Всё про ипотеку.ru
Новости Аналитика Банки Закон Вопрос/Ответ Форум О проекте


Поиск

Ипотека молодой семье



Социальная ипотека



Ипотека без взноса



Ипотечный калькулятор



Книги про ипотеку



Словарь терминов



Ипотечные брокеры



Экспорт новостей

RSS Ипотека

Последние новости:

05.02.2024
Сбербанк перестал принимать заявки на IT-ипотеку
24.01.2024
Путин выступил за продление программы льготной семейной ипотеки под 6%
15.01.2024
МКБ снизил ставки по базовой ипотеке и увеличил первоначальный взнос по льготной

Последние статьи:

27.02.2024
Госпрограмма-минимум: Минфин намерен радикально снизить долю льготной ипотеки
19.02.2024
Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
05.02.2024
Когда лопнет пузырь: аналитик Осадчий рассказал о чуде на российском рынке недвижимости


Голосование

Загрузка...


Могут ли банки обрушить рынок жилья?


01.10.2007

На наш взгляд основная угроза, которая может существенно изменить ситуацию на российском рынке недвижимости, за последний месяц не ослабла, а лишь усилилась. Вероятность развития банковского кризиса в нашей стране вследствие дефицита ликвидности безусловно есть. Это подтверждают и многие аналитики, в частности в конце сентября одно из ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch Ratings опубликовало отчет, где сказано, буквально следующее: «глобальный рост объемов кредитования замедляется и повышается вероятность проявления усиливающегося системного банковского риска». В отчете речь идет о мировой банковской системе, но нельзя забывать, что сравнительно слабая российская банковская система (рейтинговое агентство Standard&Poor's присвоило ей лишь 8-ой уровень по шкале от 1 до 10) весьма зависима от катаклизмов, происходящих в мире. При этом нужно отметить, что в прессе в последнее время не меньше и заявлений о том, что российской банковской системе ничего не грозит, но было бы странно, если бы они не звучали.

В тоже время, как фактор, который может сыграть как позитивную, так и негативную роль необходимо отметить предстоящие выборы. По всей логике вещей, власть должна сделать все от нее зависящее, чтобы не допустить развитие кризиса в России до марта 2008 года и хотя бы еще несколько месяцев после выборов президента страны. Весь вопрос в том, все ли будет в руках российской власти?

Еще один вопрос касается масштабов возможных катаклизмов. Будет ли этот кризис, если он произойдет, изолированным и коснется ли он только банковского сектора, или его волны разойдутся и на другие сектора экономики и в частности на рынок жилой недвижимости? Если да, то насколько серьезны будут последствия? Банковский кризис 2004 года рынок недвижимости не затронул вовсе, а кризис 1998 года обрушил всю страну, включая и рынок жилья - диапазон возможных проблем очень широк. Если посмотреть на причины возникновения кризисов прошлых лет, то они были весьма различны. В одном случае несколько газетных публикаций, в другом реальный обвал всей экономики страны. Последнее сегодня России явно не грозит, но и нынешние проблемы значительно более серьезные, нежели в 2004 году. Кроме того, в настоящий момент степень вовлеченности банковского сектора в рынок жилой недвижимости весьма существенна. В первую очередь это различного рода инвестиции и ипотека, по которой в последнее время отмечается рост просрочек по выплатам. Вследствие этого, на наш взгляд, кризис в банковском секторе, вероятнее всего окажет влияние на рынок жилой недвижимости. Цена квадратного метра, которая несоразмерно высока по сравнению с уровнем дохода среднего россиянина, в условиях такого кризиса пойдет вниз. Падение вряд ли будет катастрофическим и цены лета 2005 года (средняя цена в Москве тогда была $2 000 за квадратный метр без учета элитного жилья), мы, скорее всего, не увидим, но коррекция на несколько десятков процентов весьма вероятна.

Наши опасения сегодня подтверждают и некоторые специалисты. Хотя сказать о том, что среди участников рынка, сторонников версии снижения цен на недвижимость большинство - нельзя. Тем не менее, такие мнения звучат. В частности на Конференции по аналитике «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз», которую проводила Московская Ассоциация Риэлторов, Константин Апрелев вице-президент Российской Гильдии Риелторов, сказал, что уже сегодня на российском рынке можно наблюдать первые звоночки кризиса в системе потребительского кредитования, который позднее может распространиться и на рынок ипотеки, и на всю банковскую систему. Однако 50% вероятности он отдает сценарию, по которому на рынке сохранится стабилизация с колебаниями плюс-минус два процента в месяц. 35 процентов - сценарию, по которому рынок ждет активный рост в преддверии выборов и после них, и лишь 15% - сценарию, предполагающему снижение цен в результате банковского кризиса или из-за введения социально-дифференцированного налога на недвижимость. Впрочем, как бы ни развивались события, за отсутствием у населения более надежного инструмента инвестиций, чем недвижимость, глобального снижения цен не произойдет. Как считает Апрелев, максимальное снижение цен может составить 20% и даже оно не приведет рынок ни к сбросу инвестиционных квартир, ни к какому-то иному резко негативному сценарию.

В тоже время другие специалисты рынка недвижимости, комментируя нашему порталу итоги сентября и текущую ситуацию, высказали несколько иные соображения, среди которых есть как позитивные, так и более настороженные:

Снижение цен в целом остановилось. Они стабилизировались, и сейчас идут небольшие колебания.

Но это - ситуация в среднем. В частностях же изменения идут - их можно назвать расслоением. Продолжают дешеветь те квартиры, которые в предыдущий год оказались переоцененными - это в первую очередь дешевые объекты, с самыми низкими потребительскими характеристиками. А более современные и комфортабельные подрастают в цене.

Что касается перспектив рынка, то сейчас состояние таково, что не позволяет говорить, что куда-то рынок двинется. Скорее всего, нынешняя ситуация на ближайшие месяцы сохранится. Но это при том условии, что ничего не произойдет. Но любое событие, например, в политике или макроэкономике может вывести рынок из равновесия.

Дмитрий Рощин
Руководитель департамента инвестиций и оценки
Корпорации «Рескор»

События были самые разновекторные. Что-то дорожало, что-то дешевело. Что-то пользовалось спросом, что-то - нет. При этом установить какие-то закономерности, на мой взгляд, не представляется возможным. Ситуация очень подвижна, и владельцы жилья и покупатели ведут себя очень по-разному.

О перспективах. В первую очередь надо помнить, что у нас предстоят выборы - сначала одни, а потом другие. И будет некое затишье - связанное, прежде всего, с тем, что сейчас людям не до покупки недвижимости. Ситуация в целом сохранится в нынешнем состоянии до апреля-мая, и только потом начнется реальное оживление рынка. А вместе с ним - и ощутимый рост цен.

Наталья Ветлугина
Руководитель аналитической службы
Компании «Новый город»

С конца лета на рынке возобновились продажи. Прежняя ситуация, когда ничего не двигалось, завершилась - вернулись покупатели. Правда, пока рост спроса не привел к увеличению цен - они не меняются, во всяком случае, заметно. Но если тенденции сохранятся, покупатели с рынка не уйдут - рост будет.

И еще один фактор. Вторичный рынок Москвы пока еще остается долларовым - большинство сделок здесь происходит, нравится нам это или нет, в американской валюте. А доллар в последнее время существенно ослабел, и на будущее у него перспективы не радужные. И все это создает дополнительный потенциал для увеличения долларовых цен.

Ирина Котова
Директор по маркетингу
Компании «ХИРШ»

Главным итогом сентября можно считать перелом в динамике предложения - в середине сентября его объем прекратил снижение (длившееся с июня 2007 г.) и начал постепенно увеличиваться (уже на третьей неделе сентября прирост предложения составил +3,1%).

Спрос на квартиры продолжил рост, начавшийся еще в конце июля. Возросшая динамика увеличения спроса вместе с начавшим расти объемом предложения, позволяет сделать вывод об окончании «мертвого» летнего сезона и оживлении рынка.

При этом ценовая динамика рынка недвижимости остается практически неизменной - достигнутые ранее значения являются новыми равновесными точками для рынка, поэтому увеличение средних цен происходит в пределах инфляции (от 1% до 1,5% в месяц). Сентябрьские показатели в полной мере укладываются в этот сценарий. По нашему прогнозу, тренд сохранится в ближайшие месяцы. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в Москве в настоящий момент составляет чуть менее 5,5 тыс. долларов за квадратный метр.

Рынок недвижимости Подмосковья копирует столичные тенденции, однако здесь объем предложения вырос за третью неделю сентября на 5,5% (динамика вдвое большая, чем в столице). Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в Подмосковье в настоящий момент составляет чуть более $2,4 тыс. долларов.

Дмитрий Таганов
Руководитель аналитического отдела
Корпорации «ИНКОМ»

Сейчас начинается осеннее сезонное оживление спроса на жилье на фоне затянувшейся стабилизации рынка.

Резких скачков цен на жилье вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем, поскольку в стране сохраняется политическая и экономическая стабильность, да и средний уровень цен на московское жилье почти достиг европейского уровня.

Но некоторые предпосылки для роста цен на жилье в Москве все же сохраняются. Среди них: инфляция, рост мировых цен на нефть как стратегически важного для нас экспортного продукта, а также концентрация основной политической и экономической активности России в Москве. Москва остается и будет, по всей видимости, оставаться очень привлекательным городом для жителей регионов.

Таким образом, московский рынок недвижимости подпитывается «нефтяными» и «региональными» денежными потоками.

Мы допускаем возможность умеренного роста цен в будущем году - на 5-10% от текущего уровня цен, или до 5 500 - 6 000 $/кв.м в среднем по Москве.

Александр Скобкин
Ведущий аналитик
Агентства недвижимости DOKI

Квадрум.ру


Ваши комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя

Комментарий


Введите число с картинки


Связь с нами
© 2007-2023 www.vseproipoteku.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru