Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки
19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости


Голосование

Загрузка...


Секьюритизация поможет в развитии ипотечного кредитования


26.11.2007

В отличие от стран Запада, где сделки по секьюритизации активов проводятся уже более 30 лет, на российском рынке подобные случаи пока еще не так распространены. Однако стремление участников рынка к снижению стоимости привлекаемых финансовых ресурсов, а также бурное развитие потребительского и ипотечного кредитования в нашей стране в последние годы вызывают повышенный интерес российских банков к возможности секьюритизировать свои активы.

Определений секьюритизации существует много, но суть ее в классическом виде неизменна – это финансирование путем превращения неликвидных активов в высоколиквидные бумаги. Классическая схема секьюритизации достаточно сложна. Банк – инициатор секьюритизации, называемый оригинатором, передает свой неликвидный актив, например пул кредитов, на условиях «действительной продажи» специально созданной для секьюритизации компании (Special Purpose Vehicle, SPV). SPV учреждается, как правило, в офшоре, что делается не только по налоговым, но и по надзорным соображениям: требуемый законодательством офшорных зон размер собственного капитала и ликвидных средств минимален, размер организационных и прочих расходов тоже невелик.

Кроме того, являясь резидентом офшорной зоны, SPV не попадает под регулирование соответствующих органов страны банка-оригинатора. После выполнения ряда необходимых формальностей SPV выпускает специальные ценные бумаги (Asset-Backed Securities, ABS), обеспеченные неликвидным активом банка-оригинатора. Проще говоря, банк, на балансе которого находится некий актив (ипотечные кредиты, авто кредиты и т.д.), продает этот актив специально созданной для этих целей компани, которая в свою очередь эмитирует ценные бумаги, облигации, обеспеченные активами, платежи по которым привязаны к денежным потокам, генерируемыми этим активом.

О том, может ли секьюритизация помочь в развитии нашей ипотеки и каким образом «РБК. Кредит» рассказал Черкасов Константин заместитель начальника отдела структурированных продуктов управления международного финансирования Банка Союз. Эксперт считает, что секьюритизация активов способствует расширению бизнеса банка, привлечению дешевого фондирования и одновременного списания с баланса активов и связанные с рефинансированием обязательства, поддержания нормативов ликвидности на должном уровне, перераспределения рисков среди инвесторов и высвобождения резервов на покрытия убытков. Ипотечные кредиты собираются в единый пул активов, который затем рефинансируется путем выпуска секьюритизированных облигаций. Из денежных платежей, генерируемых данным пулом ипотечных кредитов, выплачиваются процентные платежи и погашается основная сумма долга по облигациям.

Действительная продажа активов позволяет Банку выделить пул ипотечных кредитов, который приобретает юридическую самостоятельность и не попадает более в сферу полномочий банка, тем самым банк освобождается от всех оперативных и хозяйственных рисков, связанных с данным портфелем ипотечных кредитов. «Секьюритизация позволяет наращивать темпы роста выдачи новых ипотечных кредитов, так как механизм секьюритизации позволяет рефинансировать активы банка, а вырученные финансовые средства направлять на дальнейшую генерацию активов, выдавая новые ипотечные кредиты», – продолжает эксперт.

Как отмечают аналитики, главной тенденцией российского рынка в этом году стала секьюритизация ипотеки, автокредиты же отошли на второе место. В этом смысле, по мнению аналитиков, российский рынок секьюритизации следует по тому же пути, что и иностранный. По их прогнозам, ипотека и автокредиты будут доминировать в сфере секьюритизации и дальше, так как эти активы генерируются российскими банками довольно-таки давно и пригодны для секьюритизации.

Основные проблемы секьюритизации

1) Отсутствие соответствующего российского законодательства. А раз секьюритизация возможна только на внешнем рынке, то есть в инвалюте, то и базовый кредитный портфель теоретически должен быть валютным. Что слабо соотносится с малым бизнесом.
2) Разношерстность кредитной массы, подлежащей секьюритизации, делает подобные облигации в глазах инвесторов непрозрачными и рисковыми. Соответственно, растет плата за риск и сокращается итоговая маржа банка.
3) Российский банковский рынок переживает фазу бурного объемного роста. В этой ситуации банки заняты освоением и раскруткой в первую очередь стандартных продуктов. Высокотехнологичные «примочки» пока не столь актуальны».

Сегодня российские банкиры достаточно активно осваивают механизм секьюритизации активов. Проведено около двух десятков подобных транзакций, но, как признают эксперты, пока все эти сделки были лишь проверкой. Реальное развитие в России секьюритизация получит тогда, когда банки перестанут справляться с выдачей кредитов своими средствами.

РБК-Кредит


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru