимости – ключевой фактор экономики, а жилищный вопрос – один из важнейших в жизни любой российской семьи. Поэтому наш бизнес – один из наиболее социально значимых и это налагает особую ответственность на его участников. На XVI съезде РГР мы должны обсудить возможность работы по подготовке собственного риэлторского закона, независимо от общего документа о саморегулировании.

- Недавно в Cанкт-Петербурге Союз строительных объединений и организаций и РГР подписали соглашение о сотрудничестве. Что это – первый шаг в объединении риэлторов и строителей? Будут ли подобные соглашения заключаться в других регионах?

- Да, такой договор был подписан. Это не шаг к объединению профессиональных общественных организаций, поскольку, хотя и те и другие занимаются недвижимостью, это два разных бизнеса. Но естественно, сотрудничество между профессиональными сообществами способствует дальнейшей цивилизации рынка недвижимости. Его формы разнообразны: от совместного участия в рабочих группах по законодательству до обмена опытом, продвижения учебных программ и сертификации услуг. Помимо вышеперечисленного мы хотим скоординировать планы мероприятий по повышению имиджа наших профессий. Я думаю, наш положительный опыт может быть использован и в других регионах. Покупателю жилья, на мой взгляд, будет легче определиться к какой компании обращаться на рынке недвижимости, будь-то риэлторская или строительная компания, обращаясь за рекомендациями в их профессиональные объединения.

- Прогноз цен на жилье. Этот вопрос уже «навяз в зубах», но все-таки немного странно, что риэлторы всегда прогнозируют только рост цен. Не кажется ли вам, что они часто выдают желаемое за действительное? И каков ваш прогноз?

Наоборот, еще полтора года назад никто не мог предположить такого роста цен на недвижимость как 2006 году, но также никто не мог предположить, что будет такой сумасшедший рост цен на нефть. С другой стороны, понятно всем, что покупательная способность и доходы населения не могут расти так же быстро. Совершенно очевидно, что сегодняшний уровень цен - предельный с этой точки зрения. Топ-менеджеры могут себе позволить делать очень дорогие покупки, поэтому цены на элитную недвижимость будут продолжать расти. Но что же касается среднего класса - сегодня цены предельные, и люди могут делать покупки только с участием финансовых институтов, то есть с использованием ипотеки.

Количество сделок в 2007 году, по сравнению с тем же периодом 2006 года, сократилось. Дальнейший рост цен вызовет еще большее снижение активности. Однако - если сравнивать с европейскими городами - уровень цен на недвижимость в России, особенно если мы возьмем такие города как Петербург, может быть выше. Другое дело, что уровень доходов нашего населения не соответствует доходу населения других западных стран. И вот здесь и есть самое большое противоречие, которое есть, и которое хотелось бы решить. Я считаю, задача государства, не в том, чтобы цены сейчас стали падать на недвижимость, но важно сделать так, чтобы доходы населения были выше.

- Сейчас все более активно развивается рынок зарубежной недвижимости. И это неудивительно: цены на квартиры в Москве выше, чем во многих европейских столицах. Не кажется ли вам, что продажа объектов за рубежом может стать в ближайшие годы одним из приоритетных направлений работы риэлторов? Готовы ли риэлторы к этому?

- Сегодня многие наши соотечественники рассматривают возможность покупки недвижимости за рубежом. Причем, не только с точки зрения инвестиций, но и как приобретение второго уже не загородного, но зарубежного дома для отдыха. Естественно, в контексте развития информационных технологий сделать это, становиться все проще. Как направление – оказание услуг по покупке зарубежной недвижимости будет продолжать развиваться, однако я уверен, что и в будущем оно будет занимать минимальный процент от объема риэлторского бизнеса.

- Программа «Доступное жилье», как известно, продвигается с большим трудом. Средней российской семье сегодня не под силу ни купить, ни снять квартиру. Ипотечные кредиты в нашей стране – самые дорогие. Какие пути решения «квартирного вопроса» вы видите?

- Сегодня рано говорить о «реализации» как свершившемся факте, но то, что решение проблемы доступности жилья для малообеспеченных граждан нашей страны выведено в ранг национальной программы – огромное достижение. К тому же мы не должны забывать, что в подавляющем большинстве стран мира значительная часть населения арендует дома и квартиры, а Россия является лидером в Европе по количеству жилой недвижимости в частной собственности. Главная задача проекта, на мой взгляд – помочь нашим малообеспеченным гражданам, тем или иным способом решить их жилищную проблему. Я уже неоднократно говорил о возможных путях реализации этой программы, но коротко повторюсь.

В первую очередь - это массовое строительство недорогого малоэтажного жилья по новым технологиям на бывших сельхозземлях вокруг городов. Второй путь - это создание специальных инвестиционных условий для строительства (или реконструкции) жилых домов в черте города или в области, предназначенных для сдачи в аренду («доходных домов»). Предложение жилья в аренду по невысоким ценам также будет сдерживающим фактором для роста цен.

Жилье по таким программам должны получить в собственность или аренду те категории граждан, кто нуждается в господдержке или перед кем у бюджета есть обязательства (молодые семьи, работники здравоохранения и образования, военные и др.). Уверен, что совместными усилиями мы достигнем многого. Именно поэтому одним из важнейших вопросов на Х конгрессе будет обсуждение реализации программы «Доступное и комфортное жилье».

Квадрум


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru